Загрузка...

ЕАЭС будет поддерживать малый и средний бизнес России

 
Москва, 17.02.15 - 8:01
Эксперт рассказал о создании инструмента, который бы работал в рамках Комиссии и помогал бы предприятиям входить на рынки стран при поддержке со стороны государства

Эксперт рассказал о создании инструмента, который помогал бы предприятиям входить на рынки других стран

Основное направление малого и среднего бизнеса России сегодня – это интернационализация. В это понятие вкладывается не только экспортная деятельность, но и привлечение инвестиций, создание совместных производств, трансфер технологий.

«Безусловно, малому и среднему бизнесу нужна в этом поддержка. В качестве перспективы, если мы говорим о едином экономическом пространстве, то должны быть единые правила игры и инструменты поддержки, - сообщил Александр Ермошин, заместитель генерального директора Ассоциации агентств поддержки малого и среднего бизнеса «Развитие». - В Евразийскую экономическую комиссию внесено предложение о создании специализированного информационно-консультационного инструмента, который бы работал в рамках Комиссии и помогал бы предприятиям входить на рынки стран при поддержке со стороны государства».

«Мы давно работаем и с Евросоюзом и с программой помощи малому и среднему бизнесу, объединяющей 54 страны мира, в том числе и Россию. Эта программа занимается тем, что помогает малым и средним предприятиям получать информацию друг от друга, устанавливать контакты между заинтересованными предприятиями и выходить на рынки тех или иных стран.

Очень важно, что этот процесс двухсторонний. Система работает бесплатно, так как действует в рамках госпрограммы поддержки малого и среднего предпринимательства. На текущий момент она охватывает 48 регионов, к концу года это число должно вырасти до 60», - говорит Александр Ермошин.

Но, тем не менее, количество экспортеров из числа мелких и средних российских предприятий невелико. Из 5,6 миллиона действующих на территории России индивидуальных предпринимателей, малого и среднего бизнеса экспортом занимаются менее 0,5 процента.

«Поэтому, основная наша задача – стимулировать и вовлекать предприятия в международную деятельность, первым шагом к этому может стать выход бизнеса из региона в другие субъекты РФ, далее выход в соседние страны, родственные по ментальности, уровню развития экономики и бизнеса. Именно с этой точки зрения Евразийское экономическое пространство является интересным и привлекательным», - анализирует эксперт.

Александр Ермошин обозначил проблему, которая мешает развитию бизнеса на пространстве ЕАЭС. Это банальное отсутствие информации: о законодательстве, требованиях, регулировании рынка, возможностях, нишах, конкуренции.

Сейчас эта проблема является барьером, с которыми сталкиваются практически все предприятия, желающие заниматься экспортом своих товаров.

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх