Подписаться
на push-уведомления?
Да

Ситуация с углем подтвердила неразрывность экономик России и Украины

19:26  28 Мая 2019
1 540
Киев, Украина

Заявки российских угольных компаний на поставку каменного угля на Украину не являются удивительными и соответствуют текущей ситуации на украинском энергетическом рынке – считает доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов.

Украина впала в угольную зависимость от России

Минэнерго РФ получило заявки на поставку угля на Украину

Дело в том, что заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский заявил, что российские компании в очень большом количестве подали заявки на поставку угля на Украину, причем объем этих поставок гораздо выше прошлогодних экспортных показателей.

Примечательно, что прием заявок был открыт с 6 по 15 мая, причем пока не принято решения по их удовлетворению. Все это проводится в рамках решения правительства РФ о новом порядке выдачи разрешений на поставку партий российского угля на Украину.

Это является ответом РФ на действия Украины в виде введения антироссийских санкций и представляет собой разрешительный порядок поставок каменного угля на украинский рынок. Теперь такое разрешение может выдать только российское Министерство энергетики.

В то же время, как мы знаем, что после «блокады Донбасса», которая была организована известным авантюристом Семеном Семенченко – настоящее имя Константин Гришин, были заблокированы поставки угля из Донбасса на остальную украинскую территорию. Это привело к тому, что Украина стала закупать каменный уголь в России, что автоматически увеличило себестоимость украинской энергетики.

Эти важные лица устроили «Блокаду Донбасса»

В результате, Украина лишилась дешевого угля с Донбасса и оказалась в угольной зависимости от России, что особенно забавно в условиях, когда в Киеве уже не первый год заявляют об энергетической независимости от России в силу отказа от прямых закупок российского газа.

На практике – это, конечно, не так, поскольку с помощью реверса украинцы покупают только российский газ, причем из своей же трубы.

Нужно также обратить внимание на то, что Семенченко тогда действовал в интересах олигарха Игоря Коломойского, который вел борьбу с бывшим президентом Украины Петром Порошенко и который является спонсором нового украинского президента Владимира Зеленского.

«Что касается общего масштаба заявок, то российские экспортеры угля на Украину просто хотят перестраховаться на случай, если там вдруг увеличится спрос. Еще это делается для того, чтобы не было проблем с документацией и обслуживанием поставок», - констатирует Грибов.

Здесь нужно отметить, что общее потребление угля на Украине выросло. Например, по второй половине 2018 года можно говорить о прибавке в 8 процентов, и это подтверждает тот факт, что в данной стране немного, но все-таки оживает национальная промышленность.

На Украине растет потребление угля

Это прямое следствие того, что сейчас сложилась хорошая ценовая конъюнктура на мировом рынке стали, а этот сектор наряду с производством машиностроительной продукции для нашей страны был основным столпом украинского народного хозяйства.

Естественно, данный фактор отразился и на импорте каменного угля и антрацита – Украина в прошлом году увеличила внешние закупки на 20 процентов, что также является причиной того, почему российские компании подали в Минэнерго РФ такие большие заявки.

Украина не сможет отказаться от российского угля

«Украина всегда была крупным покупателем российского угля, поэтому, почему бы нам не продолжать продавать украинцам сырье даже в современной ситуации. Очевидно, что Украине уголь понадобится, и это может принести России значительную прибыль. Это главный момент, который здесь присутствует, ведь пока идет разговор о заявках, а не о поставках каменного угля на Украину», - заключает Грибов.

Безусловно, такие поставки для Украины не выгодны, как с финансовой, так и с политической точек зрения, но иного пути насытить свою экономику энергией у Киева просто нет. Все разговоры о южноафриканском и, тем более, об американском угле закончились ничем.

Доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов

«С экономической точки зрения украинской власти было бы проще наладить отношения с Донбассом и получать уголь из ДНР и ЛНР, что бы позволило Украине, к тому же, не тратить свою немногочисленную валюту, но Киев имеет то, что имеет», - резюмирует Грибов.

С точки зрения логистики, цены и транспорта единственной альтернативой российскому углю является уголь с Донбасса – тем более, есть основания говорить, что он мог перепродаваться на Украину транзитом через Россию или путем поставок через Азовское море.

«Украинцы пытались заместить свои объемы с помощью угля из ЮАР и США, но ни с точки зрения качества, ни с точки зрения марок все это не подходит для мощностей, которые в настоящее время работают в украинской промышленности», - констатирует Грибов.

Ведь, чтобы хоть как-то разорвать экономические связи, которые у Украины есть с Россией и Донбассом, ей нужно полностью поменять свои мощности, перевести их на новые направления, как поставок, так и закупок, на что необходимо колоссальное количество средств, которых у Украины, естественно, нет. В результате, украинцы продолжают «играть» в различные «независимости» от России.

Экономика Украины при Порошенко практически развалилась

«Можно отметить и тот факт, что логистическое плечо делает поставки угля из ЮАР и отчасти из США на Украину экономически нерентабельным, из-за чего перевод украинских мощности на такое сырье означает их закрытие», - заключает Грибов.

