Подписаться
на push-уведомления?
Да

Ситуация с углем подтвердила неразрывность экономик России и Украины

19:26  28 Мая 2019
1 542
Киев, Украина

Заявки российских угольных компаний на поставку каменного угля на Украину не являются удивительными и соответствуют текущей ситуации на украинском энергетическом рынке – считает доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов.

Украина впала в угольную зависимость от России

Минэнерго РФ получило заявки на поставку угля на Украину

Дело в том, что заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский заявил, что российские компании в очень большом количестве подали заявки на поставку угля на Украину, причем объем этих поставок гораздо выше прошлогодних экспортных показателей.

Примечательно, что прием заявок был открыт с 6 по 15 мая, причем пока не принято решения по их удовлетворению. Все это проводится в рамках решения правительства РФ о новом порядке выдачи разрешений на поставку партий российского угля на Украину.

Это является ответом РФ на действия Украины в виде введения антироссийских санкций и представляет собой разрешительный порядок поставок каменного угля на украинский рынок. Теперь такое разрешение может выдать только российское Министерство энергетики.

В то же время, как мы знаем, что после «блокады Донбасса», которая была организована известным авантюристом Семеном Семенченко – настоящее имя Константин Гришин, были заблокированы поставки угля из Донбасса на остальную украинскую территорию. Это привело к тому, что Украина стала закупать каменный уголь в России, что автоматически увеличило себестоимость украинской энергетики.

Эти важные лица устроили «Блокаду Донбасса»

В результате, Украина лишилась дешевого угля с Донбасса и оказалась в угольной зависимости от России, что особенно забавно в условиях, когда в Киеве уже не первый год заявляют об энергетической независимости от России в силу отказа от прямых закупок российского газа.

На практике – это, конечно, не так, поскольку с помощью реверса украинцы покупают только российский газ, причем из своей же трубы.

Нужно также обратить внимание на то, что Семенченко тогда действовал в интересах олигарха Игоря Коломойского, который вел борьбу с бывшим президентом Украины Петром Порошенко и который является спонсором нового украинского президента Владимира Зеленского.

«Что касается общего масштаба заявок, то российские экспортеры угля на Украину просто хотят перестраховаться на случай, если там вдруг увеличится спрос. Еще это делается для того, чтобы не было проблем с документацией и обслуживанием поставок», - констатирует Грибов.

Здесь нужно отметить, что общее потребление угля на Украине выросло. Например, по второй половине 2018 года можно говорить о прибавке в 8 процентов, и это подтверждает тот факт, что в данной стране немного, но все-таки оживает национальная промышленность.

На Украине растет потребление угля

Это прямое следствие того, что сейчас сложилась хорошая ценовая конъюнктура на мировом рынке стали, а этот сектор наряду с производством машиностроительной продукции для нашей страны был основным столпом украинского народного хозяйства.

Естественно, данный фактор отразился и на импорте каменного угля и антрацита – Украина в прошлом году увеличила внешние закупки на 20 процентов, что также является причиной того, почему российские компании подали в Минэнерго РФ такие большие заявки.

Украина не сможет отказаться от российского угля

«Украина всегда была крупным покупателем российского угля, поэтому, почему бы нам не продолжать продавать украинцам сырье даже в современной ситуации. Очевидно, что Украине уголь понадобится, и это может принести России значительную прибыль. Это главный момент, который здесь присутствует, ведь пока идет разговор о заявках, а не о поставках каменного угля на Украину», - заключает Грибов.

Безусловно, такие поставки для Украины не выгодны, как с финансовой, так и с политической точек зрения, но иного пути насытить свою экономику энергией у Киева просто нет. Все разговоры о южноафриканском и, тем более, об американском угле закончились ничем.

Доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов

«С экономической точки зрения украинской власти было бы проще наладить отношения с Донбассом и получать уголь из ДНР и ЛНР, что бы позволило Украине, к тому же, не тратить свою немногочисленную валюту, но Киев имеет то, что имеет», - резюмирует Грибов.

С точки зрения логистики, цены и транспорта единственной альтернативой российскому углю является уголь с Донбасса – тем более, есть основания говорить, что он мог перепродаваться на Украину транзитом через Россию или путем поставок через Азовское море.

«Украинцы пытались заместить свои объемы с помощью угля из ЮАР и США, но ни с точки зрения качества, ни с точки зрения марок все это не подходит для мощностей, которые в настоящее время работают в украинской промышленности», - констатирует Грибов.

Ведь, чтобы хоть как-то разорвать экономические связи, которые у Украины есть с Россией и Донбассом, ей нужно полностью поменять свои мощности, перевести их на новые направления, как поставок, так и закупок, на что необходимо колоссальное количество средств, которых у Украины, естественно, нет. В результате, украинцы продолжают «играть» в различные «независимости» от России.

