Подписаться
на push-уведомления?
Да

Закон о приостановке ДРСМД изменит контуры национальной безопасности РФ

13:52  30 Мая 2019
1 070
Москва

Внесение президентом РФ Владимиром Путиным законопроекта, который приостанавливает действие ДРСМД, является важным событием для внешней политики России – считает заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

Россия приостанавливает свое участие в ДРСМД

Выход США из ДРСМД создает новую геополитическую реальность

Отметим, что после решения президента США Дональда Трампа приостановить участие американской стороны в Договоре о ракетах средней и меньшей дальности(ДРСМД), Москве оставалось только принять создавшуюся после данного события новую реальность.

Здесь нужно вспомнить трехстороннюю встречу между главой государства, министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и министром обороны генералом армии Сергеем Шойгу, в рамках которой были согласованы действия России в сложившейся ситуации. Прежде всего, это создание новых типов вооружения и общая стратегия действий в контексте ситуации, когда больше не существует ДРСМД.

Ведь ДРСМД запрещал размещение в Европе наземного ракетного вооружения с оперативной дальностью свыше 500 километров, причем в 1987 году, когда президент США Рональд Рейган и генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев подписали это соглашение, еще существовал не только СССР, но и СЭВ вместе с Варшавским договором. Так что, тогда была принципиально другая ситуация в Европе.

Теперь же НАТО расширилось вплоть до бывших союзных республик – в частности, Литвы, Латвии и Эстонии, и сегодня подлетное время для ракет такого класса сократилось до 3-10 минут. Это очень мало, и это создает значительное военно-политическое напряжение.

После выхода США из ДРСМД была проведена встреча между Путиным, Лавровым и Шойгу

«Это очень серьезный шаг со стороны России, и он носит стратегический характер для нашей страны. Здесь нужно подчеркнуть, что этот шаг является ответом России на действия США, поэтому мы сегодня просто принимаем здесь ответные меры», - констатирует Шаповалов.

Как замечает эксперт, вся та цепочка действий, которая привела к ликвидации ДРСМД и эскалации военно-политической обстановки на старом континенте, является следствием стратегии США. Очевидно, что создавшаяся здесь ситуация никому кроме американцев не нужна.

Не в интересах России проводить курс на эскалацию ситуации рядом со своими границами, поскольку, во-первых, Москва не преследует каких-либо агрессивных планов. Во-вторых, НАТО имеет над нашей страной численное и материальное преимущество, в результате чего, эскалация отношений может быть выгодна только альянсу и его американским руководителям. В-третьих, США находятся далеко от европейского театра, из-за чего все последствия ложатся грузом на Европу, страны которой являются заложниками действий Вашингтона.

«Очевидно, что перед нами часть стратегии США, направленная на демонтаж системы соглашений в сфере ядерного оружия, поскольку Вашингтон, отказавшись от ДРСМД, делает четкие намеки, что так дело пройдет и с СНВ-III», - заключает Шаповалов.

Горбачев и Рейган подписали ДРСМД в 1987 году

Напомним, что СНВ-III или третий договор о сокращении наступательных вооружений, который был подписан президентом РФ Дмитрием Медведевым и президентом США Бараком Обамой в 2010 году в Праге, имеет срочный характер и действует в течение 10 лет.

В результате, Россия и США или пролонгируют СНВ-III до 5 февраля 2021 года, или он автоматически прекращает свое действие, а это означает, что эти государства смогут беспрепятственно увеличивать свои ядерные арсеналы, что означает угрозу гонки вооружений.

«Кроме того, данная линия США может коснуться всех других соглашений, которые действуют в сфере ядерных вооружений. И те инициативы, которые сегодня исходят от американской стороны, по всей вероятности, являются частью большой стратегии, направленной на обострение ситуации в мире и на активное раздувание полномасштабной гонки вооружений», - резюмирует Шаповалов.

Россия вынуждена эффективно отвечать на действия США

По мнению Владимира Леонидовича, Россия в такой ситуации должна выработать свои механизмы защиты от агрессивных действий США – это и разработка новых вооружений, а также действия, направленные на перестройку самой системы нашей национальной безопасности.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов

Таким образом, внесение такого законопроекта в Госдуму РФ является не формальным шагом, а началом нового этапа в деле развития российской национальной безопасности. И надо признать, что данный этап будет проходить в гораздо более жестких условиях.

«Это будут широкие и глобальные действия, направленные на предотвращение актов агрессии со стороны Соединенных Штатов. В этом ряду выход России из ДРСМД является вполне естественной реакцией Москвы на действия Вашингтона», - констатирует Шаповалов.

В данной ситуации, как полагает эксперт, России важно иметь возможность стратегического развития, чтобы проводить те изменения в наших вооруженных силах, которые сегодня действительно необходимы. На этом и сосредоточена работа Минобороны РФ и лично Шойгу.

«И в этой связи, одностороннее нахождение в договоре, который по своей природе является двусторонним, для России бессмысленно, из-за чего Путин и подал в Госдуму РФ данный законопроект о приостановке российского участия в ДРСМД», - заключает Шаповалов.

Агрессивные действия США вынуждают Россию идти на ответные меры

На самом деле, после выхода США из ДРСМД, соглашение и так прекратило свое действие, а сам этот законопроект необходим нам для того, чтобы закрепить данное событие в российской нормативной системе и внести изменения в базовые документы нашей страны.

