ФБК Навального превратил «Яндекс.Деньги» и PayPal в жертв своих мошеннических схем по сбору средств
Федеральное агентство новостей  / 

Кандидаты в депутаты Мосгордумы от ФБК* Навального уже вовсю собирают деньги на свою политкампанию, используя электронные кошельки и не гнушаясь тем, что нарушают правила ведущих платформ.

Выборы в Мосгордуму состоятся в сентябре. В соответствии с действующими законами РФ кандидаты могут начинать агитацию за три месяца до даты выборов, то есть не раньше июня.

Но некоторые кандидаты, нарушая все правила, начали свою политическую пропаганду досрочно. Среди тех, кто отличился наплевательским отношением к закону и ставленники скандального блогера Алексея Навального. Напомним, что по его программе «умные выборы» выдвигаются Константин Янкаускас, Илья Яшин, Владимир Милов, Иван Жданов и Любовь Соболь, которые уже начали призывать потенциальных избирателей не голосовать за кандидатов от «Единой России» и некоторых самовыдвиженцев. Подобные заявления можно рассматривать как предвыборную агитацию, что следует из ст. 49 закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ».

Часть кандидатов, нарушая все правила, начали свою политическую пропаганду досрочно
facebook.com &nbsp/&nbspPrt Scr

Более того, кандидаты Соболь и Жданов забросали почтовые ящики своих избирателей агитационными листовками, заклеив стены в подъездах плакатами с лозунгами. После этого ставленники Навального приступили к сбору денежных средств. Они призвали переводить все пожертвования на свои электронные счета, разместив реквизиты банковских карт и электронных кошельков «Яндекс.Деньги» и PayPal на своих страницах в соцсетях.

Между тем, в пользовательских соглашениях «Яндекс.Деньги» и PayPal указано на ряд однозначных запретов на использование своих систем. К примеру, пункт 4.21.8.1 правил «Яндекс.Деньги» запрещает собирать деньги с целью их дальнейшего распределения между третьими лицами, а пункт  4.21.10 накладывает запрет на сбор средств с целью финансирования политической деятельности. Про аналогичный запрет сказано в пункте 3k пользовательского соглашения PayPal.

Могли ли не знать об этом ставленники Навального и сам блогер? Весьма сомнительно, принимая во внимание, что у многих из них есть юридическое образование. Впрочем, ответом на этот вопрос может стать сообщение Ивана Жданова, в котором он с нескрываемым удовлетворением подробно описывает схему обмана всей системы.

В пользовательских соглашениях есть ряд однозначных запретов
money.yandex.ru &nbsp/&nbspPrt Scr

Он заверил подписчиков, что никакого нарушения нет, так как предвыборная агитация по закону еще не началась. И тут же подтвердил, что все собранные средства будут направлены на предвыборную кампанию. Иными  словами, он оправдывает пренебрежение правилами «Яндекс.Деньги» и PayPal российским избирательным законодательством, которое тут же нарушает.

В этой связи Федеральное агентство новостей направило запросы в компании «Яндекс.Деньги» и PayPal, чтобы получить комментарии на тему нарушения правил платформы кандидатами ФБК.

Напомним, что навальнисты уже не первый год занимаются финансовыми махинациями. К примеру, в прошлом году глава предвыборного штаба Навального** Леонид Волков собирал деньги на липовую «предвыборную кампанию» блогера. Последний не мог участвовать в президентских выборах из-за уголовной судимости, но ездил по стране и вел агитацию. Люди перечисляли деньги на личные счета Волкова, которые он в дальнейшем тратил по своему усмотрению, раскидывал между другими своими счетами и делился ими с Навальным и подельниками.

* НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; экстремистская организация, запрещенная в России.

** Являются структурным подразделением ФБК — НКО, включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; обе организации являются экстремистскими и запрещены на территории России.