Журналисты ФАН собрали все отличительные черты ОПГ Навального в один материал
ФБА "Экономика сегодня"  /  Екатерина Чалова

Одиозный блогер Алексей Навальный и его структуры, в том числе так называемый «Фонд борьбы с коррупцией»*, имеют ряд отличительных черт, отлично характеризующих его и его деятельность. Журналисты ФАН собрали их в одном материале.

Блогер заработал свою репутацию на так называемых «расследованиях» коррупционной деятельности. Примечательно, что, несмотря на заявления о непредвзятости, все его «расследования» касались лишь врагов и оппонентов олигарха Михаила Фридмана, владельца «Альфа-групп», состоящего в десятке богатейших людей Великобритании. О самом Фридмане Навальный никоим образом не высказывался.

Объяснением этому могут служить многочисленные биткоиновые «пожертвования», поступающие на счета ФБК* накануне «расследований». Координатором таких финансовых операций выступает бывший топ-менеджер «Альфа-групп» Владимир Ашурков, обвиняемый в мошенничестве и сбежавший от уголовного преследования в Лондон.

Финансирование Навального производится по "биткоиновым" каналам
Prt Scr twitter.com /

Ряд фактов также позволяет предположить, что Навального спонсирует опальный олигарх Михаил Ходорковский, направляющий средства через супруга Любови Соболь Сергея Мохова.

Криптовалюты позволяют получать деньги от кого угодно и тратить их без внимания со стороны налоговых служб. Первая «крипта» начала капать на счета блогера во время его «президентской кампании» в 2017 году. Тогда он получил более 60 млн рублей. Когда же стало ясно, что судимости не позволят ему зарегистрироваться в качестве кандидата, Навальный не перестал собирать пожертвования, а скопил круглую сумму и на нее отлично отдохнул. Вопросы рядовых сторонников о том, как вернуть деньги, если фамилии «Навальный» не было в избирательном листке, оперативно удалялись модераторами ФБК.

Поступления в "казну" ФБК производятся перед выходом громких "расследований"
Федеральное агентство новостей /

Характерные для ОПГ Навального схемы финансирования работают до сих пор, ведь сподвижнице блогера Любови Соболь, баллотирующейся в Мосгордуму и не прошедшей еще муниципальный фильтр, нужно начинать свою избирательную кампанию.

Скажи мне кто твой друг и я скажу, кто ты – эти слова отлично подходят к ОПГ Навального. Одним из самых показательных примеров стал случай с активистом петербургского отделения движения «Весна»Владимира Казаченко, пойманного на оргии с наркотиками и несовершеннолетней девушкой. Навальный воздержался от комментариев по этой теме, по всей видимости, не сумев объяснить поведение своего сторонника.

Скажи мне кто твой друг - и я скажу, кто ты
Невские Новости /

При этом сам блогер не гнушается фашистских методов: обещая подросткам юридическую и финансовую помощь, он использует свойственный юности бунтарский дух и, что называется, «кидает» своих сторонников, когда дело доходит до действий, а не громких заявлений.

В ораторском мастерстве блогеру действительно не откажешь, отмечают журналисты ФАН. Он умеет подключать интонации, шутить и завлекать, но стоит ему выйти из образа, и наружу вылезает «истинный» Алексей, которому, например, не стыдно употребить ругательное слово вместе со словами «рот» и «бараны» в одном предложении в отношении своих же сторонников. Соответствующее видео с митинга, прошедшего в декабре 2011 года, свободно лежит в Интернете, и блогер, большую часть своей деятельности ведущий в нем же, не может не знать о ролике.

Публикация откровенных фейков говорит о том, за кого Навальный держит своих зрителей
Pr Scr vk.com /

С тех пор Навальный стал осторожнее. Он старается использовать лишь те слова, за которые нельзя оказаться в суде. Использование в отношении людей слов «мразь», «сволочь», «урод» и откровенные фейки, которыми он не стесняется оперировать в своих «расследованиях», позволяют судить о том, кем на самом деле Навальный считает свою аудиторию.

* НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; экстремистская организация, запрещенная в России.