Подписаться
на push-уведомления?
Да

Санкции против "Северного потока-2" закроют рынок Европы для СПГ США

12:30  01 Июня 2019
8 780
Вашингтон, США

У США складывается обманчивое впечатление, что в Европе большое количество противников проекта «Северный поток-2», но на самом деле европейские власти и бизнес поддерживают его. Поэтому если американцы принимают новые санкции и пытаются остановить строительство, они вступают в жесткую конфронтацию с Европой, и тогда точно никто не купит их СПГ, считает преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Вашингтон бьет по «Северному потоку-2» исключительно ради своих коммерческих интересов

Санкции против «Северного потока-2»

Конгресс США зарегистрировал законопроект, направленный на противодействие проектам по прокладке газопроводов из России, в первую очередь «Северному потоку – 2». Авторы документа предлагают назвать документ «В защиту энергетической безопасности Европы», указывая на «особые отношения» между ЕС и США. А российский газопровод, по мнению конгрессменов, направлен на ослабление этих отношений.

Авторы законопроекта предлагают наделить президента США полномочиями вводить пять или более санкций против «Северного потока-2». В документе выделяются следующие возможные ограничения: отказ в выдаче американских лицензий на экспорт, запрет на получение займов на сумму более 10 млн долларов, запрет на работу с федеральными средствами США, запрет на проведение платежей в зоне американской юрисдикции, запрет на въезд в США и заморозка активов любых лиц, причастных к «продаже, аренде, предоставлению или содействию в предоставлении» судов для укладки в море российских трубопроводов.

«Если документ примут, то он, конечно, может создать какие-то проблемы, но вопрос в том, будет ли он принят и заработает ли в принципе, потому что фактически все перечисленные в документе санкции и так уже были приняты в августе 2017 года. Согласно тому закону американский президент уже имеет право ввести следующие санкции, в том числе наложить ограничения на финансирование или оказание услуг «Газпрому», которые предполагают запрет на предоставление судов трубоукладчиков и так далее.

С того момента все эти санкции так и не ввели в строй прежде всего потому, что европейцы противодействуют санкциям и настаивают на окончании строительства газопровода. Они готовы обсуждать покупку американского СПГ, приняли поправки к третьему энергопакету, распространив его действие на морской участок газопровода и усложнив правила использования трубы. Но для европейцев очень важно, чтобы труба была достроена и потенциальная возможность ее полной загрузки технически все равно сохранялась», - объясняет собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Allseas, которая предоставляет суда-трубоукладчики, является семейным предприятием и работает с «Газпромом» только через евро

Риск конфронтации США с Европой

Большинство экспертов в Европе уверены, что Вашингтон бьет по «Северному потоку-2» исключительно ради своих коммерческих интересов. Проблему не первый месяц открыто обозначают лидеры Германии и Австрии, а в последнее время ее осознали и в Брюсселе. В своих документах США открыто декларируют, что ограничивая российские проекты, они получают возможность поставлять Европе большие объемы собственного сжиженного природного газа (СПГ).

«И хотя у них была такая возможность, американцы все же не приняли санкции, когда строительство газопровода находилось на начальном этапе. Сейчас же, когда «Северный поток-2» уже достраивается, больше половины проекта завершено, принимать эти санкции и вводить жесткие запреты означает пойти на очень серьезный конфликт с европейцами. У США складывается обманчивое впечатление, что в Европе большое количество противников проекта, но на самом деле европейские власти и бизнес поддерживают его.

Не зря сразу пять европейских компаний участвуют в его реализации, а правительства Австрии, Германии, Чехии поддерживают на политическом уровне. Поэтому если американцы принимают новые санкции и пытаются остановить строительство, они вступают в жесткую конфронтацию с Европой, и тогда точно никто не купит их СПГ. Никакого смысла обострять отношения сейчас уже нет, это или надо было делать раньше, или уже не делать никогда», - считает Игорь Юшков.

Причем найти участвующие в проекте европейские компании очень просто, они ни от кого не скрываются. Среди партнеров «Газпрома» фигурируют не только швейцарская Allseas и итальянская Saipem, но также норвежские, финские и немецкие компании, строящие морские участки трубы, занимающиеся логистикой или ответвлениями газопровода в своих странах.

Как добавляет эксперт, та же компания Allseas, которая предоставляет суда-трубоукладчики, является семейным предприятием и работает с «Газпромом» только через евро. Даже если американцы и решат ввести санкции, то ухватить за что-то им особо и нечего. Allseas в США не работает, поэтому легко сделает выбор между риском попасть под санкции США и контрактами «Газпрома».

