Подписаться
на push-уведомления?
Да

Сокращение низкооплачиваемых ставок отразилось на росте зарплат

11:52  04 Июня 2019
228
Москва

Ситуация с ростом номинальной заработной платы в России носит специфический характер и представляет собой едва ли не главную проблему для российской экономики – считает заведующий кафедрой менеджмента РЭУ им. Г.В.Плеханова Константин Ордов.

Ситуация в российской экономике продолжает оставаться непростой

Росстат опубликовал новые данные по заработным платам

Дело в том, что Росстат опубликовал данные о среднечасовой начисленной заработной плате работников за 2018 год по различным отраслям российской экономики, где лидерство продолжают удерживать работники российской нефтегазовой сферы.

Примечательно здесь то, что самый большой темп роста заработных плат зафиксирован в области здравоохранения и социальных услуг. По сравнению с 2017 годом почасовая заработная плата здесь выросла на 23 процента и достигла показателя в 260 рублей в час.

Все это накладывается на несколько обстоятельств. Во-первых, правительство РФ продолжает увеличивать заработные платы работников российской социальной сферы, причем это делается путем расширения финансирования из федерального бюджета. Во-вторых, у нас так и не выправилась ситуация с общим ростом экономики, который пока недостаточен, несмотря на последние данные Росстата.

Напомним, что Росстат пересчитал свою официальную статистику и пришел к выводу, что в 2018 году российская экономика выросла на 2,2 процента, и  это был рекордный показатель с 2012 года. В то же время, в 2019-2020 годах прибавка к ВВП ожидается скромнее.

Росстат продолжает пересчитывать данные по российской экономике

«Вся эта статистика носит противоречивый характер, поскольку здесь важны не номинальные доходы населения, а реальные, с которыми у нас действительно есть серьезные проблемы, и это официально признается, причем на всех уровнях», - констатирует Ордов.

Отметим, что по реальным доходам в России существуют разные мнения – по одним данным они падают в течение 26 месяцев, а по другим выходит, что ситуация с этим показателем окончательно стабилизировалась, и здесь даже показан минимальный рост.

«Росстат также пересмотрел статистику по реальным доходам населения и пришел к выводу, что она носит положительный характер – по последним его данным выходит, что данный показатель увеличился в России на 0,1 процента за прошедший год. В любом случае, все это говорит о том, что утверждения о постоянном падении реальных доходов в России больше не актуальны», - резюмирует Ордов.

Другой вопрос, что именно от этого показателя зависит качество жизни населения России, поэтому даже минимальный рост не удовлетворит потребности россиян, которые с конца 2013 года живут в рамках напряженной ситуации в национальной экономике.

Падение реальных доходов в России остановилось

Статистика имеет двуличный характер

«Еще не надо забывать про разность этих показателей применительно к российским регионам, ведь Росстат здесь выдает статистику по всей России, а не применительно к конкретным частям нашей страны, где ситуация, естественно, серьезно различается», - заключает Ордов.

Так же, как замечает эксперт, существует большая проблема с разностью по отраслям экономики – если в нашей нефтегазовой отрасли средняя заработная плата равна 120 тысячам рублей в месяц, то в лесной и рыбной отрасли данный показатель составляет где-то 20 тысяч.

«Подобная разница заработных плат по отраслям экономики является недопустимой, и это очень тяжелый дисбаланс. От этого и нужно отталкиваться в оценке всех этих данных, поскольку давно замечено, что усреднение подобных показателей по всей России формирует у нашего населения непонимание, откуда берутся данные Росстата, а порою из-за этого даже возникает недоверие к ним», - констатирует Ордов.

По словам Константина Васильевича, если мы будем рассчитывать медианный, а не средний показатель заработной платы, то увидим, что он равняется 30 тысячам рублей и даже ниже. В отличие от среднего показателя, который в России составляет 42 тысячи рублей.

В России заработные платы различаются по регионам и секторам экономики

«Интересно, что с начала текущего года в России фиксируется рекордный всплеск регистрации на рынке труда, что говорит о том, что в нашей стране имеет место прирост общего числа безработных, пусть сам этот показатель в среднем и невелик», - резюмирует Ордов.

Это обстоятельство накладывается на общее сокращение рабочих мест в России. Конечно, данный показатель можно оценивать по-разному – например, как то, что в России продолжают избавляться от низкоквалифицированных ставок, но это серьезный маркер для экономики.

«В статистике это отражается и на среднем приросте заработной платы, но фактически это может быть вызвано разными факторами, включая и технические изменения базовых показателей, на основе которых и ведутся подобные расчеты Росстата», - заключает Ордов.

