Развитие ЕАЭС и выход на новые рынки позволяет России игнорировать проблемы ВТО
government.ru  /  пресс-служба правительства РФ

Региональные объединения, одним из которых является ЕАЭС, можно назвать основным направлением развития международной торговли, так как в рамках ВТО все чаще возникают существенные проблемы. Как считает эксперт Центра экономических исследований РИСИ Николай Трошин, ЕАЭС сегодня удается успешно нивелировать негативные стороны глобализации.

ЕАЭС позволяет России беспрепятственно выходить на рынки государств, входящих в союз, и третьих стран
government.ru  / пресс-служба правительства РФ

Первые пять лет работы ЕАЭС

Результаты первых пяти лет интеграции в Евразийском экономическом союзе оценил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. По его словам, ЕАЭС позволяет России беспрепятственно выходить на рынки государств, входящих в союз, и третьих стран. Общее присутствие на рынках друг друга премьер назвал важным фактором интеграции. Торговля с третьими странами увеличилась на 19 процентов.

За счет интеграции мы стали покупать больше товаров, в том числе и продуктов питания, и просто товаров из наших стран, пользоваться услугами, которые даются производителями наших стран, добавляет Медведев. Среди других результатов создания ЕАЭС он выделяет создание рынка на 180 млн с лишним потребителей с совокупным валовым внутренним продуктом в 2 триллиона долларов.

«Региональные объединения, одним из которых является ЕАЭС, можно назвать основным направлением развития международной торговли, так как в рамках ВТО все чаще возникают существенные проблемы. Сегодня именно региональные торговые объединения становятся локомотивами роста, которые позволяют продвигать дальше экономическое развитие и интеграцию. При этом негативные стороны глобализации, которые становятся все заметнее в ВТО, ЕАЭС удается успешно нивелировать.

Если говорить про перспективы объединения, то они детально очерчены и заложены в программных документах. Речь идет о дальнейшей интеграции в финансовой сфере и создании  единого рынка капитала, который позволит ЕАЭС в значительной степени снизить свою зависимость от иностранных инвестиций, а также будет способствовать дальнейшему развитию экономической интеграции», - объясняет собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Как подчеркивает Медведев, в следующие пять лет члены объединения должны не отставать от «мировой повестки дня», которая включает в себя использование искусственного интеллекта, цифровую экономику, создание квантового компьютера и другие проекты. В рамках цифровой повестки ЕАЭС до 2025 года уже реализуется ряд проектов. В качестве примера независимый эксперт Дмитрий Болкунец напоминает об информационной системе для межгосударственного обмена данными и электронными документами.

Идея введения единой валюты обсуждается с момента создания ЕАЭС, и в последнее время она только становится актуальнее
ФБА  / 

Единая валюта ЕАЭС

Другими словами ведется активный перевод взаимодействия всех участников экономических отношений на цифру. Среди других способов повышения конкурентоспособности экономики ЕАЭС эксперты выделяет направления, связанные с внедрением IT-технологий или блокчейна. Они обеспечивают повышение производительности труда и резкое снижения операционных затрат на производство. Такой подход открывает новые возможности для защиты стран СНГ и ЕАЭС, в первую очередь России, от санкций со стороны Запада.

Еще один важный момент в программе развития ЕАЭС связан с координацией в проведении валютно-финансовой и денежно-кредитной политики. Идея введения единой валюты обсуждается с момента создания ЕАЭС, и в последнее время она только становится актуальнее, так как у стран ЕАЭС растет потребность в снижении зависимости от доллара и евро, а также наблюдается увеличение объема товарооборота в национальных валютах. 

«Тема единой валюты сегодня нельзя назвать первоочередной на повестке дня. Для этого остаточно посмотреть на имеющиеся проблемы, с которыми сталкивается единая европейская валюта евро. На текущий момент наиболее актуальным является развитие расчетов в национальных валютах.

Такая постановка вопроса позволяет снижать зависимость от американской валюты и продвигать собственные национальные интересы странам членам ЕАЭС, обеспечивая рост национальных экономик за счет развития собственной валюты.

Это ступеньки, по которым мы будем идти к созданию единого рынка капитала в рамках ЕАЭС. В отдаленном будущем вопрос единой валюты может возникнуть, но на сегодняшний момент об этом говорить рано», - считает Трошин.

Потенциал ЕАЭС определил премьер-министр, когда описывал масштабы рынка
duma.gov.ru  / Государственная Дума Федерального Собрания

Интерес для торговых партнеров

В специальном исследовании Евразийского банка развития (ЕАБР), посвященном использованию национальных валют, отмечается, что роль российского рубля как расчетного средства внутри ЕАЭС за последние годы заметно выросла. Уже сегодня на долю рубля приходится подавляющая часть всех расчетов.

Все эти факторы подчеркивают, что интерес к сотрудничеству с ЕАЭС растет. О планах наращивать торговлю с ЕАЭС заявило уже около 100 стран - с некоторыми из них соглашения о торговле подписаны, с другими ведутся активные переговоры. 

«Потенциал ЕАЭС определил премьер-министр, когда описывал масштабы рынка, поэтому не стоит удивляться, что он представляет огромный интерес для торговых партнеров. Просто молодость нашего союза пока не позволила реализовать потенциал в полном объеме, в конце концов количество все равно перерастет в качество, и мы получим новые соглашения о свободной торговли с другими региональными союзами и третьими странами.

Сейчас мы фактически восстанавливаем те кооперационные связи, которые разрушились в 90-е годы после распада Советского Союза. Главная задача состоит в укреплении торговли региональных стран между собой и со своими ближайшими соседями», - резюмирует эксперт РИСИ.