Малькевич рассказал о планах создать Фонд помощи соотечественникам за границей
Федеральное агентство новостей  /  Герман Парло

Глава Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич рассказал о планах создать фонд помощи соотечественникам, которые попали в беду за границей. 

Малькевич в ходе пресс-конференции, посвященной сбору средств для защиты Марии Бутиной, отметил, что кейс россиянки "показателен". По его словам, в американских застенках томятся десятки российских граждан "по крайне сомнительным, мягко говоря, обвинениям". Фонд защиты национальных ценностей собрал порядка 20 историй, которые покажут ситуацию "в комплексе" и заставят "ужаснуться" творящемуся произволу.

"Десятки! И мы хотим, чтобы все эти дела были предано огласке", - подчеркнул Малькевич. Он добавил, что в настоящее время совместно с депутатом Госдумы Виталием Милоновым прорабатывается вопрос о создании специального фонда, который оказывал бы помощь тем россиянам, которые попали в беду за границей. Малькевич выразил надежду, что эта инициатива отучит смотреть на россиян "свысока".

Благодаря помощи адвокатов Бутиной удалось сократить срок ее заключения до 18 месяцев, хотя сторона обвинения настаивала на 4-5 годах. За время процесса долги за услуги адвокатов составили 43 млн рублей. Подавшая апелляцию Бутина рассказала об этой проблеме в своем видеообращении, и Фонд защиты национальных ценностей собрал и оперативно передал ей 10 млн рублей.