Ордов делает вывод, что рост заработных плат и реальных доходов в России происходит на фоне сокращения рабочих мест, причем наиболее низкооплачиваемых и низкоквалифицированных. Таким образом, озвученные Росстатом позитивные показатели явно недостаточны.

Президент поставил задачу увеличить темпы роста экономики

Все это позволяет прийти к выводу, что пока российская экономика в течение нескольких лет не покажет высокие темпы роста – в районе, как минимум, 3-4 процентов годовых, качественного повышения уровня реальных доходов населения нам ожидать не приходится. Естественно, может случиться перераспределение по отраслям экономики, но это не скажется на средних общероссийских показателях.

По этой причине, рост экономики и объявлен правительством РФ и президентом РФ главной общероссийской задачей.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Оператор «Отряда самоубийц» экранизирует роман Иванова «Общага-на-Крови»

Режиссер Роман Васьянов, выступавший оператором в крупных голливудских проектах «Отряд самоубийц» и «Ярость», экранизирует роман российского писателя Алексея Иванова о жизни в студенческом общежитии

20:14  26 Июня 2019
35
Глава ВЦИОМ заявил о неумении половины россиян отличать фейки от правды

Каждый второй россиянин не может отличить достоверные новости от фейков. Об этом сообщил гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.

20:10  26 Июня 2019
37
Рабинович назвал «анекдотом» идею Зеленского перенести столицу из Киева

Сотрудники администрации президента Украины Владимира Зеленского выступили с инициативой перенести столицу из Киева в другой город, рассказал депутат Верховной рады Вадим Рабинович.

19:55  26 Июня 2019
32
Россия разморозит выплаты в бюджет Совета Европы

Заместитель главы российской делегации в ПАСЕ Сергей Кисляк заявил о том, что Москва намерена вернуть долги, которые накопились за время отсутствия России на ассамблее

19:53  26 Июня 2019
38
Матвиенко увидела в возвращении России в ПАСЕ признак отказа от санкций

Решение ПАСЕ восстановить полномочия делегации РФ являются торжеством здравого смысла. Это первый серьезный шаг, идущий вразрез с санкционной политикой, сказала спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

19:47  26 Июня 2019
53
Украинская делегация покинула ПАСЕ

Делегация Украины покинула Парламентскую ассамблею Совета Европы после принятия решения о предоставлении российским делегатам полного объема полномочий

19:40  26 Июня 2019
600
ПАСЕ наделила делегацию из России полным объемом полномочий

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию, в которой в полном объеме подтвердила полномочия российской делегации.

19:30  26 Июня 2019
258
США потерпят миллиардные убытки из-за сбоя в работе GPS

Система GPS повсеместно используется во всем мире, однако она не лишена уязвимостей, которые могут привести к полному отключению системы навигации. Из-за вероятного коллапса США будут терпеть $1,5 млрд убытка в день

19:22  26 Июня 2019
76
Житель Подольска рассказал историю спасения молодой чайки

Птенца чайки, которому грозила участь погибнуть от зубов и когтей кота, спас во дворе своего дома Алексей Каташонов из Подольска.

19:21  26 Июня 2019
41
В Минобороны предупредили о вбросах против военного командования РФ

Зарубежные государства готовятся к проведению информационных кампаний в СМИ, направленных против командования ВС РФ всех уровней. Об этом сообщил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

19:14  26 Июня 2019
145
Генсек НАТО заявил о подготовке НАТО к прекращению ДРСМД

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг объявил о том, что Североатлантический альянс готовит ответные действия на случай прекращения действия договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности

18:59  26 Июня 2019
118
Жилой дом в Вене частично обрушился после взрыва

В жилом пятиэтажном доме на улице Прессгассе в четвертом районе Вены прогремел мощный взрыв, ранения получили не менее 10 человек.

18:58  26 Июня 2019
62
Врачи развеяли самые популярные мифы о правильном питании

Британская исследовательская компания OnePoll провела опрос, который показал высокую степень распространенности мифов о правильном питании среди британцев. Диетологи и нутрициологи развеяли их в статье The Mirror.

18:50  26 Июня 2019
140
Небензя предупредил о точке невозврата в ситуации вокруг Ирана

Действия США в отношении Ирана раскритиковал на заседании Совета безопасности ООН постпред России Василий Небензя.

18:48  26 Июня 2019
57
Британская сторона подтвердила встречу Путина и Мэй

Встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Великобритании Терезы Мэй пройдет в рамках саммита G20 в Осаке - об этой сообщают СМИ со ссылкой на пресс-службу британского премьера

18:38  26 Июня 2019
153