Поэтому перед нами не технический вопрос, а полномасштабное изменение российской национальной стратегии.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Посольство РФ в Турции заявило о том, что россияне в результате землетрясения не пострадали Землетрясение магнитудой 6,8 было зафиксировано на востоке Турции Джонсон назван подписание соглашения о Brexit «потрясающим моментом» Ростуризм призвал не продавать туры в Китай из-за эпидемии коронавируса Проигранное дело в ЕСПЧ обернулось для Ходорковского статусом скрывающегося преступника МИД: россиян нет среди зараженных коронавирусом Безпалько: политика «Нафтогаза» грозит переходом на солому десяткам украинских городов Германия отказалась признавать соглашение Турции и боевиков ПНС Ливии о демаркации границ Эрдоган пытается дискредитировать перемирие в Ливии нападками на Хафтара Замглавы МИД России обсудил пути решения ливийского кризиса с послом Судана Меркель фиксирует соблюдение перемирия в Ливии со стороны Сарраджа и Хафтара Прогнозом по «Северному потоку-2» бывший посол США дискредитировал «Атлантический совет»
Посольство РФ в Турции заявило о том, что россияне в результате землетрясения не пострадали

О землетрясении магнитудой 6,8, которое произошло на востоке Турции в пятницу, 24 января, рассказал министр внутренних дел этой страны Сулейман Сойлу. Он заявил, что погиб, как минимум, один человек.

22:10  24 Января 2020
44
Павел Деревянко получил «Золотого орла» за роль в сериале

Российский актер Павел Деревянко получил премию «Золотой орел» за роль в сериале. Такой же чести была удостоена актриса Анна Михалкова.

22:00  24 Января 2020
39
Косторная призналась, что не соревнуется в технике с Щербаковой и Трусовой

Короткую программу в женском одиночном катании на чемпионате Европы выиграла российская фигуриста Алена Косторная. Она рассказала, что фигурное катание быстро развивается.

21:49  24 Января 2020
60
Землетрясение магнитудой 6,8 было зафиксировано на востоке Турции

В Турции произошло землетрясение магнитудой 6,8. Оно было зафиксировано на востоке стране, сообщило Управление по чрезвычайным ситуациям и стихийным бедствиям республики.

21:37  24 Января 2020
37
Российским туристам в Китае посоветовали без нужды не покидать отели

Ростуризм дал рекомендации российским туристам, находящимся в Китае. Путешественникам посоветовали не покидать территорию отелей без особой нужды, чтобы не заразиться новым коронавирусом.

21:30  24 Января 2020
34
Джонсон назван подписание соглашения о Brexit «потрясающим моментом»

Соглашение о выходе Великобритании из ЕС было торжественно подписано в Лондоне премьер-министром Борисом Джонсоном. Он назвал это событие «потрясающим моментом».

21:18  24 Января 2020
51
Переизбрание Прядкина на пост главы РПЛ не признали в РФС

Выборы президента Российской премьер-лиги (РПЛ) не были признаны избирательным комитетом Российского футбольного союза (РФС).

21:06  24 Января 2020
42
Ростуризм призвал не продавать туры в Китай из-за эпидемии коронавируса

Туроператоры должны информировать граждан о риске заражения в Китае новым коронавирусом и рекомендовать поездки в более благополучные в эпидемиологическом отношении страны, говорится в сообщении Ростуризма.

20:57  24 Января 2020
56
Шоу «Слабое звено» вернется на российские телеэкраны

Знаменитое телевизионное шоу «Слабое звено» возвращается в эфир. Интеллектуальная игра будет запущена в 2020 году, ее ведущей вновь станет трехкратная чемпионка Олимпийских игр Мария Киселева

20:47  24 Января 2020
45
Проигранное дело в ЕСПЧ обернулось для Ходорковского статусом скрывающегося преступника

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), отклонив жалобу беглого олигарха Михаила Ходорковского на действия российского правосудия, создал все условия для его законной экстрадиции.

20:35  24 Января 2020
125
МИД: россиян нет среди зараженных коронавирусом

Министерство иностранных дел подтверждает, что россиян нет в списке зараженных коронавиусом. Дипмиссия продолжит работу по мониторингу ситуации на территории Китая

20:29  24 Января 2020
60
Эксклюзив Торговля
Безпалько: политика «Нафтогаза» грозит переходом на солому десяткам украинских городов

Заявление «Нафтогаза» по украинским газовым проблемам свидетельствует о продолжении деградации народного хозяйства и энергетической отрасли Украины, считает политолог Богдан Безпалько.

20:18  24 Января 2020
155
Германия отказалась признавать соглашение Турции и боевиков ПНС Ливии о демаркации границ

В бундестаге Германии признали незаконным соглашение Турции и так называемого ПНС Ливии о демаркации морских границ. Европа, которую сегодня представляет Берлин, не хочет усиления Анкары в регионе, считает депутат Евгений Федоров

20:03  24 Января 2020
67
Эрдоган пытается дискредитировать перемирие в Ливии нападками на Хафтара

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифа Хафтар не собирается идти на компромисс ради перемирия с так называемым Правительством национального согласия (ПНС) Файеза Сарраджа.

19:56  24 Января 2020
33
«Медиазона» вырвалась в лидеры по количеству русофобских материалов за прошедшую неделю

Федеральное агентство новостей опубликовало четвертый выпуск еженедельного рейтинга антироссийских медиа. В этот раз одним из самых результативных СМИ оказалась «Медиазона», уверенно вырвавшаяся вперед по уровню русофобии и дезинформации

19:33  24 Января 2020
61