В МИД РФ назвали кризис в Венесуэле показателем будущего международных отношений
pixabay.com  /  pixabay.com

Разрешение кризиса в Венесуэле определит принципы международных отношений в будущем, подчеркнул замглавы МИД РФ Сергей Вершинин.

После того, как Хуан Гуайдо провозгласил себя президентом страны, Запад стал оказывать ему всестороннюю поддержку, в том числе и информационную. Появилось множество фейков, призванных оправдать противозаконные действия самозванца и сместить с поста легитимного лидера Николаса Мадуро. Аварию на ГЭС "Эль-Гури" в марте этого года западные СМИ связали с устареванием оборудования, а в другом случае они сообщили о прибытии в Каракас так называемой ЧВК "Вагнер". Оба сообщения были фейками: сбой на ГЭС был вызван кибератакой американских спецслужб, а конспирологическая теория о таинственных русских развивалась вокруг военных инструкторов из России, которые помогают армии Венесуэлы готовить обслуживающий персонал для закупленной у Москвы техники, на что впоследствии указали в Кремле.

Вершинин отметил, что Россия отвергает любые заявки, в том числе и со стороны США, на монопольное решение за другие народы, как им развиваться, и кто ими должен руководить. "Это неправильно со всех точек зрения, и это, кстати, вопрос не только о Венесуэле", - сказал дипломат. По его мнению, от того, как будет разрешен венесуэльский кризис, зависит будущее международных отношений. 

Замглавы МИД России напомнил, что Москва поддерживает не просто Мадуро и законные власти Венесуэлы, а "законность", которая лежит в основе международных отношений и которая исключает угрозы применения силы. По его словам, если в Вашингтоне не осознают пагубность выбранного пути, то это приведет к "большим проблемам" не только для Латинской Америки, но и "для всех международных отношений в целом".