Украинцы весной станут беднее еще на четверть

 
Киев, Украина, 17.02.15 - 8:39
Доходы украинцев весной уменьшатся еще на четверть

Продукты питания подорожают не очень значительно, зато стремительно вырастут в цене импортные товары и коммунальные услуги

Бывший министр доходов и сборов Украины Александр Клименко считает, что весной украинцы станут беднее еще на 25%. На своей странице в Facebook он прокомментировал сообщения правительства о получении очередного транша МВФ и перспективах укрепления национальной валюты.

По его мнению, продукты питания подорожают не очень значительно, зато стремительно вырастут в цене импортные товары и коммунальные услуги. Повышение тарифов на услуги ЖКХ до «уровня возмещения себестоимости» – одно из ключевых условий МВФ, напоминает экс-министр. И это условие будет выполнено за счет рядовых граждан.

«Точный график повышения коммунальных тарифов пока не опубликован, но однозначно предусмотрен новым соглашением Украины с МВФ. В сентябре Кабмин озвучивал повышение тарифов на 40% с мая 2015 года. Но тарифы могут вырасти и в 7 раз - в случае принятия решения выполнить требования МВФ моментально, не пролонгируя этот процесс на два года - в срок до апреля 2017 года.

Вы спросите меня, а как же субсидии?

Для тех, кто рассчитывает на субсидии, приведу простую арифметику: дотации «Нефтегазу» в 2014 году составили порядка 100 млрд грн, в 2015 они должны быть снижены до 30 миллиардов, разница будет покрыта за счет роста тарифов. При этом на субсидии для малообеспеченных семей в 2015 году запланировано выделение 12,5 млрд грн. Разница в размере 57,5 млрд грн по идее будет покрыта как раз из карманов украинцев», - комментирует Клименко.

Также ожидается дальнейший рост цен на бензин на 20-25%, что спровоцирует подорожание всех потребительских товаров вследствие роста затрат на перевозку. На большинство продуктов питания повышение цен составит 5-15%, так как основная пищевая продукция производится в Украине, и девальвация гривны отразится только на части ее себестоимости, прежде всего, на росте транспортных расходов, коммунальных затрат, а также на стоимости некоторых ингредиентов и упаковки.

А вот автомобили, электроника и бытовая техника – полностью импортные товары – обойдутся гражданам в полтора раза дороже, чем сейчас. На их цену повлияют не только транспортные затраты и новые коммунальные тарифы, но и курс национальной валюты.

«Выделение целевых кредитов на восстановление золотовалютных резервов и стабилизацию банковской системы дало Кабмину основания предполагать, что курс гривны должен повыситься до 21,7 грн за доллар. Однако, ввиду длительности этого процесса, а также рисков полномасштабной войны, серьезное улучшение в течение ближайших месяцев маловероятно. Наиболее вероятный курс весной – 23-24 грн за доллар», - считает  экс-министр.

Зарплаты украинцев, уверен экс-министр, не успеют за темпами девальвации гривны, особенно в свете заморозки индексации доходов, которая также предусмотрена соглашением с МВФ. Поэтому реальные доходы украинцев упадут на 15-25%.

«Доверять мне или нет – дело каждого. Но поводов для оптимизма действительно мало», - резюмирует  Клименко.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх