Прямой контакт с Путиным многократно увеличит политическую капитализацию Зеленского
Федеральное агентство новостей  / 

Соратник президента Украины Владимира Зеленского поддержал улучшение отношений Киева с Москвой. Как считает ведущий научный сотрудник РИСИ Олег Неменский, Зеленский, несомненно, хотел бы пойти на прямой контакт с Путиным, так как это многократно увеличит его политическую капитализацию.

Прямой контакт Зеленского с Путиным

Соавтор предвыборной программы президента Украины Владимира Зеленского его соратник по студии «Квартал 95» Борис Шефир поддержал улучшение отношений Киева с Москвой. По его мнению, с российским лидером Владимиром Путиным можно договориться, он «умный человек».

«Несомненно, Зеленский хотел бы пойти на прямой контакт с Путиным, так как это многократно увеличит его политическую капитализацию. Именно такая встреча могла бы превратить его из комика в политика. Слова Шефира вторят прозвучавшим уже не раз от Зеленского заявлениям о том, что он хотел бы провести прямые переговоры с Путиным в присутствии западных коллег.

Но такие высказывания играют внутриполитическое значение, так как значительная часть избирателей хотела бы видеть улучшение отношений между Украиной и Россией. Люди Зеленского сейчас вообще выступают не столько как политики, которые управляют страной, сколько как участники предвыборной кампании в парламент Украины.

Многое зависит от адекватного восприятия конфликта на Донбассе и понимании проблем, которые существуют в отношениях двух стран. Пока же со стороны команды Зеленского не прозвучало никаких предложений, которые действительно стоило бы обсуждать. Все заявления носят чисто голословный характер, что не побуждает Москву отреагировать на них», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» ведущий научный сотрудник РИСИ Олег Неменский.

В свою очередь политолог Богдан Безпалько называет высказывание Шефира констатацией факта и повторением очевидных истин. По мнению эксперта, Украина от разрушения связей с Россией проиграла гораздо больше, хотя конечно, нанесла и некоторый ущерб РФ.

«Проблема в том, нужно ли это России сейчас поворачиваться лицом к Украине, которую можно назвать страной с двойной лояльностью, в любой момент способную ударить в спину. Зачем нам укреплять это режим, ведь мы предприняли массу усилий, чтобы минимизировать те убытки, которые понесли в результате разрыва этих отношений.

А теперь Шефир хочет, чтобы мы продолжили кормить Украину, хотя она все равно будет дрейфовать на Запад. Пусть инициаторы госпереворота думают о восстановлении экономики Украины – дают деньги в кредит, предоставляют рынок сбыта и так далее», - отмечает Безпалько.

Безпалько: и хотя Шефир больше заботится о своем кармане, интересы его и граждан Украины здесь совпадают
Федеральное агентство новостей  / Анна Агибалова

Изменения в языковой политике Украины

Также Шефир высказался об украинском законе о языке, назвав его противоречащим конституции. По его словам, для развития украинского языка достаточно предоставить преференции в налогообложении для произведений культуры, а введение языковых квот в эфире лишь подавляет язык. Закон о языке нужно отменить и принять нормальный закон, подвел итог Шефир.

«Я не ожидают никаких изменений в языковой политике Украины. Во-первых, все и так признают, что закон о языке противоречит конституции и многим международным обязательствам Украины. Во-вторых, документ уже является законом, он принят и подписан, а Зеленский не может оказать значительного влияния на его функционирование.

Как и не может отозвать подпись предыдущего президента или принять подзаконные акты, чтобы этот закон де-факто не соблюдался. Скорее слова Шефира носят предвыборный характер, чтобы побудить русскоязычных проголосовать за партию «Слуга народа». Если же по итогам голосования она войдет в парламент и получит большинство, то тогда перемены уже действительно возможны», - предполагает Неменский.

Напомним, что Россия резко раскритиковала закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», который подписал предыдущий президент страны Петр Порошенко. Документ предусматривает использование исключительно украинского языка почти во всех сферах. Как отметил постпред РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич, украинцев де-факто разделили на говорящих по-украински граждан и «изгоев», которым учиться, лечиться и пользоваться другими социальными услугами будут существенно сложнее.

«Если мы прочитаем первую главу конституции, то увидим, что подобные законы нарушают права ряда граждан Украины, причем не только русских, но также венгров, поляков и других наций. Шефер здесь страдает больше от того, что продукция «Студии квартал 95» подпадает под эти законы и теряет свою привлекательность, так как она была популярна в России.

И хотя Шефир больше заботится о своем кармане, интересы его и граждан Украины здесь совпадают. Эти законы должны быть отменены. Насколько это вероятно, не берусь судить, потому что пока не закончено противостояние между Зеленским и парламентом, Порошенко и радикалами. Возможно, его заставят быть двойственным президентом в течение всего срока, и тогда он не отменит этот закон», - резюмирует Безпалько.