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Футболисты Испании сыграли вничью со сборной Швеции в рамках Евро-2020 Телеканал NBC опростоволосился после интервью с Путиным Байден назвал Путина достойным оппонентом Байден заявил о нежелании США вступать в конфликт с Россией Премьер Великобритании указал на ответственность НАТО за поддержку обороны Украины Эксперт указал на способ превращения Украины в акционера "СП-2" "Газпром" начал поставлять Венгрии газ из "Турецкого потока" в обход Украины Владимир Зеленский пожаловался на несправедливый подход МВФ к Украине Рар указал Киеву на наиболее реальный способ избежать краха ГТС Украины Протасевич назвал себя элементом в большой политической игре Украина и Прибалтика утаивают российское происхождение топлива на своих АЗС Охотник за метеоритами рассказал о способе поиска "небесных камней" на Земле
Футболисты Испании сыграли вничью со сборной Швеции в рамках Евро-2020

Матч между Испанией и Швецией в рамках группового этапа Евро-2020 завершился со счетом 0:0. Игра состоялась на стадионе "Олимпико де Севилья".

0:09  15 Июня 2021
54
Телеканал NBC опростоволосился после интервью с Путиным

Президент России Владимир Путин в интервью телеканалу NBC использовал множество фразеологизмов. Американские журналисты перевели эти цитаты дословно.

23:19  14 Июня 2021
190
Байден назвал Путина достойным оппонентом

Президент России Владимир Путин является достойным соперником, умным и жестким политиком. Так считает американский лидер Джо Байден.

23:07  14 Июня 2021
84
Байден заявил о нежелании США вступать в конфликт с Россией

США не стремятся к конфликту с Россией, однако готовы ответить на "вредоносную" активность Москвы. Соответствующее заявление сделал американский президент Джо Байден.

22:58  14 Июня 2021
78
Премьер Великобритании указал на ответственность НАТО за поддержку обороны Украины

НАТО несет ответственность за поддержку обороны Украины. Об этом заявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в беседе с украинским лидером Владимиром Зеленским.

22:48  14 Июня 2021
306
Эксперт указал на способ превращения Украины в акционера "СП-2"

Эксперт Марат Баширов рассказал о реальном способе превращения Украины в акционера "Северного потока — 2", и о той цене, которую за это придется заплатить Киеву.

22:20  14 Июня 2021
402
"Газпром" начал поставлять Венгрии газ из "Турецкого потока" в обход Украины

Российский газ из черноморского газопровода начал поступать в Венгрию через Румынию. "Газпрому" больше не нужны украинские мощности для транспортировки голубого топлива в Европу.

22:14  14 Июня 2021
3 198
Владимир Зеленский пожаловался на несправедливый подход МВФ к Украине

Президент Украины Владимир Зеленский раскритиковал отсутствие индивидуального подхода к стране со стороны Международного валютного фонда.

21:58  14 Июня 2021
676
Рар указал Киеву на наиболее реальный способ избежать краха ГТС Украины

Немецкий политолог Александр Рар рассказал, как Киев может получить шанс на спасение ГТС своей страны после введения в строй "Северного потока — 2".

21:56  14 Июня 2021
383
Протасевич назвал себя элементом в большой политической игре

Основатель запрещенного в Белоруссии Telegram-канала Nexta Роман Протасевич признался, что считает себя элементом большой политической игры.

21:54  14 Июня 2021
161
Украина и Прибалтика утаивают российское происхождение топлива на своих АЗС

Российское топливо, несмотря на антироссийскую политику соседних стран, "просачивается" на АЗС, расположенные на их территории.

21:47  14 Июня 2021
290
Охотник за метеоритами рассказал о способе поиска "небесных камней" на Земле

Коллекционер метеоритов из Ростова Алексей Кривенко рассказал, как и где искать небесные объекты, упавшие на Землю.

21:45  14 Июня 2021
114
Словакия обыграла Польшу в матче группового этапа Евро-2020

Сборная Словакии победила Польшу в первом туре группового этапа Евро-2020 со счетом 2:1. Встреча проходила в Санкт-Петербурге на "Газпром Арене".

21:27  14 Июня 2021
55
Поклонники услышат новую песню Spice Girls впервые за 14 лет

Британская группа Spice Girls отметит 25-летний юбилей выхода хита Wannabe новым альбомом, в который войдет ранее не изданная песня Feed Your Love.

21:17  14 Июня 2021
95
Михаил Плоткин признался перед смертью в любовной связи с мужем Надежды Бабкиной

Скончавшийся 1 мая руководитель ансамбля "Лейся, песня" Михаил Плоткин незадолго до смерти дал откровенное интервью, в котором раскрыл свои любовные связи.

21:09  14 Июня 2021
819