Россия и Китай встали на пути «сделки века» Трампа по Ближнему Востоку
Global Look Press  /  Chris Kleponis / CNP / AdMedia

В начале этой недели Россия и Китай объявили о решении бойкотировать крупный экономический саммит по израильско-палестинскому урегулированию, назначенный на конец июня в столице Бахрейна Манаме. Организатором встречи выступают Соединенные Штаты. Таким образом Россия и Китай показали свое влияние на Ближнем Востоке. Об этом пишет издание zerohedge.com в материале, перевод которого представлен ниже.  

Россия и Китай вместе бойкотируют «сделку века» Трампа
Global Look Press  / Chris Kleponis / CNP / AdMedia

"Белый дом афишировал, что на встрече США намерены озвучить экономическую часть своего долгожданного плана по ближневосточному урегулированию, так называемой «сделки века» Трампа, которая направлена на достижение экономического процветания жителей Палестины.

В заявлении Китая подчеркивается, что решение бойкотировать переговоры было принято Россией и Китаем совместно. В понедельник посол КНР в Палестине Го Вэй посетил город Рамаллах на Западном берегу, где на встрече заявил: «Бойкот форума в Бахрейне происходит в рамках двусторонней российско-китайской договоренности об отказе участия в нем».

Вэй также подчеркнул, что Пекин сохраняет позицию «в поддержку палестинского дела и палестинского народа, в том числе его права на самоопределение и создание независимого государства в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме». 

Президент Палестинской Автономии Махмуд Аббас в понедельник сам прокомментировал предстоящее мероприятие, разразившись гневными упреками на проведение конференции в Бахрейне при поддержке Белого дома. Аббас сказал: «Пусть «сделка века» Трампа отправляется в ад, как и экономический семинар в Бахрейне, на котором американцы намерены представить нам лживые заверения».

Палестинской стороне удалось убедить страны не участвовать в семинаре и это большая победа. Вместе с тем, бойкот был объявлен в условиях торговой войны США и Китая, а также продолжающейся прокси-войны в Сирии. Как отмечает издание Axios, решение «в основном обусловлено напряженностью в отношениях США с Россией и Китаем, а не палестинскими интересами».

Организация освобождения Палестины (ООП), которая в значительной степени является светской основой Палестинской национальной администрации со штаб-квартирой на Западном берегу, заявила, что США даже не уведомили ее заранее о планах проведения конференции в Бахрейне перед тем, как объявить о мероприятии широкой общественности.

Бойкот форума в Бахрейне происходит в рамках двусторонней российско-китайской договоренности об отказе от участия в нем
Федеральное агентство новостей  / Евгений Рудаков

Интересно, что председательствовать на саммите будет не кто иной, как зять президента Трампа и его старший советник Джаред Кушнер. Аль-Джазира информирует: «В начале прошлой недели США объявили о планах провести эпохальную конференцию в Манаме, где должностные лица администрации Трампа могут представить экономическую часть «сделки века», неофициального американского плана палестино-израильского урегулирования, условия которого еще не опубликованы… Сообщается, что встреча в Манаме будет проходить под председательством Джареда Кушнера, старшего советника и зятя президента США Дональда Трампа, а также Джейсона Гринблатта, посланника Трампа на Ближнем Востоке».

На прошлой неделе премьер-министр Палестины Мохаммад Штайя выступил с критикой запланированной встречи из-за того, что она игнорирует ключевые вопросы «окончательных границ, статуса Иерусалима и судьбы палестинских беженцев».

«Любое решение конфликта в Палестине должно быть политическим и основываться на прекращении (израильской) оккупации», - считает он. Журналисты Axios отдельно указывают, что генеральный секретарь ООП Саеб Эрекат был уведомлен представителями как МИД РФ, так и МИД КНР относительно того, что обе страны «поддерживают палестинскую позицию в отношении конференции в Бахрейне и поэтому не будут присутствовать на ней».

Администрация Палестины продолжает бойкотировать все мирные переговоры, инициированные Вашингтоном, после крайне противоречивого решения США в прошлом году официально признать Иерусалим в качестве столицы Израиля и последующего перемещения в этот город посольства США. Ряд американских союзников в Персидском заливе предсказуемо заявили о готовности принять участие в конференции. Однако, несомненно, в условиях отсутствия России и Китая сразу понятно, что достигнуть любой динамики или международного консенсуса будет невозможно".