Подписаться
на push-уведомления?
Да

Переговоры "без предварительных условий" обернутся новыми пикировками США против Ирана

19:05  02 Июня 2019
753
Женева, Швейцария

Заявление Помпео, что США готовы к переговорам с Ираном без всяких условий, показывает: на действительно плодотворный диалог Вашингтон не нацелен. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Помпео заявил о готовности США к переговорам с Ираном без всяких условий

"Своими действиями и заявлениями в отношении Ирана американские власти постоянно демонстрируют: слова без поступков ничего не стоят. Выйдя в одностороннем порядке из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), Соединенные Штаты открыто поставили себя вне переговоров. Сейчас они в принципе не могут предлагать какой-то диалог просто потому, что этот диалог уже состоялся. В принципе невозможно договариваться со стороной, которая просто молча разрывает ранние договоренности.

В данном случае требование новых переговоров со стороны США выглядит, по меньшей мере, странно. Существовала весомая международная сделка, у которой были гаранты, а стороны определили для себя круг обязательств. Внезапно одна из сторон требует нового диалога, аннулировав прежние достижения. То есть все придется начать с нуля. И нет гарантий, что Штаты в любой момент не разорвут новую сделку, которая может быть заключена. Все это просто неконструктивно", - отмечает политолог.

Государственный секретарь США Майк Помпео на выступлении в Швейцарии заявил, что Соединенные Штаты готовы начать переговоры с Ираном "без предварительных условий". При этом он отметил, что Иран для этого должен вести себя "как нормальная страна". Он также объявил: проблемы в отношениях с Ираном существуют из-за находящегося у власти режима, а не из-за санкций, введенных Вашингтоном. Госсекретарь вновь подчеркнул приверженность американской власти усилиям по изменению курса политики в Иране.

"В сложившейся ситуации Соединенные Штаты наглядно показывают, что все ранее сказанные слова и все ими проставленные подписи ничего не стоят. Иран, равно как и все мировое сообщество, это понимает. Потому Тегеран уже четко определил свою позицию – не будет ни войны, ни переговоров. Чтобы Иран четко отстаивал свою позицию, ему нужна уверенность в действиях "западноевропейской тройки" – Германия, Франция, Британия. Они обещали создать систему расчетов за нефть в обход доллара.

Если такая система появится, большинство санкций США к Ирана по нефтеторговле станут формальностью. Тогда Тегерану переговоры с США просто не нужны и не интересны. В данном случае Вашингтон может лишь провоцировать Иран, давая медийное подкрепление и устраивать другие неприятные Тегерану вещи. Но усилить давление американцы не могут – иранская нефть пойдет на экспорт в любом случае. Но есть серьезные сомнения, что Западная Европа выполнит данные Ирану обещания", - подчеркивает эксперт.

Иранские перспективы

8 мая 2018 года Белый дом объявил о выходе Вашингтона из СВПД по иранской ядерной программе. Это сделка, заключенная в 2015 году, она ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций Совбеза ООН, а также ограничительных мер США и ЕС. 8 мая 2019 года президент Ирана Хасан Роухани объявил о приостановке исполнения Тегераном части обязательств по СВПД. Американские власти ввели жесткие санкции против ключевых областей экономики Ирана и продолжают усиливать давление.

Тегеран пришел к выводу, что переговоры с США приносят один только вред

Несколько дней назад Роухани заявил: Тегеран не исключает возможности начала переговоров с США. Однако позже духовный лидер и руководитель страны аятолла Али Хаменеи заявил, что переговоры с Вашингтоном, по его мнению, не приносят ничего, кроме вреда. США объявили Корпус стражей исламской революции (КСИР) террористической организацией. В ответ Иран признал Центральное командование вооруженных сил США (CENTCOM) террористической организацией, а сами Штаты "государством – спонсором терроризма".

"США очень хотели бы сменить правительство Роухани на другое, более лояльное Америке. Но Белый дом понимает: "цветную революцию" в этой стране устроить не удастся – сил и ресурсов Штатам просто не хватит. Потому появляются заявления о "нормальном поведении" руководство страны. Но единственным критерием оценки чьего-то поведения являются нормы международного права. Если Иран сто-то нарушил, ему можно это предъявить.

Но пока мы видим, что Тегеран ничего не нарушает, зато нормы международного законодательства регулярно нарушают США. И такие их действия остаются без наказания – нет даже осуждения со стороны международного сообщества в целом и Западной Европы в частности. Имея монополию в медийном пространстве, Штаты могут изображать существующую реальность так, как им это выгодно. И они все время пытаются это делать.

