Подписаться
на push-уведомления?
Да

Китай и Россия вырабатывают совместный ответ на экономический терроризм США

13:37  30 Мая 2019
4 113
Пекин, Китай

Давление американцев на Китай подталкивает его к сближению со стратегическими партнерами, к которым относится и Россия. Достаточно посмотреть на наши контакты на высшем уровне, чтобы понять уровень взаимодействия на разных площадках. Совместные ответные действия России и Китая могут охладить пыл американцев, уверен эксперт РИСИ, экономист Вячеслав Холодков.

По проблеме торговых конфликтов Китай и Россия разделяют общую позицию и интересы

Торговая война США и Китая

США намеренно используют в отношении других стран методы экономического терроризма и «протекционистскую дубину» для развязывания торговых войн. С таким заявлением выступил заместитель министра иностранных дел КНР Чжан Ханьхуэй. Но в торговой войне не может быть победителей, это неизбежно закончится проигрышем для обеих сторон и для мировой экономики в целом, отметил китайский дипломат.

По проблеме торговых конфликтов Китай и Россия разделяют общую позицию и интересы, добавляет Ханьхуэй. Для защиты своего суверенитета и интересов развития обе страны готовы противостоять любому виду внешнего давления и вызовам.

«Позиция Китая ужесточается. С начала декабря прошлого года, когда в ходе саммита «двадцатки» лидер КНР Си Цзиньпин и президент США Дональд Трамп договорились о диалоге, у  них состоялось с американцами 11 раундов переговоров по торгово-экономическим вопросам. Они закончились ничем, причем американцы вели себя крайне грубо, буквально выламывали китайской делегации руки и заставляли принять такие требования, которые ни одна уважающая страна не примет.

Например, предлагали прекратить государственное субсидирование высокотехнологичных частных компаний. Причем если США посчитают, что Китай в чем-то не выполняет соглашения, то имеют право вводить все новые и новые пошлины, а Пекин должен терпеть такой подход. Китай в свою очередь требовал снять все повышенные пошлины после подписания договора, но американцы отказались. Все это вызвало в Китае взрыв возмущения», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» Вячеслав Холодков.

Эксперт проводит параллели с событиями 19 века, когда западные державы выламывали Китаю руки и заставляли согласиться с некоторыми неприемлемыми экономическими и торговыми требованиями. Все это привело к так называемым Опиумным войнам, после чего Китай должен был согласиться на условия Запада. Чувство национального унижения сильно отпечаталось в памяти населения Китая, поэтому поведение США в ходе торговых переговоров возбудило китайское общество.

Согласно самому мрачному прогнозу экспертов, новый виток торговой войны может стать «спусковым крючком» для глобального финансового кризиса, в результате чего пострадают все страны, в том числе США. Причем для США ущерб будет ничуть не меньше, чем для Китая, хотя и принято считать, что американская экономика опирается на внутренний рынок и легкомысленно относится к внешней торговле.

Давление американцев на Китай подталкивает его к сближению со стратегическими партнерами, к которым относится и Россия

Общая позиция России и Китая 

Финансовый рынок России хотя тоже рискует пострадать от торговой войны, например, могут измениться цены на ключевые ресурсы, однако в целом российская экономика хорошо защищена от последствий противостояния США и Китая. Как ранее отметили эксперты, многое будет зависеть от итогов ближайших встреч в ходе совещания «большой двадцатки».

«Нынешняя ситуация толкает Китай ближе к России, точно так же американские санкции против РФ в 2014 году в рамках «поворота на Восток» развернули РФ к Китаю. Такая политика уже дает свои результаты, по итогам прошлого года мы вышли на уровень двустороннего товарооборота, превышающего 100 млрд долларов. Давление американцев на Китай заставляет их продолжать наращивать контакты с ближайшими стратегическими партнерами, к которым относится и РФ.

Достаточно посмотреть на наши контакты на высшем уровне и увидеть, сколько раз встречались наши руководители за прошедшие пять месяцев, и сколько еще собираются встретиться. Например, Си Цзиньпин приезжает в Москву в июне для участие в ПМЭФ, в этом же месяце он приезжает на саммит ШОС, который приезжает в Киргизии и на саммит по вопросам региональной безопасности в Таджикистане. Не стоит забывать и про переговоры и консультации на саммите «двадцатки», который пройдет в конце июня в Японии», - комментирует Холодков.

По мнению эксперта, такая интенсивность контактов на высшем уровне говорит о том, что наши страны тесно сотрудничают и готовятся к худшему. Причем методы экономического терроризма, которые используют США, видны невооруженным взглядом всем участникам международных отношений. Они оказывают давление не только на РФ и Китай, но и на Иран.

«Запрет на покупку иранской нефти ставит Иран в тяжелейшее положение, когда они не смогут закупать лекарство своим хроническим больным. США идут и против своих союзников, угрожая ввести пошлины против европейских товаров, тех же немецких автомобилей. Все это свидетельствует об агрессивной и хамской манере поведения американцев на международной арене – и в политике, и в экономике, и в любой другой области.

