Подписаться
на push-уведомления?
Да

Эксперт назвал первоочередную цель нефтяного давления США на Венесуэлу

17:52  04 Июня 2019
931
Москва

Несмотря на последние материальные оценки запасов нефти и газа, Венесуэлу очень сложно называть главной кладовой мировой энергетики – считает заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

США продолжают пытаться свергнуть легитимное правительство Венесуэлы

Официальные нефтегазовые запасы Венесуэлы носят спорный характер

Дело в том, что глава компании «Роснефть» Игорь Сечин заявил, что ситуация вокруг Венесуэлы свидетельствует о «жгучем интересе» США взять под свой контроль энергетические богатства Венесуэлы, что коррелирует с недавним обращением к американцам Николаса Мадуро.

Напомним, что президент Венесуэлы записал обращение к американской нации, в котором отметил, что деятельность Вашингтона против его страны связана с тем, что она обладает самыми большими в мире запасами нефти. Именно так на сегодня позиционируется Венесуэла, хотя если посмотреть на венесуэльские углеводороды, то большая часть из них относится к трудноизвлекаемым запасам.

И это значительно сдерживает развитие венесуэльского нефтегазового сектора, ведь добыча на некоторых месторождениях нерентабельна с точки зрения экономики, из-за чего, несмотря на огромные запасы, Венесуэла уже несколько лет постоянно снижает свою добычу нефти.

Это связано с тем, что добыча нефти и газа в этой стране требует значительных инвестиций, которых у Венесуэлы просто нет, а внешние инвесторы оглядываются на ту систему санкций, что против Каракаса применил Вашингтон и его геополитические союзники.

Глава компании «Роснефть» Игорь Сечин

«Основная часть запасов в Венесуэле действительно является трудноизвлекаемой. При этом, Венесуэла вместе с Канадой представляют собой три государства, которые принципиально изменили подход к оценке национальных нефтегазовых запасов», - заключает Фролов.

Как замечает эксперт, это были три первых страны, которые начали учитывать в своей статистике не только традиционные запасы нефти и газа, но и нетрадиционные. И это в итоге и привело к тому, что Венесуэла стала первым государством в мире по нефтегазовым запасам.

«Просто если распространить данный подход на все страны, которые обладают запасами углеводородов, то сразу понимаешь, что Венесуэла в настоящее время является статистическим исключением со своими официальными данными», - резюмирует Фролов.

Просто большая часть венесуэльских запасов действительно существует, но с экономической точки зрения их добыча является нерентабельной, а, значит, учет таких месторождений носит риторический характер. На практике нет смысла учитывать в статистике то, что пока не может принести прибыль, а именно так обстоят дела с большинством венесуэльских трудноизвлекаемых запасов нефти и газа.

В Венесуэле огромное число нерентабельных запасов

«Именно по этой причине добыча нефти в Венесуэле снизилась с 3,5 млн баррелей до 1-1,5, и это связано с тем, что из-за низких цен на мировом рынке прекратились инвестиции в большинство проектов венесуэльской нефтегазовой отрасли», - констатирует Фролов.

Естественно, здесь играет и фактор США, которые пошли на беспрецедентно агрессивные действия в отношении Венесуэлы, из-за чего добыча нефти в данной стране в последние полгода просела еще сильней, но и без этого она продолжала снижаться по экономическим причинам.

Давление США на Венесуэлу носит политический характер

«Соответственно, сегодня сложно оценивать Венесуэлу именно, как нефтегазовый объект, за который нужно бороться. По этой причине действия Соединенных Штатов в отношении этой страны выходят далеко за рамки вопросов добычи нефти и газа», - заключает Фролов.

Все-таки здесь в первую очередь присутствует политическая причина, в основе которой лежит оценка боливарианского режима в Венесуэле, как враждебного американским национальным интересам. Еще здесь играет и тот фактор, что Каракас активно сотрудничает с Москвой и Пекином, а это уже противоречит классической доктрине Монро, являющейся основой политики США в Латинской Америке.

США воспринимают Венесуэлу за враждебный режим

«Что касается системы оценок, которая была использована в Венесуэле, то и США с Канадой, благодаря ее применению, получили большие запасы, чем те, на которые они, казалось бы, должны претендовать в силу качества своих месторождений», - резюмирует Фролов.

По словам Александра Сергеевича, если брать аспект «доступности месторождений», то для США есть страны и поперспективней Венесуэлы – в частности, Ливия, где продолжается перманентная гражданская война и которую взять под контроль им будет значительно легче.

«Для американцев в этом контексте есть Ливия и Ирак, поэтому Венесуэла вряд ли является главной страной в энергетической стратегии США, не говоря уже про то, что Штаты сами постоянно увеличивают свою национальную добычу», - констатирует Фролов.

Все эти сланцевые месторождения в США по качеству немногим хуже того, что американцы могут получить в случае взятия под контроль Венесуэлы, и это, опять же, подтверждает, что причина давления США на Каракас имеет в качестве основы политические мотивы.

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов

«В то же время, беспокойство Сечина легко понять, поскольку у «Роснефти» есть проект в Венесуэле, в который эта российская компания инвестировала очень большие средства. Вероятно, этим и вызвано данное заявление с его стороны», - заключает Фролов.

