Подписаться
на push-уведомления?
Да

После "платы за косяки" из дивидендов Транснефти правительство решит судьбу компании

10:59  29 Мая 2019
633
Москва

Отказ Минфина "платить за косяки" поставщиков "грязной" нефти в нынешней ситуации роли не сыграет – нужно быстро сгладить последствия конфликта. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал заведующий кафедрой теории менеджмента и бизнес-технологий РЭУ имени Плеханова, профессор, доктор наук Валерий Масленников.

Силуанов высказал позиции Минфина по "плате за косяки" Транснефти

"Глава Минфина заботиться о сохранении доходов бюджета – это его работа и такую позицию можно понять. Однако она выпадает из общей концепции, которую российское руководство реализует, чтобы устранить последствия загрязнения нефтепровода "Дружба" хлоридами. Главная задача сейчас – минимизировать репутационные потери, которые Россия уже несет. Для этого нужно выплатить компенсации пострадавшим государствам и убедить их, что меры приняты и подобные ЧП никогда не повторятся.

Вопрос как наказывать руководство "Транснефти" и что делать с компанией за инцидент, безусловно, тоже на повестке дня. Но он вторичен. Основная задача – ликвидировать потенциальные проблемы в отношениях с партнерами по "Дружбе" и наладить поставки. Для этого государство вполне может выплатить компенсации за счет дивидендов "Транснефти" и задействовать другие варианты. Ничто не мешает впоследствии эти деньги компенсировать за счет виновной компании", - отмечает аналитик.

Первый вице-премьер, глава Минфина Антон Силуанов назвал неправильным, чтобы "государство заплатило за косяки компании, которая занимается поставкой нефти". По его мнению, возможное снижение порога дивидендов "Транснефти" из-за проблем с поставками по трубопроводу "Дружба" из-за выплаты компанией компенсаций означает фактически использование госредств. "Это бюджетная компенсация за недоработки компании, которая не выполнила свои контрактные обязательства", - счел он.

"Сейчас переложить всю проблему на "Транснефть" нельзя – инцидент с хлоридами в "Дружбе" вышел на высокий межгосударственный уровень, он далеко за рамками отношений бизнес-компаний стран-партнеров. Репутационные риски для России остаются высокими, а потери до конца не реализованы. И расплатиться дивидендами компании за ее ошибку – самый простой и быстрый на данный момент способ. Следующий шаг – действия уже в отношении самой компании.

Инцидент с нефтепроводом "Дружба" уже пытаются перевести в политику, а этого нельзя допустить. Ряд государств Европы при поддержке США много лет навязывали общественности тезис, что Россия якобы ненадежный поставщик углеводородов и невыгодный бизнес-партнер. На фоне ЧП с нефтью в "Дружбе" эти разговоры вновь пытаются развязать. И тут репутация важнее денег – снять все вопросы и оставить инцидент в прошлом Москва заинтересована как можно скорее", - подчеркивает эксперт.

Выводы и последствия

Проблемы с некачественной нефтью начались в конце апреля. Загрязненное сырье поступало по трубопроводу "Дружба" в Белоруссию, Польшу, Словакию, Венгрию и на Украину. Как считает следствие, плохая нефть попала в трубопровод по вине частной компании, терминал которой находится возле магистральной ветки "Самара – Унеча". По оценкам Минэнерго, суммарный ущерб от ЧП составит не более $100 млн. Предположительно загрязнено не менее 5 млн тонн нефти.

ЧП на нефтепроводе "Дружба" вышло на высокий межгосударственный уровень

Министр энергетики Александр Новак 27 мая сообщил, что вопрос о снижении дивидендов "Транснефти" за 2018 год до менее 50% от чистой прибыли изучается. По его словам, окончательное решение примет правительство. Перед этим вице-премьер РФ Дмитрий Козак заявлял, что правительство при решении вопроса о дивидендах "Транснефти" намерено учесть выплаты компанией компенсаций из-за загрязнения нефти в экспортном трубопроводе "Дружба", которое привело к остановке транзита в Европу.

"Приходится сразу смириться с тем, что быстро замять ситуацию не получится – геополитические противники России еще долго будут припоминать случившееся на различных площадках. Однако их аргументы потеряют вес ровно в тот момент, кода на фоне возобновленных поставок качественной нефти последний из недовольных государств-партнеров получит компенсации и заявит, что инцидент исчерпан.

После чего правительству предстоит решить вопрос уже с самой "Транснефтью" – то, что произошло, выльется в определенные решения. В том числе кадровые – по поводу топ-менеджмента компании, которое не смогло предотвратить загрязнение нефти. Вероятно, будут и структурные реформы. Само участие государства в такого рода компаниях требует пересмотре – об этом уже несколько лет говорят на экспертном уровне.

Наличие независимых директоров в компании, поставляющей стратегический для российской экономики товар, привело к крайне неприятному инциденту, последствия которого вынуждено расхлебывать государство. Очевидно, что роль государства неизбежно в подобных предприятиях нужно усиливать.

