Подписаться
на push-уведомления?
Да

Переговоры "без предварительных условий" обернутся новыми пикировками США против Ирана

19:05  02 Июня 2019
762
Женева, Швейцария

Заявление Помпео, что США готовы к переговорам с Ираном без всяких условий, показывает: на действительно плодотворный диалог Вашингтон не нацелен. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Помпео заявил о готовности США к переговорам с Ираном без всяких условий

"Своими действиями и заявлениями в отношении Ирана американские власти постоянно демонстрируют: слова без поступков ничего не стоят. Выйдя в одностороннем порядке из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), Соединенные Штаты открыто поставили себя вне переговоров. Сейчас они в принципе не могут предлагать какой-то диалог просто потому, что этот диалог уже состоялся. В принципе невозможно договариваться со стороной, которая просто молча разрывает ранние договоренности.

В данном случае требование новых переговоров со стороны США выглядит, по меньшей мере, странно. Существовала весомая международная сделка, у которой были гаранты, а стороны определили для себя круг обязательств. Внезапно одна из сторон требует нового диалога, аннулировав прежние достижения. То есть все придется начать с нуля. И нет гарантий, что Штаты в любой момент не разорвут новую сделку, которая может быть заключена. Все это просто неконструктивно", - отмечает политолог.

Государственный секретарь США Майк Помпео на выступлении в Швейцарии заявил, что Соединенные Штаты готовы начать переговоры с Ираном "без предварительных условий". При этом он отметил, что Иран для этого должен вести себя "как нормальная страна". Он также объявил: проблемы в отношениях с Ираном существуют из-за находящегося у власти режима, а не из-за санкций, введенных Вашингтоном. Госсекретарь вновь подчеркнул приверженность американской власти усилиям по изменению курса политики в Иране.

"В сложившейся ситуации Соединенные Штаты наглядно показывают, что все ранее сказанные слова и все ими проставленные подписи ничего не стоят. Иран, равно как и все мировое сообщество, это понимает. Потому Тегеран уже четко определил свою позицию – не будет ни войны, ни переговоров. Чтобы Иран четко отстаивал свою позицию, ему нужна уверенность в действиях "западноевропейской тройки" – Германия, Франция, Британия. Они обещали создать систему расчетов за нефть в обход доллара.

Если такая система появится, большинство санкций США к Ирана по нефтеторговле станут формальностью. Тогда Тегерану переговоры с США просто не нужны и не интересны. В данном случае Вашингтон может лишь провоцировать Иран, давая медийное подкрепление и устраивать другие неприятные Тегерану вещи. Но усилить давление американцы не могут – иранская нефть пойдет на экспорт в любом случае. Но есть серьезные сомнения, что Западная Европа выполнит данные Ирану обещания", - подчеркивает эксперт.

Иранские перспективы

8 мая 2018 года Белый дом объявил о выходе Вашингтона из СВПД по иранской ядерной программе. Это сделка, заключенная в 2015 году, она ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций Совбеза ООН, а также ограничительных мер США и ЕС. 8 мая 2019 года президент Ирана Хасан Роухани объявил о приостановке исполнения Тегераном части обязательств по СВПД. Американские власти ввели жесткие санкции против ключевых областей экономики Ирана и продолжают усиливать давление.

Тегеран пришел к выводу, что переговоры с США приносят один только вред

Несколько дней назад Роухани заявил: Тегеран не исключает возможности начала переговоров с США. Однако позже духовный лидер и руководитель страны аятолла Али Хаменеи заявил, что переговоры с Вашингтоном, по его мнению, не приносят ничего, кроме вреда. США объявили Корпус стражей исламской революции (КСИР) террористической организацией. В ответ Иран признал Центральное командование вооруженных сил США (CENTCOM) террористической организацией, а сами Штаты "государством – спонсором терроризма".

"США очень хотели бы сменить правительство Роухани на другое, более лояльное Америке. Но Белый дом понимает: "цветную революцию" в этой стране устроить не удастся – сил и ресурсов Штатам просто не хватит. Потому появляются заявления о "нормальном поведении" руководство страны. Но единственным критерием оценки чьего-то поведения являются нормы международного права. Если Иран сто-то нарушил, ему можно это предъявить.

Но пока мы видим, что Тегеран ничего не нарушает, зато нормы международного законодательства регулярно нарушают США. И такие их действия остаются без наказания – нет даже осуждения со стороны международного сообщества в целом и Западной Европы в частности. Имея монополию в медийном пространстве, Штаты могут изображать существующую реальность так, как им это выгодно. И они все время пытаются это делать.

