Сатановский рассказал, как спецслужбы США изучают россиян под видом таможни и консульств

Новые правила при подаче на визу в США дают американским спецслужбам дополнительные возможности в отношении россиян. Об этом заявил политолог Евгений Сатановский.

США с 31 мая ужесточили правила для заявителей на американскую визу. Теперь, как указывают СМИ, желающим поехать в Америку придется указывать в анкете телефонные номера, адреса электронной почты и аккаунты в социальных сетях.

По мнению Сатановского, новые правила требуются США не столько для предотвращения проникновения в страну потенциально опасных иностранцев, сколько для выявления "ценных кадров" по соцсетям. При изучении профилей, отмечает эксперт, ЦРУ, ФБР и АНБ могут заинтересоваться снимками в военной форме и возле военных объектов, либо диалогами на интересующую Штаты тему (например, о сирийском конфликте).

"Если о вас нет информации, ее надо откуда-то вынимать. А вдруг там (в соцсетях) информация о вручении вам государственных наград?" – сказал политолог.

Сатановский: если таможенник США задает слишком много вопросов, это не таможенник / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
 / 

Сатановский отмечает, что сотрудники спецслужб США могут работать не только под видом работников консульских учреждений, принимающих заявки на визы, но и на таможне. Эксперт сослался на личный опыт посещения США, когда "притворявшийся таможенником козлик" выяснял, как его организация взаимодействует с руководством России.

В связи с этим Сатановский предупреждает посещающих Штаты россиян об активности американских спецслужб в отношении гостей этой страны. "Если вам задают вопросы, выпадающие далеко за пределы интересов таможни (обычно ограничены ввозимыми товарами), значит, собственно, с вами беседует не таможенник", - заключил эксперт в эфире "Вести FM".

Отметим, по данным СМИ, новые правила для оформления виз в США не распространяются на дипломатов. Однако, как показывает практика, дипломатическим представителям могут отказать в посещении Штатов по другим причинам, либо без объяснения.