Развал договора о РСМД может дать России дополнительное преимущество над США, и Штаты это понимают. Об этом заявил военный эксперт Михаил Ходаренок.
Президент России Владимир Путин 30 мая внес в Госдуму законопроект о приостановлении действия ДРСМД в связи с "заморозкой" США своего участия в договоре с 2 февраля. По словам Ходаренка, договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности "уже принадлежит истории", но для России последствия не так однозначны, как думают некоторые за океаном. Москва, утверждает он, может получить дополнительное военное преимущество над Вашингтоном.
"Делать трагедию из того, что ДРСМД "умер", не стоит. Еще неизвестно, кто окажется в выигрыше. Сами американцы опасаются, что выход из этого договора подстегнет Россию к развитию военных технологий. Вполне возможно, что мы еще и окажемся в выигрыше, поскольку эти классы вооружений нашей стране в силу ее континентальной принадлежности нужны гораздо больше, чем американцам", - объяснил Ходаренок.
Среди ключевых проблем, не позволяющих РФ и США возобновить действие договора о РСМД, эксперт называет трудности с классификацией ряда видов вооружений. Он отмечает, что четкого определения оружия средней и меньшей дальности не существует. Особо выделяются тяжелые ударные беспилотники, имеющие дальность полета в несколько тысяч километров и автономность более 24 часов. "Это средняя, меньшая или уже очень большая дальность?" – спрашивает Ходаренок в эфире канала "Россия 1".
Отметим, эксперты называют законопроект Путина стартом нового этапа развития национальной безопасности РФ. Аналитики убеждены, что Штаты настроены на развал следующего ключевого для глобальной безопасности документа – договора СНВ-III. Но Россия уже готова к этому, сделав акцент на укреплении и развитии стратегического сегмента вооружений.