Это лицедейство без слова "игра". Представление на заданную тему. Штаты выставляют ситуацию с Ираном так, как выгодно им – авторитарный Тегеран противится политике демократичной Америки, которая вынуждена наказывать непослушный режим санкциями. И никто не способен убедить планету в обратном – основные медийные ресурсы сосредоточил в своих руках Вашингтон", - заключает Владимир Брутер.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Минские соглашения изменены не будут - Грызлов Ученые попытались открыть банку с пивом без брызг пены Песков оценил ситуацию с въездом российского журналиста на Украину Противостояние Зеленского и Коломойского подтвердило изъяны украинской политики Россия и США проложат путь к политическому диалогу через торговлю Украинская певица Оля Полякова оконфузилась с жалобами на "унижения" в России На МКС доставили ящик вина В Кремле прокомментировали высылку немецких дипломатов из РФ В Германии готовы противостоять санкциям США против «Северного потока – 2» Двое сотрудников посольства ФРГ объявлены в РФ персонами нон грата Национальная комиссия по выборам в Алжире сообщила о готовности избирательных участков Обстрелы курдских боевиков вынуждают Анкару возобновить антитеррористическую операцию
Студент РГПУ им. Герцена уличен в педофилии и распространении детской порнографии

РГПУ имени Герцена вновь попал в поле зрения СМИ из-за неприятной ситуации. Вслед за скандалом, связанным с домогательствами преподавателя политологии Бориса Вишневского, фигурантом очередного скандала стал студент с ненормальными сексуальными наклонностями.

13:36  12 Декабря 2019
39
Минские соглашения изменены не будут - Грызлов

Несмотря на заявления со стороны Киева о корректировке Минских соглашений, никаких изменений быть не может, считает полпред РФ в Контактной группе по ситуации на Украине Борис Грызлов.

13:18  12 Декабря 2019
55
Путин приехал на церемонию прощания с Лужковым в храм Христа Спасителя

Президент России Владимир Путин прибыл на церемонию прощания с бывшим мэром Москвы Юрием Лужковым в храм Христа Спасителя.

13:04  12 Декабря 2019
56
Ясновидящая рассказала о состоянии Заворотнюк, исключив паралич и диагноз Фриске

Актриса Анастасия Заворотнюк не страдает от паралича и диагноза, унесшего жизнь Жанны Фриске. Об этом заявила ясновидящая Марианна Абравитова

13:01  12 Декабря 2019
39
Ученые попытались открыть банку с пивом без брызг пены

Исследователи выяснили, что предварительное постукивание по банке с пивом не предотвращает выплескивание пены при ее открытии. Гораздо важнее, чтобы емкость с напитком находилась в состоянии покоя.

12:57  12 Декабря 2019
42
Песков оценил ситуацию с въездом российского журналиста на Украину

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков считает позитивным факт того, что российский журналист въехал на территорию Украины.

12:56  12 Декабря 2019
47
Первый этап испытаний атомного ледокола «Арктика» в Финском заливе продлится 4 дня

Атомный ледокол «Арктика» сегодня вышел на первый этап ходовых испытаний в Финский залив. Соответствующую информацию предоставили в Балтийском заводе.

12:36  12 Декабря 2019
34
Эксклюзив Мнения
Противостояние Зеленского и Коломойского подтвердило изъяны украинской политики

Специальный закон, направленный против возвращения «Приватбанка» Игорю Коломойскому, демонстрирует специфический характер украинской политики – считает независимый эксперт по постсоветскому пространству Андрей Суздальцев.

12:30  12 Декабря 2019
30
Эксклюзив Торговля
Россия и США проложат путь к политическому диалогу через торговлю

Стремлениям Трампа "в несколько раз" повысить товарооборот с Россией будет яростно противиться американский Конгресс

12:28  12 Декабря 2019
60
Украинская певица Оля Полякова оконфузилась с жалобами на "унижения" в России

Певица с Украины Оля Полякова пожаловалась на "унижения" во время выступлений в России. В соцсетях заподозрили ее в русофобской лжи

12:25  12 Декабря 2019
494
Медведев рассказал о балансе между свободой и ответственностью в Конституции РФ

В российской Конституции заложен баланс между свободой и ответственностью, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

12:22  12 Декабря 2019
96
В «Газпром-медиа» рассказали, почему отказались от показа на ТНТ «Слуги народа» с Зеленским

Сериал «Слуга народа» изначально покупался именно для платной платформы. Об этом заявил генеральный директор «Газпром-медиа» Дмитрий Чернышенко во время беседы с журналистами.

12:19  12 Декабря 2019
54
"АвтоВАЗ" опроверг сообщения о выпуске Lada Granta нового поколения в 2021 году

Сообщения о смене выпуске в 2021 году Lada Granta нового поколения не соответствуют действительности, сообщили журналистам в пресс-службе «АвтоВАЗа».

12:07  12 Декабря 2019
36
На МКС доставили ящик вина

Исследователи из Люксембурга отправили на МКС ящик вина годовой выдержки. Это первая из шести запланированных поставок.

12:02  12 Декабря 2019
44
В Кремле прокомментировали высылку немецких дипломатов из РФ

Немецкие дипломаты высылаются из России в качестве ответной вынужденной меры, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

12:01  12 Декабря 2019
313