Страны СНГ объединяют экономики в единое цифровое поле
kremlin.ru  /  пресс-служба президента РФ

В ближайшее время цифровая экономика затронет вообще всю архитектуру социально-экономических отношений как внутри каждой страны СНГ, так и на межгосударственному уровне, считает эксперт РИСИ, кандидат экономических наук Михаил Беляев. При успешной реализации стратегии к 2030 году страны СНГ объединят экономики в единое цифровое поле.

В ближайшее время цифровая экономика затронет вообще всю архитектуру социально-экономических отношений в СНГ
kremlin.ru  / пресс-служба президента РФ

Программы инновационного сотрудничества СНГ 

Совет глав правительств стран СНГ на встрече в Ашхабаде договорился подготовить проект международной программы инновационного сотрудничества государств-участников союза на период до 2030 года. Говоря об экономической стратегии развития СНГ до 2030 года, в Минфине РФ призвали ранее синхронизировать процессы цифровизации в государствах содружества.

«Когда мы говорим о цифровой экономике, то здесь не совсем уместно говорить о каких-то отраслях или областях, так как цифровая экономика в ближайшее время затронет вообще все переустройство и всю архитектуру социально-экономических отношений, причем как внутри каждой страны, так и на межгосударственному уровне.

Наиболее чувствительно отреагировали банки, так как они в принципе являются информационными компаниями, хорошо отреагировала торговля, промышленность тоже двигается в этом направлении. В будущем все будет строиться на цифровых технологиях и искусственном интеллекте, который коснется не только управления, но и организационной части производства, например, через сбор больших баз данных и их последующую обработку.

В итоге промышленность будет получать соответствующие заказы - что выпускать, как выпускать, на чем везти, какие будут цены и так далее. Цифровая экономика сегодня не просто отдельный инструмент нового рынка, а вообще новая ткань всего общественно-экономического устройства. Страны постсоветского пространства после первого периода паузы в отношениях и не очень бурного развития заинтересованы в оживлении связей», - считает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Взаимный интерес, если мы его возродим, действительно принесет пользу всех участникам, и России в том числе, добавляет Михаил Беляев, отмечая, что заниматься вопросами развития без цифровой платформы и общности интересов, для СНГ совершенно бесполезно. Цифровая экономика способна дать импульс развития каждой отдельной стороны и создать условия для стягивания экономик в единое экономическое пространство.

Цифровая экономика без фундаментальных исследований невозможна, координация в этой области очень важна
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Развитие цифровой экономики в рамках СНГ

На встрече в Ашхабаде стороны уже подписали документ о координации межгосударственных отношений в области фундаментальных исследований государств СНГ, а также соглашение о правилах таможенного контроля за перемещением через таможенную границу товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности. 

«Цифровая экономика без фундаментальных исследований невозможна, координация в этой области очень важна. Кроме того, раньше во всех союзных республиках были неплохие академии наук и там работали высококлассные специалисты и ученые, особенно в области общих и прикладных наук. Взаимодействие на этом уровне способно дать синергетический эффект, так как одно исследование всегда подталкивает другое.

Вопрос координации таможенных отношений также очень важен, когда мы говорим о перемещении товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. На основании этих принципов существует любое интеграционное объединение. Тот же Евросоюз начинался именно с идеи о свободном движении труда, капитала и товаров. Таможенные правила в странах СНГ и ЕАЭС должны быть выстроены в соответствии с новыми требованиями, которые определяет цифровая экономика», - отмечает Михаил Беляев.

Для развития цифровой экономики в рамках СНГ можно использовать опыт работы в этом направлении в Евразийском экономическом союзе, обращал внимание ранее и министр финансов РФ Антон Силуанов. В рамках цифровой повестки ЕАЭС до 2025 года уже реализуется ряд проектов, например, информационная система для межгосударственного обмена данными и электронными документами, ведется активный перевод взаимодействия всех участников экономических отношений на цифру.

Как предположил независимый эксперт Дмитрий Болкунец, в ЕАЭС эти процессы проходят живее, потому что там есть полноценно работающий орган, называющийся Евразийская экономическая комиссия, которая занимается вопросами развития цифровой экономики. Подобную историю можно правильно применить и в рамках СНГ, но для начала стоит понять, насколько страны содружества готовы к изменениям, и кто будет финансировать их переход на цифру.