Все разговоры, что государство якобы плохой менеджер, опровергаются самой жизнью. И либеральная модель управления компаниями-поставщиками чревата рисками, которые может нивелировать только госуправление", - заключает Валерий Масленников.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Дочь Трампа прилетит на G20, чтобы обсудить «женский вопрос» Джонсон пообещал Brexit на Хэллоуин и призвал не бояться выхода из ЕС без сделки Белый дом анонсировал встречу Трампа с Путиным на G20 и раскрыл темы переговоров ПАСЕ приняла решение пригласить делегацию РФ для участия в июньской сессии Береза снова пристал к Скабеевой в ПАСЕ Бомбы времен Второй мировой войны стали причиной эвакуации 2,5 тысячи жителей Германии Нео в четвертой «Матрице» сыграет звезда фильма «Крид» Российские военные совершат наблюдательный полет над Швецией Сталлоне обвинили в стремлении нажиться на фотосессиях с фанатами Военная разведка США указала на неготовность Ким Чен Ына к денуклеаризации Сериал «Сваты» возвращается на украинское телевидение после запрета Украинская делегация в ПАСЕ попыталась сорвать выступление депутата от Сербии о Крыме
Дочь Трампа прилетит на G20, чтобы обсудить «женский вопрос»

Дочь американского президента Дональда Трампа собирается прилететь на саммит G20, который пройдет в японской Осаке 28 и 29 июня сего года. Там она намерена принять участие в обсуждении «женского вопроса».

3:06  25 Июня 2019
37
Безруков примерил образ космонавта, роль президента его не интересует

Российский актер и режиссер Сергей Безруков объявил о своем возвращении к активным съемкам в кино. Он рассказал, что уже снялся в роли космонавта, а роль президента сыграть бы не хотел.

2:50  25 Июня 2019
41
Джонсон пообещал Brexit на Хэллоуин и призвал не бояться выхода из ЕС без сделки

Кандидат на пост главы правительства Великобритании Борис Джонсон убежден, что бояться Brexit без сделки не стоит. Он считает, что после выхода из ЕС Лондон сможет торговать со странами Европы по правилам Всемирной торговой организации (ВТО).

2:39  25 Июня 2019
53
Белый дом анонсировал встречу Трампа с Путиным на G20 и раскрыл темы переговоров

Белый дом подтвердил сведения о том, что американский президент Дональд Трамп и российский лидер Владимир Путин встретятся на полях саммита G20 в японской Осаке.

2:23  25 Июня 2019
44
ПАСЕ приняла решение пригласить делегацию РФ для участия в июньской сессии

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) в ночь на вторник 25 июня приняла резолюцию, согласно которой российская делегация официально приглашается для участия в июньской сессии.

2:12  25 Июня 2019
41
Береза снова пристал к Скабеевой в ПАСЕ

Борислав Береза снова оскорбил российскую журналистку Ольгу Скабееву в здании ПАСЕ. Речь идет о представителе украинской делегации, который является депутатом Рады.

2:02  25 Июня 2019
44
Бомбы времен Второй мировой войны стали причиной эвакуации 2,5 тысячи жителей Германии

Жители немецкого города Гессен были вынуждены на время покинуть свои дома из-за обнаружения снарядов времен Второй мировой войны. Эвакуация коснулась 2,5 тысячи человек.

1:47  25 Июня 2019
32
Нео в четвертой «Матрице» сыграет звезда фильма «Крид»

Новая «Матрица» в скором времени выйдет на экраны кинотеатров. Работа над четвертой частью уже началась. Киану Ривз участия в съемках принимать не будет. Вместо него в роли Нео снимется другой актер.

1:37  25 Июня 2019
58
Российские военные совершат наблюдательный полет над Швецией

Наблюдательный полет над территорией Швеции в рамках Договора по открытому небу проведут российские военные. Для этого в упсальский аэропорт Эрна, расположенный в 70 км от Стокгольма, прибыл разведывательный самолет АН-30Б.

1:22  25 Июня 2019
49
Сталлоне обвинили в стремлении нажиться на фотосессиях с фанатами

Голливудский актер Сильвестр Сталлоне подвергся критике за участие в мероприятиях, на которых его поклонники потратят большие деньги, чтобы иметь возможность сфотографироваться с кумиром.

1:11  25 Июня 2019
55
Военная разведка США указала на неготовность Ким Чен Ына к денуклеаризации

Глава Северной Кореи Ким Чен Ын не готов к денуклеаризации, заявил директор Разведывательного управления минобороны США (РУМО) генерал-лейтенант Роберт Эшли.

1:00  25 Июня 2019
52
«Союз МС-11» доставит на Землю россиянина, американку и канадца

Космический корабль «Союз МС-11» во вторник 25 июня доставит на Землю трех членов экипажа Международной космической станции (МКС) - россиянина Олега Кононенко, американку Энн Макклейн и канадца Давида Сен-Жака.

0:49  25 Июня 2019
56
Жуков оценил шансы российских спортсменов на зимней Олимпиаде в Италии

Почетный президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков прокомментировал решение о проведении Зимних игр 2026 года в Италии. Он считает, что для российских спортсменов это хороший выбор.

0:31  25 Июня 2019
52
Врач считает, что отравление Алибасова может быть «абсолютной липой»

Доктор медицинских наук Виталий Румянцев обнаружил много нестыковок в истории с отравлением известного российского продюсера Бари Алибасова. Он не исключает, что речь идет об инсценировке несчастного случая.

0:13  25 Июня 2019
283
Сериал «Сваты» возвращается на украинское телевидение после запрета

Возвращение в эфир сериала «Сваты», запрещенного ранее на Украине, анонсировал украинский телеканал «1+1». На его сайте опубликована соответствующая информация для зрителей.

23:59  24 Июня 2019
37