Но Китай и РФ являются постоянными членами Совбеза ООН и теснейшими стратегическими партнерами на разных многосторонних и двухсторонних площадках. Совместные действия наших стран могут охладить пыл американцев», - уверен эксперт РИСИ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Премьер-министр Словакии отметил роль Красной армии в освобождении страны от нацистов

Красная армия сыграла главную роль в освобождении Словакии от немецких нацистов, заявил премьер страны Петер Пеллегрини. Выдержки из выступления премьер-министра Словакии на мероприятии, прошедшем в селе Калинов по случаю 75-й годовщины начала освобождения страны, приводит Словацкое радио.

3:24  22 Сентября 2019
34
NI назвал способные отразить ядерный удар США российские подлодки

Российские субмарины Борей могут отразить ядерный удар США и способны уничтожить целые города потенциального противника, даже если все остальное вооружение будет уничтожено, пишет американский журнал National Interest.

3:00  22 Сентября 2019
57
Зарифа ограничили в перемещениях по Нью-Йорку

Власти США ограничили министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа в передвижениях по Нью-Йорку за пределами постпредства республики при ООН. Об этом сообщил замглавы иранского МИД Аббас Аракчи.

2:30  22 Сентября 2019
48
Пушков оценил приписываемые Трампу слова о политике США на Украине

Председатель временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков прокомментировал информацию издания The Washington Post от источника в Белом доме, рассказавшего, что американский президент Дональд Трамп называл политику США на Украине бессмысленной.

2:00  22 Сентября 2019
46
Российская фигуристка Трусова побила мировые рекорды Алины Загитовой

Российская фигуристка Александра Трусова установила новые мировые рекорды, впервые в истории женского одиночного катания выполнив три четверных прыжка в произвольной программе, одержав победу на предсезонном турнире Международного союза конькобежцев (ISU) Ондрей Непела Трофи в Словакии.

1:15  22 Сентября 2019
52
Молодежь на согласованном митинге в Петербурге поддержала любимый город

В Санкт-Петербурге на согласованный митинг у Финляндского вокзала пришли десятки людей. Организаторами мероприятия выступили молодые инициативные петербуржцы, которым не безразлична судьба любимого города и будущее страны.

0:50  22 Сентября 2019
59
Туроператор оплатит пострадавшим в Турции туристам отправку в Россию

Пострадавшим в ДТП в турецкой Анталье российским туристам после выздоровления оплатят отправку на родину и в случае необходимости проживание в гостинице, расходы возьмет на себя их туроператор, компания Санмар. Об этом сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

23:53  21 Сентября 2019
38
Журналист НТВ рассказал о последнем сообщении от директора Заворотнюк

Ведущий передачи Однажды... по НТВ Сергей Майоров рассказал о последнем сообщении от Марины Потаповой, по словам журналиста, единственного известного ему директора актрисы Анастасии Заворотнюк.

23:25  21 Сентября 2019
817
Порошенко оценил шансы Украины пережить еще один Майдан

Украина может не пережить новый Майдан, по мнению Петра Порошенко. Бывший украинский президент считает, что в нынешних условиях очередная попытка госпереворота может привести к развалу страны. Порошенко заявил об этом в беседе с Яниной Соколовой в эфире местного Пятого канала.

23:04  21 Сентября 2019
263
Иран призвал Саудовскую Аравию покончить с войной в Йемене

Иранский МИД призвал руководство Саудовской Аравии к прекращению войны в Йемене. С соответствующим заявлением выступил представитель МИД Ирана Аббас Мусави.

22:38  21 Сентября 2019
108
Порошенко сообщил о возможной встрече с Зеленским

Бывший украинский президент Петр Порошенко готов встретиться с действующим президентом Украины Владимиром Зеленским, если последний будет готов. Порошенко сообщил об этом в эфире украинского Пятого канала.

22:24  21 Сентября 2019
119
В ЛНР заявили о гранатометном обстреле Калиново со стороны ВСУ

В оборонном ведомстве Луганской Народной Республики заявили об обстреле со стороны вооруженных сил Украины, открывших огонь по районам населенного пункта Калиново из гранатометов. Об этом сообщили в пресс-службе Народной милиции ЛНР.

22:03  21 Сентября 2019
153
Путин отметил важную роль СМИ как механизма общественного контроля

Президент РФ Владимир Путин обратился с приветственной телеграммой к участникам журналистского форума Вся Россия-2019, стартовавшего в Сочи. Текст телеграммы представлен на сайте Кремля.

21:45  21 Сентября 2019
291
Посольство РФ уточнило число пострадавших при ДТП в Турции россиян

В турецкой Анталье в результате ДТП с участием автобуса, перевозившего российских туристов, пострадали 22 гражданина РФ. Об этом сообщило посольство России в Турции.

21:24  21 Сентября 2019
154
Армения и Белоруссия обсудили военное сотрудничество

Министр обороны Армении Давид Тоноян обсудил вопросы двустороннего взаимодействия с начальником генерального штаба ВС, первым замминистра обороны Белоруссии Олегом Белоконевым. Об этом сообщили в Минобороны Армении.

21:23  21 Сентября 2019
90