Мюллер сбежал с поста спецпрокурора после требований «Конкорда»
Федеральное агентство новостей  / 

Спецпрокурор США Роберт Мюллер объявил о своей отставке в речи об итогах так называемого расследования «российского вмешательства», чтобы избежать ответственности за ложные обвинения, выдвинутые им против компании «Конкорд».

Во время пресс-конференции 29 мая Мюллер сообщил, что уходит из Минюста США и закрывает офис специального прокурора. «Никто не призывал меня этого делать», – заявил спецпрокурор.

Последнее звучит сомнительно в свете требований, выдвинутых «Конкордом» в отношении Мюллера и генпрокурора США Уильяма Барра. Юристы компании, принадлежащей российскому бизнесмену Евгению Пригожину, ходатайствовали о том, что госслужащие должны быть привлечены к ответственности за нарушение уголовного кодекса округа Колумбия.

Сотрудники американского Минюста сообщили свое мнение относительно виновности обвиняемого. Тем самым они нарушили право компании на справедливый суд. За это нарушение Мюллеру и Барру грозил как минимум штраф, а как максимум – тюремный срок.

С каждым днем становится все яснее, что так называемое «расследование» Мюллера не имело под собой никаких оснований. Несмотря на его заявления о российском «вмешательстве», больше чем за два года этому не было предоставлено ни одного доказательства. На данный факт ФБА «Экономика сегодня» указал эксперт по США Владимир Батюк. Он отметил, что сомнительность результатов работы спецпрокурора никому не помешает использовать так называемое «расследование» для внутриполитической борьбы в Вашингтоне. 

Ранее, комментируя итог двухлетнего расследования Мюллера, Владимир Путин подчеркнул, что в Москве не сомневались в таком исходе, потому что найти связь Трампа с Кремлем невозможно в силу ее отсутствия. Провал Мюллера глава российского государства связал с внутриполитическим системным кризисом в США. Сам же Трамп назвал деятельность Мюллера на посту спецпрокурора «охотой на ведьм».