Подписаться
на push-уведомления?
Да

Ошибки внешней политики Трампа грозят ВПК США потерей европейского рынка

11:45  03 Июня 2019
493
Вашингтон, США

Современное военно-техническое строительство в Европе вызвало серьезные опасения в Вашингтоне – считает ведущий научный сотрудник Центра проблем безопасности РАН Константин Васильев.

Военно-техническая сфера стала камнем преткновения между Евросоюзом и США

Американцы угрожают Европе потерей военной защиты

Таким образом, Константин Васильевич прокомментировал информацию, что отвечающий за связи с Евросоюзом чиновник Белого дома Майкл Мерфи заявил европейским властям, что те могут остаться один на один с «российской угрозой».

Дело в том, что информационное агентство El Pais сообщает, что на майской встрече с представителями Евросоюза, которая прошла в Вашингтоне по вопросам политики и безопасности, Мерфи чрезвычайно жестко прошелся по европейскому оружию.

При этом, он не только выразил неудовольствие тем, что в Евросоюзе разрабатываются собственные военные программы, но и заметил, что это приведет к тому, что в случае конфликта с Россией Европейское сообщество рискует остаться без помощи США, Великобритании, Канады и Норвегии.

Примечательно, что основой критики Мерфи являются европейские нормы в сфере военно-технической продукции, которые, по его мнению, призваны помешать американским предприятиям принять участие в оборонных проектах Евросоюза.

Это логично, поскольку европейцы сегодня делают попытки выстроить свою безопасность параллельно с НАТО, причем проблема военных стандартов и норм военно-технической продукции носит здесь стратегический характер.

Белый дом боится лишиться европейского оборонного рынка

Ведь военная продукция создается на основе определенных стандартов, и если европейские нормы действительно будут иметь отличие от стандартов НАТО и США, то это приведет к замещению американского вооружения на старом континенте на аналоги европейского производства.

Естественно, это не нравится Вашингтону, который сегодня использует НАТО и связанные с ним международные оборонные соглашения в качестве способа экспорта своей военной продукции и развития национального ВПК. Это хорошо видно по любому крупному американскому проекту в сфере войскового вооружения, в который автоматически включается большое число государств-потребителей.

Другой вопрос, что переход к практике угроз, что разработка европейских аналогов может привести государства Евросоюза к тому, что они потеряют военную поддержку США и НАТО, звучит публично впервые и противоречит уставу Североатлантического альянса.

«Очевидно, что американская сторона настроена на то, чтобы с помощью любых способов обеспечить интересы своего национального ВПК, и здесь европейские проекты в сфере безопасности, безусловно, воспринимаются в США в качестве вызова», - заключает Блохин.

Президент США Дональд Трамп

Отметим, что эта история напрямую коррелирует с планами президента Франции Эммануэля Макрона о создании в Европейской армии, а также с постоянными претензиями президента США Дональда Трампа на то, что страны Евросоюза должны увеличить свои затраты на оборону в соответствии с требованием НАТО в 2 процента от ВВП.

Кроме США этому стандарту сегодня соответствуют только три государства Евросоюза, причем американцы хотят, чтобы европейские лидеры создавали на эти деньги не собственное вооружение, а покупали его у США. В Европе же, во-первых, вообще не горят желанием увеличивать затраты на оборону, а, во-вторых, не хотят это делать за счет дорогостоящей продукции американского ВПК.

Американцы давят на фактор расколотой Европы

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что европейцы будут до-последнего отстаивать свои интересы в области военно-технической политики.

«Ведь все это делается с трудом, а первой получившейся программой со стороны Евросоюза были предложения, которые Макрон выдвинул в 2017 году, и это действительно большой шаг для современной Европы», - резюмирует Федоров.

Президент Франции Эммануэль Макрон

Как отмечает Сергей Матвеевич, давление президента США Трампа на формат Североатлантического единства и его жесткие требования к европейским партнерам заставили Францию и Германию серьезно задуматься.

«Это хорошо видно по заявлению канцлера ФРГ Ангелы Меркель, что Европе нужно взять заботы по своей безопасности в свои руки. Для этого был создан специальный европейский фонд объемом в миллиарды евро. Кроме того, Франция и Германия обсуждают проекты «танка будущего» и «самолета будущего», что является прямым следствием этого», - констатирует Федоров.

Соответственно, давление Трампа на своих европейских союзников может выйти американцам боком, поскольку в Европе не собираются в столь напряженной ситуации идти на прямое финансирование военных проектов США.

«Особенно, учитывая тот фактор, что сегодня есть прямая перспектива того, что Трамп может быть переизбран на второй срок, поэтому американцы могут здесь сыграть только на том, что Евросоюз представляет собой расколотое объединение», - заключает Федоров.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров

Соответственно, такие разговоры о европейской угрозе могут впечатлить страны Скандинавии и Восточной Европы, которые в своей внешней политике привыкли ориентироваться на США, но не тандем Франции и Германии.

