Подписаться
на push-уведомления?
Да

Ошибки внешней политики Трампа грозят ВПК США потерей европейского рынка

11:45  03 Июня 2019
511
Вашингтон, США

Современное военно-техническое строительство в Европе вызвало серьезные опасения в Вашингтоне – считает ведущий научный сотрудник Центра проблем безопасности РАН Константин Васильев.

Военно-техническая сфера стала камнем преткновения между Евросоюзом и США

Американцы угрожают Европе потерей военной защиты

Таким образом, Константин Васильевич прокомментировал информацию, что отвечающий за связи с Евросоюзом чиновник Белого дома Майкл Мерфи заявил европейским властям, что те могут остаться один на один с «российской угрозой».

Дело в том, что информационное агентство El Pais сообщает, что на майской встрече с представителями Евросоюза, которая прошла в Вашингтоне по вопросам политики и безопасности, Мерфи чрезвычайно жестко прошелся по европейскому оружию.

При этом, он не только выразил неудовольствие тем, что в Евросоюзе разрабатываются собственные военные программы, но и заметил, что это приведет к тому, что в случае конфликта с Россией Европейское сообщество рискует остаться без помощи США, Великобритании, Канады и Норвегии.

Примечательно, что основой критики Мерфи являются европейские нормы в сфере военно-технической продукции, которые, по его мнению, призваны помешать американским предприятиям принять участие в оборонных проектах Евросоюза.

Это логично, поскольку европейцы сегодня делают попытки выстроить свою безопасность параллельно с НАТО, причем проблема военных стандартов и норм военно-технической продукции носит здесь стратегический характер.

Белый дом боится лишиться европейского оборонного рынка

Ведь военная продукция создается на основе определенных стандартов, и если европейские нормы действительно будут иметь отличие от стандартов НАТО и США, то это приведет к замещению американского вооружения на старом континенте на аналоги европейского производства.

Естественно, это не нравится Вашингтону, который сегодня использует НАТО и связанные с ним международные оборонные соглашения в качестве способа экспорта своей военной продукции и развития национального ВПК. Это хорошо видно по любому крупному американскому проекту в сфере войскового вооружения, в который автоматически включается большое число государств-потребителей.

Другой вопрос, что переход к практике угроз, что разработка европейских аналогов может привести государства Евросоюза к тому, что они потеряют военную поддержку США и НАТО, звучит публично впервые и противоречит уставу Североатлантического альянса.

«Очевидно, что американская сторона настроена на то, чтобы с помощью любых способов обеспечить интересы своего национального ВПК, и здесь европейские проекты в сфере безопасности, безусловно, воспринимаются в США в качестве вызова», - заключает Блохин.

Президент США Дональд Трамп

Отметим, что эта история напрямую коррелирует с планами президента Франции Эммануэля Макрона о создании в Европейской армии, а также с постоянными претензиями президента США Дональда Трампа на то, что страны Евросоюза должны увеличить свои затраты на оборону в соответствии с требованием НАТО в 2 процента от ВВП.

Кроме США этому стандарту сегодня соответствуют только три государства Евросоюза, причем американцы хотят, чтобы европейские лидеры создавали на эти деньги не собственное вооружение, а покупали его у США. В Европе же, во-первых, вообще не горят желанием увеличивать затраты на оборону, а, во-вторых, не хотят это делать за счет дорогостоящей продукции американского ВПК.

Американцы давят на фактор расколотой Европы

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что европейцы будут до-последнего отстаивать свои интересы в области военно-технической политики.

«Ведь все это делается с трудом, а первой получившейся программой со стороны Евросоюза были предложения, которые Макрон выдвинул в 2017 году, и это действительно большой шаг для современной Европы», - резюмирует Федоров.

Президент Франции Эммануэль Макрон

Как отмечает Сергей Матвеевич, давление президента США Трампа на формат Североатлантического единства и его жесткие требования к европейским партнерам заставили Францию и Германию серьезно задуматься.

«Это хорошо видно по заявлению канцлера ФРГ Ангелы Меркель, что Европе нужно взять заботы по своей безопасности в свои руки. Для этого был создан специальный европейский фонд объемом в миллиарды евро. Кроме того, Франция и Германия обсуждают проекты «танка будущего» и «самолета будущего», что является прямым следствием этого», - констатирует Федоров.

Соответственно, давление Трампа на своих европейских союзников может выйти американцам боком, поскольку в Европе не собираются в столь напряженной ситуации идти на прямое финансирование военных проектов США.

«Особенно, учитывая тот фактор, что сегодня есть прямая перспектива того, что Трамп может быть переизбран на второй срок, поэтому американцы могут здесь сыграть только на том, что Евросоюз представляет собой расколотое объединение», - заключает Федоров.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров

Соответственно, такие разговоры о европейской угрозе могут впечатлить страны Скандинавии и Восточной Европы, которые в своей внешней политике привыкли ориентироваться на США, но не тандем Франции и Германии.

