Французский эксперт объяснил, почему Париж не готов уступить Мадагаскару острова Эпарсе
kremlin.ru  /  пресс-служба президента РФ

Президент Мадагаскара Андри Раджоэлина в Париже затронул вопрос принадлежности островов Эпарсе. Эммануэль Макрон заверил его в работе по этой проблеме, но глава Института перспективного анализа и безопасности в Европе Эммануэль Дюпюи сомневается в обещании. 

Речь идет о статусе островов Эпарсе или, как их еще называют, Разбросанных островов - это небольшие необитаемые участки суши, на которые также претендует Союз Коморских Островов. Раджоэлина отстаивает право на реституцию, заявляя, что для Мадагаскара возвращение Разбросанных островов является вопросом "национальной идентичности". Африканская страна претендует на них с 1973 года, а Париж сделал постоянным военное присутствие там с 1980 года.

"Мы очень далеки от всего этого, и Франция абсолютно ничего не сдала. Все это является частью словесной борьбы, которая длилась около сорока лет", - считает Дюпюи. Он признает, что у большинства французов острова Эпарсе не вызывают никаких эмоций, но дело не только в прошлом колониальной империи: эти территории, управляемые с Реюньона, обладают для Парижа стратегическим значением, пишет Sputnik. Помимо рыбных ресурсов острова могут дать энергоресурсы, объема которых может хватить Франции на "20 лет потребления нефти". И это не говоря о морской мощи Франции, получившей военное присутствие в ключевой области международного морского судоходства. Дюпюи считает нерациональным обсуждать ту панику, которая возникла по поводу перспективы утраты контроля над островами с найденными в регионе значительными нефтяными запасами.

"Я вообще не думаю, что мы движемся к этому сценарию, это опять своего рода словоблудие, дипломатические споры, мы должны читать между словами", - отмечает Дюпюи, полагая, что Париж никогда не уступит Мадагаскару острова. Поэтому чаяния Раджоэлины получить острова до 2020 года, то есть до празднования юбилея независимости Мадагаскара, напрасны.