«Францию и Германию российская угроза не волнует, поскольку Париж с Берлином не считают, что наша страна несет опасность государствам, входящим в Евросоюз. И здесь французы и немцы апеллируют к цифрам, что кроме ядерного оружия НАТО имеет имеет сегодня качественное и количественное преимущество над Россией по ряду вооружений где-то в 4-5 раз», - резюмирует Федоров.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
В Совфеде сказали, чем грозят слова Трампа о России как потенциальном противнике

Президент США Дональд Трамп назвал Россию потенциальным противником для Соединенных Штатов. Европа может использовать это высказывание в своих целях, считает член комитета Совфеда по международным делам Олег Морозов.

17:56  26 Июня 2019
48
Новая линейка нижнего белья от Ким Кардашьян возмутила японцев

Американская фотомодель и ведущая Ким Кардашьян представила новый бренд нижнего белья, который вызвал крайне негативную реакцию у жителей Японии

17:51  26 Июня 2019
45
Развод с Собчак побудил Виторгана написать о предателях и мерзавцах

Рассуждениями на тему предательства и подлости поделился со своими подписчиками в Instagram актер Максим Виторган, который не так давно развелся с телеведущей Ксенией Собчак.

17:51  26 Июня 2019
36
Жириновский призвал переименовать Петербург и называть его «по-русски»

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил объединить Санкт-Петербург с Ленобластью и называть получившийся субъект «по-русски». Подумал политик и о Москве с Подмосковьем.

17:40  26 Июня 2019
41
Apple экранизирует роман «Шантарам»

Компания Apple заказала производство сериала, в основу которого ляжет мировой бестселлер «Шантарам» Грегори Дэвида Робертса. Экранизация романа выйдет эксклюзивно для стримингового сервиса Apple TV+

17:29  26 Июня 2019
57
Минобороны России фиксирует попытки дискредитации армии

Об усилении информационного давления, направленного на дискредитацию деятельности Вооруженных сил России, заявил глава департамента информации и массовых коммуникаций Минобороны Игорь Конашенков.

17:27  26 Июня 2019
57
Минобороны РФ отразило свыше 25 тысяч кибератак

Минобороны РФ нейтрализовало свыше 25 тысяч кибератак на ресурсы Вооруженных сил с 2013 года. Об этом сообщил руководитель департамента информации и массовых коммуникаций ведомства генерал-майор Игорь Конашенков.

17:12  26 Июня 2019
45
МВД России обвинило экс-председателя Демпартии Молдавии в контрабанде наркотиков

Правоохранительные органы России заочно предъявили обвинение бывшему председателю Демократической партии Молдавии Владимиру Плахотнюку. Он подозревается в организации контрабанды и сбыта наркотиков

17:10  26 Июня 2019
41
«Калашников» показал улучшенный электромобиль «Овум»

Электромобиль «Овум» нового поколения представлен концерном «Калашников» на Международном военно-техническом форуме «Армия-2019».

17:07  26 Июня 2019
39
Эксклюзив Мнения
Резолюция ПАСЕ о возвращении к диалогу с Россией игнорирует "бунт Украины на коленях"

Резолюция ПАСЕ о возвращении России полномочий восстанавливает естественное положение вещей, игнорируя недовольство Украины, которая решила устроить «бунт на коленях»

17:04  26 Июня 2019
65
Россия и Египет обсуждают полное восстановление авиасообщения

Восстановление полноформатного авиационного сообщения между Египтом и Россией находится на повестке дня. Об этом сообщил помощник президента РФ Юрий Ушаков.

17:02  26 Июня 2019
50
Украинский джихадист погиб в Сирии

На юго-западе Алеппо подорвался боевик, имевший позывной Аль-Такбир и приехавший в Сирию воевать в рядах террористической организации «Джебхат ан-Нусры» (деятельность запрещена в РФ) из Украины. Любопытно, что под таким же позывным действовал и джихадист Даниил Ляшук из роты «Торнадо» МВД Украины.

16:58  26 Июня 2019
46
Российские ученые научат искусственный интеллект писать учебники

Группа российских математиков и лингвистов заявила о создании новейшей системы машинного обучения, которая способна определять степень понятности текста – это позволит искусственному интеллекту создавать учебники для школьников и студентов

16:56  26 Июня 2019
59
Эксклюзив Торговля
"Рособоронэкспорт" совершенствует схемы Ирана по обходу санкций США

Отказ "Рособоронэкспорта" от SWIFT и доллара показывает, что санкции в современном мире могут работать очень недолго

16:54  26 Июня 2019
56
Дональд Трамп описал вероятную войну США и Ирана

Президент США Дональд Трамп заявил, что ему не нравится идея вооруженного конфликта с Ираном, но если он все же произойдет, то закончится быстро.

16:49  26 Июня 2019
57