Пока украинцы на такое не идут, но риски этого есть – например, Украина остается единственной республикой бывшего СССР, которая не достигла показателей своего номинального ВВП за 1990 год. Это говорит о том, что Киев с 1992 года только проедал советское наследство.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Рубль может стать дополнительным средством расчетов между странами БРИКС – Путин Богданов обсудил со статс-секретарем Германии вопросы ливийского урегулирования Генсек НАТО выразил обеспокоенность технологическим прорывом Китая Поиском свидетелей в Интернете совместная группа превратила дело МН17 в балаган Захарова рассказала о протестах сирийцев против засилья террористов в Идлибе Богданов обсудил с послом Египта вопросы взаимодействия и ближневосточную повестку Жительницы Туниса устроили акцию протеста у стен парламента страны МИД РФ считает выводы ССГ по МН17 подгонкой материалов под нужный результат США внесли свою лепту в религиозный раскол на Украине – Захарова Выпускники института МВД Ливии помогут восстановлению стабильности в стране На смену доллару может прийти единая криптовалюта БРИКС Захарова рассказала о диверсионной деятельности боевиков ИГ в Ираке
Медведев рассказал о «взрыве использования пластика» в России

В будущем Россия может отказаться от пластиковой тары, и правительство поддержит данную инициативу, заявил премьер-министр страны Дмитрий Медведев.

20:11  14 Ноября 2019
43
Рубль может стать дополнительным средством расчетов между странами БРИКС – Путин

Макроэкономическая ситуация в России устойчива, рубль свободно конвертируется в любые валюты, и его можно активнее использовать в расчетных операциях между странами БРИКС. С таким заявлением выступил президент РФ Владимир Путин.

20:01  14 Ноября 2019
32
Комиссия Госдумы призвала признать сайт «Север. Реалии» иностранным агентом

Комиссия Госдумы по расследованию вмешательства во внутренние дела России призвала признать сайт «Север. Реалии» иностранным агентом, заявил глава комиссии Василий Пискарев.

19:59  14 Ноября 2019
43
Богданов обсудил со статс-секретарем Германии вопросы ливийского урегулирования

В Министерстве иностранных дел России прошла встреча замминистра иностранных дел РФ Михаила Богданова со статс-секретарем МИД ФРГ Андреасом Михаэлисом.

19:52  14 Ноября 2019
48
Мигранты претендуют на более высокую зарплату в РФ, чем россияне

Работающие в РФ мигранты из стран ближнего зарубежья хотят получать большие зарплаты, нежели россияне. Об этом свидетельствуют данные исследования сервиса по трудоустройству.

19:22  14 Ноября 2019
55
Политическая конкуренция в России будет только усиливаться, заявил Медведев

В эпоху мощной политической конкуренции находиться в оппозиционных рядах гораздо проще, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с активом «Молодой гвардии» партии «Единая Россия». Однако главное – сохранять доверие граждан нашей страны и вести себя честно, не увиливая от неудобных вопросов.

19:19  14 Ноября 2019
54
Малышева рассказала, на каких медицинских анализах можно сэкономить

Известная российская телеведущая и врач Елена Малышева в эфире программы «Жить здорово» рассказала об анализах, на которые пациенты могут не тратить деньги.

19:04  14 Ноября 2019
53
Генсек НАТО выразил обеспокоенность технологическим прорывом Китая

Североатлантический альянс (НАТО) обеспокоен технологическим прорывом Китая, заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг на Промышленном форуме-2019 в Вашингтоне.

19:02  14 Ноября 2019
32
Эксклюзив Мнения
Поиском свидетелей в Интернете совместная группа превратила дело МН17 в балаган

Западное «расследование» и «трибунал» по делу MH17 возможны с точки зрения международного права, но Россия имеет полное право не признавать их решений – считает заведующий кафедрой международного права МГУ Алексей Исполинов.

18:55  14 Ноября 2019
315
Музыкальный критик рассказал, как Пугачева перенесла концерт в Минске

О том, что происходило за кулисами концертного зала в Минске, где выступала российская примадонна Алла Пугачева, мало, кто знал. Музыкальный критик Артур Гаспарян рассказал, что на самом деле происходило с певицей и почему после концерта она почувствовала себя плохо.

18:50  14 Ноября 2019
3 302
Комиссия ГД выявила попытки иностранного вмешательства в 19 субъектах РФ

Комиссия Госдумы по расследованию иностранного вмешательства во внутренние дела РФ зафиксировала попытки вмешательства со стороны зарубежных НКО и СМИ во внутреннюю политику страны в 17-ти субъектах России, не считая Москвы и Петербурга.

18:40  14 Ноября 2019
116
Путин рассказал о глобальных задачах, которые стоят перед БРИКС

Главная цель БРИКС заключается в том, чтобы взаимодействие между странами объединения приносило людям ощутимую пользу, а также соответствовало повышению уровня жизни. С таким заявлением выступил президент России Владимир Путин.

18:35  14 Ноября 2019
295
Эксклюзив Торговля
Альтернативные пути доставки газа из России в Европу холодной зимой назвал эксперт

В отличии от периодов двух газовых войн прошлого нынешняя ситуация со снабжением Европы выглядит намного проще, потому что появилась альтернатив

18:28  14 Ноября 2019
135
Захарова рассказала о протестах сирийцев против засилья террористов в Идлибе

Ситуация на территории Сирийской Арабской Республики (САР) в целом стабилизировалась. Однако в Идлибе продолжаются протесты сирийцев против засилья террористов. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге.

18:19  14 Ноября 2019
36
Либералы пытаются спасти репутацию Вишневского после секс-скандала со студентками

В телеграм-канале «Люди и Звери» обратили внимание на одну характерную особенность в процессе освещения секс-скандала, связанного с депутатом ЗакСа Борисом Вишневским, со стороны либеральной общественности.

18:18  14 Ноября 2019
39