Греция назвала финансовый план ЕС «абсурдным»

 
Афины, Греция, 17.02.15 - 6:45
Новое правительство Греции отказалось от навязанных финансовых условий Европейского Союза.

Новое правительство Греции отказалось от навязанных финансовых условий Европейского Союза.

Правительство Греции и Еврокомиссия так и не смогли договориться во время переговоров поп поводу дальнейшей программы финансовой помощи Греции. Накануне Афины вновь отвергли европейский вариант программы, назвав его «абсурдным».

Председатель Совета министров страны ЕС Йерун Дейссельблум сообщил во время пресс-конференции, что не видит альтернативы продлению действующей программы помощи, которая заканчивается уже в конце февраля. Для решения вопроса у сторон осталось всего две недели, для этого Греция до завтрашнего дня должна подать заявку на продление программы, чтобы к началу весны не оказаться без финансовой поддержки вовсе.

Руководитель Стабилизационного фонда Еврозоны Клаус Реглинг сообщил, что у финансового регулятора в рамках завершающейся программы осталось для Афин не более 14,6 млрд евро.

«Чтобы выплатить эти деньги, мы должны получить запрос Афин о продлении нынешней программы помощи»,- пояснил Реглинг.

Против текущего положения дел выступил министр финансов Греции Янис Варуфакис на прошедшем накануне заседании Еврокомиссии. Напомним, что действующая программа предусматривает продление помощи еще на 6 месяцев при условии, что Греция будет выполнять условия ЕС. Министр пояснил, что Афины могли бы согласиться на продление программы, но не собираются брать на себя навязанные Европой условия, которые считают попросту вредными для страны в ситуации «гуманитарного кризиса».

Новое греческое правительство пытается отказаться от мер жесткой экономии бюджета и действующей программы помощи, а также пытается добиться снижения ориентира по первичному профициту бюджета страны на с 4,5% до 1,5 ВВП. В планы Афин входит дальнейший отказ от новых реформ в трудовом и пенсионном секторе, отказ от необходимости приватизации государственного имущества для погашения долгов.

Для исполнения всех свои обязательств по долгам в 2015 году Греции необходимо более 12,3 млрд евро. Сами Афины предложили ЕС выделить им бридж-кредит на время текущих переговоров, но Еврокомиссия не одобрила это предложение, объяснив, что деньги не могут быть выделены без каких-либо политических обязательств заемщика.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх