Поставки России по "Силе Сибири" поддержат Китай в торговой войне с США
gazprom.ru  /  ПАО «Газпром»

В ближайшее время ожидается согласование дополнительных объемов поставок по газопроводу «Сила Сибири» в Китай. Как считает преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович, дополнительные поставки трубопроводного газа из РФ могут стать гарантией бесперебойного снабжения Китая на фоне попыток США усилить давление в торговой войне.

Дополнительные поставки по «Силе Сибири»

Китай выражает заинтересованность в дополнительных поставках по газопроводу «Силе Сибири», но окончательные объемы еще не определены, как и цена российского газа. Об этом на пресс-конференции журналистам заявила зампред правления и генеральный директор «Газпром экспорт» Елена Бурмистрова. Договоренности ожидаются в ближайшее время. При этом срок начала поставок по «Силе Сибири» остается прежним, отправка первых 10 млн кубометров в сутки запланирована на первое декабря.

«Недавно во время визита в Китай президент Путин обсуждал этот вопрос лично с лидером Китая Си Цзиньпином. После встречи он рассказал о просьбе китайских партнеров рассмотреть возможность увеличения поставок по трубопроводу «Сила Сибири». Мощности могут начать расширять после запуска трубы в 2019 году. Текущий договор предполагает ежегодную поставку 38 млрд кубов в год. Что касается планов по увеличению поставок, то рассматриваются разные варианты – от 4 до 10 млрд кубов.

Скорее всего, объемы будут увеличены в размере около 6 млрд кубов. Это можно сделать не за счет строительства какой-то новой трубы, а за счет усиления компрессоров, стоящих на «Силе Сибири» и проведении дополнительных технических работ. В итоге труба останется та же, но через нее будет прокачиваться больше газа. Подобные доработки выглядят не очень дорогими на фоне стоимости строительства новых газопроводов», - отмечает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Как ранее отметил заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов, на сегодня существует три обсуждаемых или реализуемых маршрута поставок российского газа в Китай. Достраиваемый газопровод «Сила Сибири» считается первых из этих маршрутов, он заходит в КНР с северо-восточной части.

Второй маршрут известен как «Алтай» или «Сила Сибири-2». Третий же маршрут предполагает поставки со стороны Хабаровска и Владивостока. Его реализация, по мнению Фролова, способна подтолкнуть к развитию и нашу газовую отрасль, параллельно решив ряд проблем с газификацией дальневосточного региона.

Срок начала поставок по «Силе Сибири» остается прежним, отправка первых 10 млн кубометров в сутки запланирована на первое декабря
gazprom.ru / ПАО «Газпром»

Основания для увеличения потребления газа

«По «Силе Сибири-2» переговоры ведутся, но никаких твердых соглашений пока не подписано. Газопровод должен был идти не в восточную, а в западную часть Китая. Но будет он в итоге реализован или нет пока не понятно, а вот увеличение поставок по «Силе Сибири» вполне возможно организовать в сжатые сроки. Более того, у Китая существуют фундаментальные основания для увеличения потребления газа.

Во-первых, китайское правительство ведет масштабную кампанию по борьбе за экологию, предпринимая попытки ухода от угля в пользу других видом энергии. Но понятное дело, что в полной мере ни атом, ни возобновляемая энергетика решить проблему не могут, поэтому надо увеличивать объемы потребления газа. У китайцев были масштабные планы увеличения собственной добычи, но их пока реализовать не удалось.

Второй момент связан со сложностями с поставщиками. Проблемы с поставками газа обострились на фоне торговой войны. США вполне могут создать Китаю ряд неудобств, вынудив некоторых союзников отказаться от поставок в КНР. Прямые поставки по трубе из России здесь могут стать гарантией получения требуемых объемов газа и Пекин, конечно, хочет ей воспользоваться», - считает Станислав Митрахович.

По итогам прошлого года Китай впервые стал крупнейшим импортером природного газа в мире. Объем импорта составил 125,7 млрд кубометров, прирост составил 31% по сравнению с прошлым годом. Значительный рост пришелся на сжиженный природный газ, потому что Китаю не хватает мощности существующих трубопроводов. Россия здесь также может извлечь дивиденды. Эксперт напоминает о проектах «Новатэка» на Ямале и Гыдане, в которые инвестируют китайские компании.  

В ходе Международного форума «Один пояс, один путь» представители «Новатэка» подписали соглашение сразу с двумя китайскими компаниями. 10% проекта «Арктик СПГ-2» было выкуплено компанией CNODC, являющейся «дочкой» Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC). Еще 10% выкупила Китайская национальная шельфовая нефтяная корпорация (CNOOC). Как уверяют эксперты, российская доля в поставках в Китай только продолжит расти.