«Францию и Германию российская угроза не волнует, поскольку Париж с Берлином не считают, что наша страна несет опасность государствам, входящим в Евросоюз. И здесь французы и немцы апеллируют к цифрам, что кроме ядерного оружия НАТО имеет имеет сегодня качественное и количественное преимущество над Россией по ряду вооружений где-то в 4-5 раз», - резюмирует Федоров.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Почти половина опрошенных россиян не хочет отказываться от наличных денег Введение санкций не помешало США нарастить зависимость от российской нефти Эксперт Мельников рассказал о рисках вождения во время дождя Рекордные осадки привели к образованию десятибалльных пробок на московских дорогах Депутат Романенко призвал ввести декретный отпуск для работающих пенсионеров Координатор штаба Навального в Волгограде арестован за призывы к незаконному митингу Volkswagen анонсировал онлайн-премьеру обновленного Polo Эксперт из Анкары предупредил россиян о последствиях хитростей для отдыха в Турции Российских туристов начнут пускать в Черногорию без предоставления результата ПЦР-теста МИД России рассмотрит возможность открытия генконсульства в Бенгази Послание Путина задаст ориентиры российской экономике Медики рассказали, как избавиться от нарушений сна при постковидном синдроме
Почти половина опрошенных россиян не хочет отказываться от наличных денег

Против отмены наличных денег высказался 41% жителей России. Опрос провел центр исследований финансовых технологий и цифровой экономики бизнес-школы Сколково.

19:29  20 Апреля 2021
66
Введение санкций не помешало США нарастить зависимость от российской нефти

США вышли на беспрецедентный уровень поставок черного золота из Российской Федерации, стало известно из публикации американского издания S&P Global.

19:27  20 Апреля 2021
72
Эксперт Мельников рассказал о рисках вождения во время дождя

Главная опасность, с которой сталкивается водитель в дождливую погоду, связана с ухудшением сцепления машины с дорогой.

19:13  20 Апреля 2021
78
Рекордные осадки привели к образованию десятибалльных пробок на московских дорогах

Московские автовладельцы столкнулись с образованием пробок на дорогах. В российской столице начался дождь, который может закончиться лишь 21 апреля.

19:12  20 Апреля 2021
57
Депутат Романенко призвал ввести декретный отпуск для работающих пенсионеров

Герой России и депутат Государственной думы от Оренбургской области Роман Романенко предложил внести изменения в Трудовой кодекс РФ.

19:10  20 Апреля 2021
55
Координатор штаба Навального в Волгограде арестован за призывы к незаконному митингу

Координатора волгоградского штаба Алексея Навального Евгения Кочегина признали виновным в призывах к несанкционированным акциям.

19:10  20 Апреля 2021
75
Volkswagen анонсировал онлайн-премьеру обновленного Polo

Немецкий автопроизводитель опубликовал первое изображение рестайлингового седана и анонсировал его премьеру 22 апреля.

19:09  20 Апреля 2021
73
Эксперт из Анкары предупредил россиян о последствиях хитростей для отдыха в Турции

Россиянам может грозить депортация из закрытой Турции при попытке обмана. Об этом предупредил бизнес-эксперт из Анкары Иван Стародубцев

19:06  20 Апреля 2021
42
Российских туристов начнут пускать в Черногорию без предоставления результата ПЦР-теста

Черногория планирует снять все ограничительные меры, которые были введены на фоне распространения коронавирусной инфекции, для российских туристов.

19:05  20 Апреля 2021
68
МИД России рассмотрит возможность открытия генконсульства в Бенгази

Москва надеется на возобновление работы российского посольства в Ливии в ближайшее время, также рассматривается возможность открытия консульства в Бенгази. Об этом рассказал заместитель главы внешнеполитического ведомства РФ Михаил Богданов.

19:03  20 Апреля 2021
96
Послание Путина задаст ориентиры российской экономике

Завтрашнее послание российского президента будет состоять из трех блоков, считает директор Института современного и государственного развития Дмитрий Солонников.

19:03  20 Апреля 2021
43
Медики рассказали, как избавиться от нарушений сна при постковидном синдроме

Медицинские эксперты приводят разные причины потери сна у переболевших COVID-19. Среди них как психологические, так и физиологические. 

19:01  20 Апреля 2021
53
"Бавария" официально отказалась от участия в Суперлиге Европы

Мюнхенская "Бавария" не станет присоединяться к 12 топ-клубам, которые стали участниками Европейской Суперлиги.

18:59  20 Апреля 2021
100
Опубликован топ недорогих автомобилей для поездок на дачу

Автомобильные эксперты определили самые лучшие внедорожники для поездок на дачу. В список вошли только бюджетные авто.

18:56  20 Апреля 2021
73
Украине может грозить острый дефицит дизельного топлива

Украина не может быстро найти замену для прекратившихся поставок топлива из России, поэтому рискует столкнуться с масштабным кризисом.

18:52  20 Апреля 2021
98