Подписаться
на push-уведомления?
Да

Санкции к "Северному потоку-2" стали крайне болезненной темой для США и Европы

14:57  31 Мая 2019
651
Берлин, Германия

Маас и Помпео в Германии ушли от ответов на вопросы о "Северном потоке-2" по понятным причинам – это крайне болезненная для США тема. Такое мнение в интервью ФБА "Экономика сегодня" озвучил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

Помпео отказался отвечать на вопросы о санкциях США к "Северному потоку-2"

"Если американские и германские чиновники уходят от темы возможных санкций, то очевидно, что этот вопрос является для них крайне болезненным. Любая риторика в рамках подобных тем вызовет новый всплеск конфронтации и виток противостояния. Потому проще отказаться от любых высказываний по "больному" вопросу, чтобы впоследствии не пришлось урегулировать последствия неосторожно оброненных слов и неудачных формулировок. А тема "Северного потока-2" уже привела к противостоянию США и ЕС.

Ведь когда политики в США анонсируют санкции против совместного проекта России и Германии, они старательно замалчивают вопрос о том, как на такие шаги отреагируют в Европе. Ведь в проекте так или иначе задействованы компании десятков стран ЕС. Это не только крупные компании, принимающие участие в финансировании проекта. Немецкая фирма поставляет трубы для газопровода, финские – обеспечивают логистику, итальянская задействована в строительстве подводной части проекта", - отмечает аналитик.

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас и госсекретарь США Майк Помпео ушли от ответов по существу на вопросы о "Северном потоке-2". Их настойчиво задавали европейские журналисты на пресс-конференции, прошедшей в дипломатической вилле "Борзиг" в ходе официального визита делегации США в Германию. Вопросы касались возможных санкций США против европейских участников проекта "Северный поток-2". "Мы не говорим о санкциях до тех пор, пока не введем их, к этому нечего добавить", – заявил Помпео.

"Как должны отреагировать европейские компании, если против них США введут санкции за сотрудничество с Россией? Конечно, негативно. Точно так же воспримут новые вызовы и европейские политики, которые должны защищать интересы бизнеса своих стран. Заявление американских чиновников на территории ЕС о санкциях будет, естественно, расценено в качестве недружественного шага со всеми проистекающими дипломатическими и политическими последствиями.

Именно поэтому в рамках акта о противодействии противникам Америки посредством санкций, который утвердили еще в 2017 году, ограничения к "Северному потоку-2" по сей день так и не введены. Такой шаг радикально поссорит Америку с Европой, и Вашингтон это хорошо понимает. В другие времена власти США могли бы рискнуть и развернуть такое противостояние, но в сегодняшних реалиях просто не могут себе ничего подобного позволить", - подчеркивает эксперт.

Призрачные санкции

21 мая министр энергетики США Рик Перри в Киеве заявил о намерении Вашингтона ввести санкции в отношении "Северного потока-2". В частности, под ограничения могут попасть европейские партнеры проекта российско-германского газопровода. В Кремле в ответ выразили уверенность, что трубопровод будет достроен и запущен в эксплуатацию. В МИД РФ при этом подчеркнули, что проект "Северный поток-2" носит коммерческий характер и отвечает интересам Европы.

Санкции к "Северному потоку-2" рассорят США с Европой

Во вторник президент Чехии Милош Земан заявил, что реализация проекта газопровода "Северный поток-2" соответствует национальным интересам страны, а у США нет причин выступать на эту тему. На днях глава австрийской нефтегазовой компании OMV Райнер Зеле призвал Брюссель защищать любые компании, которым угрожают санкции со стороны Вашингтона за их участие в строительстве газопровода "Северный поток-2". Он счел, что Америка намерена навязывать ЕС собственное видение энергетической политики Европы.

"Сейчас Соединенные Штаты оказались в центре глобального противостояния. Помимо участия в санкционном конфликте с Россией, они ведут беспрецедентную по масштабам торговую войну с Китаем, которая постепенно выливается в борьбу за экономическое и технологическое доминирование в мире. Параллельно Вашингтон готовится к возможным военным конфликтам с Ираном и Венесуэлой. Позволить записать при этом в свои враги еще и Европу опасно даже для США.

При этом нужно понимать, что санкции в Штатах утверждает не Конгресс – парламент лишь разрабатывает и утверждает законопроекты. Вводит их в действие исполнительная власть, которая сейчас представлена в Америке в лице президента Дональда Трампа. А он сформировал для себя геополитическую картину, в которой Россия – не главный враг США. Таковыми он считает Китай и Иран, РФ же им воспринимается в качестве конкурента.

