Закон о приостановке ДРСМД изменит контуры национальной безопасности РФ
Федеральное агентство новостей  / 

Внесение президентом РФ Владимиром Путиным законопроекта, который приостанавливает действие ДРСМД, является важным событием для внешней политики России – считает заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

Выход США из ДРСМД создает новую геополитическую реальность

Отметим, что после решения президента США Дональда Трампа приостановить участие американской стороны в Договоре о ракетах средней и меньшей дальности(ДРСМД), Москве оставалось только принять создавшуюся после данного события новую реальность.

Здесь нужно вспомнить трехстороннюю встречу между главой государства, министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и министром обороны генералом армии Сергеем Шойгу, в рамках которой были согласованы действия России в сложившейся ситуации. Прежде всего, это создание новых типов вооружения и общая стратегия действий в контексте ситуации, когда больше не существует ДРСМД.

Ведь ДРСМД запрещал размещение в Европе наземного ракетного вооружения с оперативной дальностью свыше 500 километров, причем в 1987 году, когда президент США Рональд Рейган и генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев подписали это соглашение, еще существовал не только СССР, но и СЭВ вместе с Варшавским договором. Так что, тогда была принципиально другая ситуация в Европе.

Теперь же НАТО расширилось вплоть до бывших союзных республик – в частности, Литвы, Латвии и Эстонии, и сегодня подлетное время для ракет такого класса сократилось до 3-10 минут. Это очень мало, и это создает значительное военно-политическое напряжение.

После выхода США из ДРСМД была проведена встреча между Путиным, Лавровым и Шойгу
kremlin.ru  / Администрация Президента РФ

«Это очень серьезный шаг со стороны России, и он носит стратегический характер для нашей страны. Здесь нужно подчеркнуть, что этот шаг является ответом России на действия США, поэтому мы сегодня просто принимаем здесь ответные меры», - констатирует Шаповалов.

Как замечает эксперт, вся та цепочка действий, которая привела к ликвидации ДРСМД и эскалации военно-политической обстановки на старом континенте, является следствием стратегии США. Очевидно, что создавшаяся здесь ситуация никому кроме американцев не нужна.

Не в интересах России проводить курс на эскалацию ситуации рядом со своими границами, поскольку, во-первых, Москва не преследует каких-либо агрессивных планов. Во-вторых, НАТО имеет над нашей страной численное и материальное преимущество, в результате чего, эскалация отношений может быть выгодна только альянсу и его американским руководителям. В-третьих, США находятся далеко от европейского театра, из-за чего все последствия ложатся грузом на Европу, страны которой являются заложниками действий Вашингтона.

«Очевидно, что перед нами часть стратегии США, направленная на демонтаж системы соглашений в сфере ядерного оружия, поскольку Вашингтон, отказавшись от ДРСМД, делает четкие намеки, что так дело пройдет и с СНВ-III», - заключает Шаповалов.

Горбачев и Рейган подписали ДРСМД в 1987 году
общественное достояние  / 

Напомним, что СНВ-III или третий договор о сокращении наступательных вооружений, который был подписан президентом РФ Дмитрием Медведевым и президентом США Бараком Обамой в 2010 году в Праге, имеет срочный характер и действует в течение 10 лет.

В результате, Россия и США или пролонгируют СНВ-III до 5 февраля 2021 года, или он автоматически прекращает свое действие, а это означает, что эти государства смогут беспрепятственно увеличивать свои ядерные арсеналы, что означает угрозу гонки вооружений.

«Кроме того, данная линия США может коснуться всех других соглашений, которые действуют в сфере ядерных вооружений. И те инициативы, которые сегодня исходят от американской стороны, по всей вероятности, являются частью большой стратегии, направленной на обострение ситуации в мире и на активное раздувание полномасштабной гонки вооружений», - резюмирует Шаповалов.

Россия вынуждена эффективно отвечать на действия США

По мнению Владимира Леонидовича, Россия в такой ситуации должна выработать свои механизмы защиты от агрессивных действий США – это и разработка новых вооружений, а также действия, направленные на перестройку самой системы нашей национальной безопасности.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов
riosc.com  / Институт гуманитарных технологий

Таким образом, внесение такого законопроекта в Госдуму РФ является не формальным шагом, а началом нового этапа в деле развития российской национальной безопасности. И надо признать, что данный этап будет проходить в гораздо более жестких условиях.

«Это будут широкие и глобальные действия, направленные на предотвращение актов агрессии со стороны Соединенных Штатов. В этом ряду выход России из ДРСМД является вполне естественной реакцией Москвы на действия Вашингтона», - констатирует Шаповалов.

В данной ситуации, как полагает эксперт, России важно иметь возможность стратегического развития, чтобы проводить те изменения в наших вооруженных силах, которые сегодня действительно необходимы. На этом и сосредоточена работа Минобороны РФ и лично Шойгу.

«И в этой связи, одностороннее нахождение в договоре, который по своей природе является двусторонним, для России бессмысленно, из-за чего Путин и подал в Госдуму РФ данный законопроект о приостановке российского участия в ДРСМД», - заключает Шаповалов.

Агрессивные действия США вынуждают Россию идти на ответные меры
wikimedia.org  / Общественное достояние

На самом деле, после выхода США из ДРСМД, соглашение и так прекратило свое действие, а сам этот законопроект необходим нам для того, чтобы закрепить данное событие в российской нормативной системе и внести изменения в базовые документы нашей страны.

Поэтому перед нами не технический вопрос, а полномасштабное изменение российской национальной стратегии.