Экономика Украины при Порошенко практически развалилась

«Можно отметить и тот факт, что логистическое плечо делает поставки угля из ЮАР и отчасти из США на Украину экономически нерентабельным, из-за чего перевод украинских мощности на такое сырье означает их закрытие», - заключает Грибов.

Пока украинцы на такое не идут, но риски этого есть – например, Украина остается единственной республикой бывшего СССР, которая не достигла показателей своего номинального ВВП за 1990 год. Это говорит о том, что Киев с 1992 года только проедал советское наследство.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Депутат Рады Корниенко рассчитывает, что карантин на Украине будет снят к середине мая

Карантин на Украине может закончиться к середине мая, считает первый заместитель главы фракции партии президента Украины Владимира Зеленского "Слуга народа" в ВР Александр Корниенко.

13:54  06 Апреля 2020
93
Экс-премьер Италии заявил, что помощь России в борьбе с коронавирусом была полезной

Оказанная помощь Италии российской стороной в борьбе со стремительным распространением коронавирусной инфекции была полезна, уверен бывший премьер-министр Италии Романо Проди.

13:52  06 Апреля 2020
79
Премьер-министр Израиля предложил Путину объединить усилия стран в борьбе с COVid-19

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху позвонил главе российского государства Владимиру Путину с предложением укрепить взаимную координацию по нераспространению коронавируса.

13:51  06 Апреля 2020
84
Пластический хирург рассказал, какие операции мог сделать помолодевший Стас Михайлов

Внешность певца Стаса Михайлова могла измениться из-за пластических операций. Об этом заявил хирург соответствующего профиля Кирилл Лобачев

13:50  06 Апреля 2020
57
Сомелье раскрыл рецепт целебного алкоголя во время самоизоляции

Специалисты рассказали, что алкоголь не поможет в лечении коронавируса, более того, может нанести серьезный вред иммунной системе.

13:20  06 Апреля 2020
71
Кремль заявил, что региональные губернаторы перегнули с изоляцией

Пресс-секретарь Дмитрий Песков рассказал об "изоляционных перегибах" губернаторов в регионах.

13:19  06 Апреля 2020
51
Эксклюзив Мнения
Депутат Госдумы раскрыл причины "пробуксовки" первого дня дистанционного образования

Российские школы спешно вырабатывают единую и эффективную методику дистанционного образования, но это масштабная задача на многие недели вперед

13:13  06 Апреля 2020
32
Песков: Путин не планирует контактов с Трампом до переговоров ОПЕК+

Президент России Владимир Путин не планирует контактов с американским лидером Дональдом Трампом до телеконференции ОПЕК+ 9 апреля. Об этом сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

13:11  06 Апреля 2020
68
Кремль сомневается в снижении добычи нефти со стороны США

Сокращение добычи нефти со стороны США не предвидится, об этом сообщает пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

13:10  06 Апреля 2020
65
ЦБ установил официальные курсы валют на 7 апреля

Российский Центробанк установил официальные курсы валют на вторник, 7 апреля.

13:08  06 Апреля 2020
54
Правительство РФ сообщает об ограничении продажи медизделий, в том числе защитных масок

Продажа масок, респираторов и перчаток будет разрешена только компаниям, имеющим фармацевтическую лицензию, сообщает правительство РФ.

13:02  06 Апреля 2020
76
Музыкант из Нью-Йорка выступит на онлайн-концерте в "Патриоте"

Медиагруппа "Патриот" и Федеральное агентство новостей организуют онлайн-концерт с участием джазовых исполнителей со всего мира.

12:44  06 Апреля 2020
55
Медик рассказал о развитии хронических заболеваний из-за COVID-19

Коронавирус может повлиять на развитие хронических заболеваний. Об этом в интервью РИА Новости рассказал Сергей Петриков, директор НИИ скорой и неотложной помощи имени Склифосовского.

12:39  06 Апреля 2020
100
Соседов поставил на место Прохора Шаляпина в споре о взятой им легендарной фамилии

Музыкальный критик Сергей Соседов поспорил с Прохором Шаляпиным о его псевдониме, взятом в честь легендарного певца Федора Шаляпина

12:37  06 Апреля 2020
146
Эксклюзив Финансы
Стресс-тесты помогут российской экономике подготовиться к худшему сценарию

Стресс-тесты МЭР являются стандартной проверкой готовности российской экономики к наступающему кризису, считает заведующий кафедрой финансового менеджмента РЭУ им. Г.В.Плеханова Константин Ордов.

12:35  06 Апреля 2020
32