Потому серьезные санкции против "Северного потока-2" не будут введены, пока Штаты вынуждены воевать сразу на несколько фронтов и теряют союзников", - заключает Станислав Митрахович.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Туристов из РФ хотят заманить в Грузию бесплатными «шаттлами» Трамп признался, что может нанести удар по Ирану без согласия Конгресса Фанаты нашли в финале «Игры престолов» сцену из индийского сериала Дочь Трампа прилетит на G20, чтобы обсудить «женский вопрос» Джонсон пообещал Brexit на Хэллоуин и призвал не бояться выхода из ЕС без сделки Белый дом анонсировал встречу Трампа с Путиным на G20 и раскрыл темы переговоров ПАСЕ приняла решение пригласить делегацию РФ для участия в июньской сессии Береза снова пристал к Скабеевой в ПАСЕ Бомбы времен Второй мировой войны стали причиной эвакуации 2,5 тысячи жителей Германии Нео в четвертой «Матрице» сыграет звезда фильма «Крид» Российские военные совершат наблюдательный полет над Швецией Сталлоне обвинили в стремлении нажиться на фотосессиях с фанатами
Врач назвала первые видимые признаки онкологических заболеваний

Врач-терапевт высшей категории Анна Землянухина перечислила видимые признаки, которые могут свидетельствовать о наличии онкологических заболеваний. К ним относится внешний вид ногтей.

7:40  25 Июня 2019
57
Бурджанадзе указала на виновных в антироссийской истерии в Грузии

Бывший спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе указала на тех, кто может стоять за ухудшением отношений Тбилиси и Москвы. Она считает, что это подконтрольные Михаилу Саакашвили силы, действующие в интересах западных спецслужб.

7:23  25 Июня 2019
32
Исполнитель роли Ника Фьюри указал на ошибку в постере к новому «Человеку-пауку»

Один из официальных постеров картины «Человек-паук: вдали от дома» возмутил актера Сэмюэла Л. Джексона, который исполняет роль Ника Фьюри в фильмах Marvel.

7:10  25 Июня 2019
34
Бузова предложила футболисту Глушакову поработать оператором

Певица и телеведущая Ольга Бузова прокомментировала сообщение бывшего футболиста «Спартака» Дениса Глушакова, опубликованное им в социальной сети Instagram. Она предложила ему работу.

6:50  25 Июня 2019
109
Российские ученые разработали анальгетик быстрого действия в виде спрея

Анальгетик быстрого действия в виде назального спрея был разработан в России учеными Курчатовского комплекса НБИКС-природоподобных технологий совместно со специалистами Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН.

6:37  25 Июня 2019
322
Три члена экипажа МКС добрались до Земли

Три члена экипажа Международной космической станции (МКС) благополучно добрались до Земли. Спускаемый аппарат пилотируемого космического корабля «Союз МС-11», в котором они находились, приземлился в степи Казахстана.

6:26  25 Июня 2019
160
Туристов из РФ хотят заманить в Грузию бесплатными «шаттлами»

Бесплатные автобусы для российских туристов из Баку, Еревана и турецкого Трабзона предложил запустить глава ассоциации гостиниц и ресторанов Грузии Шалва Алавердашвили.

6:17  25 Июня 2019
110
Когда в РФ наступят самые жаркие дни, рассказали в Гидрометцентре

Самые жаркие дни нынешним летом на территории России еще впереди, заявил научный руководитель Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.

5:00  25 Июня 2019
1 847
Трамп признался, что может нанести удар по Ирану без согласия Конгресса

Американский президент Дональд Трамп уверен, что для нанесения удара по Ирану согласие Конгресса США ему не потребуется.

4:28  25 Июня 2019
143
Валерия пожелала Егору Криду «творить, петь и рвать»

Российская певица Валерия поздравила своего коллегу по цеху Егора Крида с юбилеем. Поздравительное сообщение она опубликована в социальной сети Instagram у себя на странице.

4:14  25 Июня 2019
309
Фанаты нашли в финале «Игры престолов» сцену из индийского сериала

Сходство между эпизодами финального сезона «Игры престолов» и индийского телесериала про приключения Аладдина нашли фанаты. Речь идет о сцене, в которой Арья Старк убивает Короля Ночи.

3:49  25 Июня 2019
38
Российские ученые теперь тоже попробуют найти метан на Марсе

Обнаружение американским марсоходом Curiosity самого большого количества метана на Красной планете заинтересовало российских ученых. Теперь они попробуют обнаружить его своим прибором, который установлен на орбитальном аппарате TGO.

3:37  25 Июня 2019
881
Дочь Трампа прилетит на G20, чтобы обсудить «женский вопрос»

Дочь американского президента Дональда Трампа собирается прилететь на саммит G20, который пройдет в японской Осаке 28 и 29 июня сего года. Там она намерена принять участие в обсуждении «женского вопроса».

3:06  25 Июня 2019
160
Безруков примерил образ космонавта, роль президента его не интересует

Российский актер и режиссер Сергей Безруков объявил о своем возвращении к активным съемкам в кино. Он рассказал, что уже снялся в роли космонавта, а роль президента сыграть бы не хотел.

2:50  25 Июня 2019
587
Джонсон пообещал Brexit на Хэллоуин и призвал не бояться выхода из ЕС без сделки

Кандидат на пост главы правительства Великобритании Борис Джонсон убежден, что бояться Brexit без сделки не стоит. Он считает, что после выхода из ЕС Лондон сможет торговать со странами Европы по правилам Всемирной торговой организации (ВТО).

2:39  25 Июня 2019
106