Безусловно, действия США в отношении Венесуэлы носят вопиющий и преступный характер, но нефть в них играет не первую роль.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Россия приобрела двух союзников по Сирии, а стратегия США вызывает все больше вопросов Поместный собор Филарета отказался от томоса об автокефалии, восстановив УПЦ Запад превратил расследование катастрофы MH17 в политический проект Региональные кризисы станут темой переговоров глав МИД и Минобороны России и Египта США заявили о переброске на Ближний Восток живой силы и военной техники Минобороны России ответило на домыслы Японии о «вторжении»Ту-95 Модернизацию устаревшей энергосистемы Египет доверяет России и Китаю Счетная палата США выявила занижение NASA расходов на лунную миссию Гиперзвуковой проект компании Raytheon подтвердил отставание США от России Премьер Малайзии назвал целью следствия по катастрофе MH17 обвинение России С-400 обеспечивает России четыре преимущества над США в "гибридной войне" Политолог предсказал давление Европы на Украину для диалога с Россией
Россия приобрела двух союзников по Сирии, а стратегия США вызывает все больше вопросов

Россия заручилась поддержкой еще двух региональных союзников в вопросе прекращения восьмилетней гражданской войны в Сирии, а подход Соединенных Штатов к решению ситуации в этом регионе все чаще подвергается критике.

15:24  20 Июня 2019
56
Путин на «Прямой линии» ответил на вопрос о законе о "неуважении к власти"

Президент РФ Владимир Путин в ходе «Прямой линии» ответил на вопрос блогера о законе об "неуважении к власти".

15:23  20 Июня 2019
54
Путин призвал наладить контроль за правоохранителями после истории с Голуновым

Президент РФ Владимир Путин в ходе «Прямой линии» выразил надежду, что отношении всех причастных к делу журналиста Ивана Голунова будут проведены необходимые следственные действия.

15:19  20 Июня 2019
46
Федермессер призвала Путина обратить внимание на паллиативную помощь

Общественный деятель и основатель благотворительного Фонда  помощи хосписам «Вера» Анна Федермессер в ходе «Прямой линии» с президентом России Владимиром Путинам призвала обратить внимание на вопросы паллиативной помощи.

15:15  20 Июня 2019
36
Ержан Максим получил травму на съемках клипа дочери Алсу

Несчастный случай произошел на съемках клипа Микеллы Абрамовой, дочери певицы Алсу, и Ержана Максима на песню «Эта любовь». Об этом сообщили СМИ.

15:15  20 Июня 2019
34
Курс евро падением ниже 71,4 рубля обновил минимум года

Курс евро в ходе торгов 20 июня упал ниже 71,4 рубля. Таким образом, он обновил минимум 2019 года.

15:12  20 Июня 2019
44
Житель дагестанского села Ботлих произнес тост за здоровье Путина

В ходе «Прямой линии» на связь с президентом РФ Владимиром Путиным вышли жители дагестанского села Ботлих, откуда в 1999 году местные ополченцы и российские силовики выбили террористов.

15:04  20 Июня 2019
36
Путин ответил на вопрос, принял бы он вновь предложение Ельцина

Президент РФ Владимир Путин в ходе «Прямой линии» ответил на вопрос, принял бы он повторно предложение первого президента России Бориса Ельцина стать его преемником.

15:02  20 Июня 2019
40
Эксклюзив Финансы
Путин учтет "ошибку правительства" при реализации новых мер поддержки семей с детьми

В ходе прямой линии с россиянами президент РФ Владимир Путин назвал ошибкой правительства невыделение Минфином необходимых денег на льготную ипотеку

14:57  20 Июня 2019
46
Путин призвал «Яндекс» быть осторожнее из-за ситуации с Huawei

Президент РФ Владимир Путин призвал компанию «Яндекс» быть осторожнее, чтобы не разделить судьбу китайской корпорации Huawei. Заявление глава государства сделал во время «Прямой линии».

14:54  20 Июня 2019
51
Поместный собор Филарета отказался от томоса об автокефалии, восстановив УПЦ

Иерархи, священники и миряне, пришедшие во Владимирский собор в Киеве на собрание, организованное по инициативе Филарета, отказались от томоса об автокефалии и восстановили Украинскую Православную Церковь Киевского Патриархата.

14:53  20 Июня 2019
43
Путин прокомментировал проблему с мерой пресечения для бизнесменов

Президент России Владимир Путин во время «Прямой линии» прокомментировал разногласия вокруг меры пресечения по «экономическим» статьям.

14:51  20 Июня 2019
48
Жители Димитровграда призвали депутатов-коммунистов городской думы сдать мандаты

Жители Димитровграда обратились с призывом к депутатам КПРФ из городской думы, получив их неоднозначную реакцию на акцию протеста.

14:42  20 Июня 2019
34
Путин заявил о сокращении внеплановых проверок бизнеса надзорными органами

Сооснователь компании «Ванюшкин сладости» Николай Кузяков попросил президента России Владимира Путина в ходе «Прямой линии» прокомментировать большое количество внеплановых проверок бизнеса.

14:42  20 Июня 2019
58
Путин ответил на вопрос, «москвич» он или «россиянин»

Президент России Владимир Путин в ходе «Прямой линии» ответил на ряд кратких заданных с экрана вопросов. В частности, он сообщил, считает ли себя «москвичом» или «россиянином».

14:37  20 Июня 2019
56