Это лицедейство без слова "игра". Представление на заданную тему. Штаты выставляют ситуацию с Ираном так, как выгодно им – авторитарный Тегеран противится политике демократичной Америки, которая вынуждена наказывать непослушный режим санкциями. И никто не способен убедить планету в обратном – основные медийные ресурсы сосредоточил в своих руках Вашингтон", - заключает Владимир Брутер.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Немецкий депутат потребовал от США отказаться от шантажа из-за «Северного потока - 2» Первый рисунок Поля Гогена продали за 80 тысяч евро Саакашвили предложил убрать из Киева административный центр Театр в Эстонии должен убрать красный крест из спектакля про Айболита Борис Джонсон проигнорировал первые теледебаты Отпечатки ступней китайского генерала оказались окаменевшими следами динозавра Саакашвили рассказал, почему у него сейчас нет охраны Саакашвили объяснил, почему на Украине нет городов с современной архитектурой Трамп отреагировал на решение Израиля назвать в его честь поселок на Голанах Принц Гарри и Меган Маркл выложили в Сеть фото сына в День отца Сыгравший Гэндальфа актер намерен устроить шоу-марафон в честь юбилея Энтузиаст создал Super Mario с режимом королевской битвы на сто игроков
Новости партнёров
Оппозиционными либералами в России движут деньги западных кураторов

Оппозиционные либералы стремятся к дискредитации власти в России. Они делают это за счет финансирования со стороны западных кураторов, считает политолог, публицист и руководитель АНО «Евразийский институт молодежных инициатив» Дмитрий Захаров.

6:45  17 Июня 2019
43
Немецкий депутат потребовал от США отказаться от шантажа из-за «Северного потока - 2»

Шантаж со стороны США в адрес Германии из-за строительства «Северного потока - 2» противоречит отношениям между суверенными государствами, заявил глава германо-российской группы в немецком бундестаге Робби Шлунд.

6:19  17 Июня 2019
53
Лена Миро назвала фикцией брак Потапа и Насти Каменских

Блогер Лена Миро высказалась по поводу свадьбы музыкантов Потапа и Насти Каменских. Она считает данный брак фикцией и уверена, что артисты решили пожениться, чтобы восстановить былую популярность.

5:00  17 Июня 2019
214
Запад не смог дестабилизировать ситуацию в России с помощью «дела Голунова»

«Дело Голунова» Запад хотел использовать для дестабилизации ситуации в России, но люди не стали участвовать в иностранном вмешательстве. Попытки превратить кампанию в поддержку журналиста в масштабные протесты провалились.

4:45  17 Июня 2019
125
Cellebrite может взломать новейшие гаджеты Apple

Обновленные до последней версии операционной системы iOS 12.3 гаджеты Apple могут быть взломаны специалистами израильской организации Cellebrite. Речь идет об устройствах iPhone и iPad.

4:21  17 Июня 2019
231
Голосовой помощник «Маруся» от Mail.ru представлен в AppStore и Google Play

Компания Mail.ru Group запустила собственный голосовой помощник «Маруся». В настоящее время его тестовая версия представлена для скачивания в AppStore и Google Play.

4:11  17 Июня 2019
53
Первый рисунок Поля Гогена продали за 80 тысяч евро

Рисунок с изображением швейцарского шале считается самой первой работой художника Поля Гогена. Он стал лотом на аукционе во Франции и был продан за 80 тысяч евро.

4:00  17 Июня 2019
104
Садальский разместил в Сети фото с Алибасовым на фоне гроба

Российский актер Станислав Садальский порадовался новостям о состоянии здоровья продюсера Бари Алибасова в соцсети. При этом он сопроводил свое сообщение фотографией, на которой они стоят вместе на фоне гроба.

3:39  17 Июня 2019
1 571
Саакашвили предложил убрать из Киева административный центр

Предложение убрать административный центр из Киева высказал бывший губернатор Одесской области и экс-президент Грузии Михаил Саакашвили.

3:04  17 Июня 2019
209
Бузова хотела увеличить грудь после расставания с Тарасовым

Российская певица и телеведущая Ольга Бузова призналась в том, что была готова пойти к пластическому хирургу и увеличить грудь.

2:52  17 Июня 2019
414
Депутат Госдумы назвал акции «за Голунова» борьбой Запада с Россией

Депутат Госдумы Евгений Федоров прокомментировал акции оппозиции «за Голунова», назвав их борьбой Запада с Россией и попыткой устроить очередную цветную революцию.

2:45  17 Июня 2019
194
Театр в Эстонии должен убрать красный крест из спектакля про Айболита

Использование красного креста на реквизитах в спектакле «Доктор Айболит» может обернуться штрафом для Русского молодежного театра в Таллине.

2:40  17 Июня 2019
70
Росздравнадзор узнал о нарушениях прав россиян на льготные лекарства

Нарушение прав граждан было выявлено в результате проверки в субъектах России, касающейся льготного обеспечения россиян лекарствами. Об этом сообщили в Росздравнадзоре.

2:29  17 Июня 2019
234
Лобода решила ответить на сообщения о ее конфликте с Лазаревым

Российская певица Светлана Лобода решила прокомментировать сообщения о ее конфликте с Сергеем Лазаревым во время вручения премии «Муз-ТВ».

1:50  17 Июня 2019
240
Автоэксперты составили ТОП-5 лучших немецких машин-трехлеток

Лучшие подержанные автомобили немецких марок в возрасте до трех лет вошли в рейтинг, составленный автоэкспертами.

1:42  17 Июня 2019
33