Производителей устройств с поддержкой eSIM обяжут хранить данные пользователей в России
Пресс-служба re:Store  / 

Производителям устройств с поддержкой виртуальных сим-карт eSIM придется хранить персональные данные пользователей и криптографические ключи на серверах, размещенных в России.

Соответствующий доклад, подготовленный Институтом исследований интернета (ИИИ) по итогам совещаний с Минкомсвязи, ФСБ, ФАС, «Вымпелкомом», МТС и «Криптонитом», будет направлен вице-премьеру Максиму Акимову 3 июня, сообщила директор ИИИ Ирина Левова.

В докладе отмечается, что чипы eSim и платформы для загрузки профилей производятся за рубежом, а потому криптографические ключи eSim-карт, также хранящиеся за границей, не могут гарантировать защиту тайны связи, передают «Ведомости». Авторы доклада констатируют, что помимо создания в России платформ загрузки профилей, производители также будут обязаны создавать в России свои представительства и получать соответствующие лицензии.

Стоит отметить, что на данный момент технологию eSim поддерживает ряд устройств, представленных на российском рынке. В их числе iPhone серии X, а также Google Pixel 3 и Pixel 3 XL. P.