Подписаться
на push-уведомления?
Да

"Множеством вариантов" по С-400 США лоббируют в Турции и Европе свою военную технику

11:59  05 Июня 2019
353
Анкара, Турция

Для Турции сделка с Россией по зенитно-ракетным комплексам С-400 на сегодня уже не военно-технический вопрос, а дело политического принципа – считает ведущий научный сотрудник Центра азиатских исследований РАН Алексей Образцов.

Для турок сделка по С-400 стала темой внешней политики

Турецкий отказ от сделки с Россией по С-400 сложно представить

Дело в том, что глава управления по безопасности и сотрудничеству Пентагона генерал-лейтенант Чарльз Хупер заявил, что американцы предложили турецкой стороне несколько вариантов сотрудничества в обмен на отказ от сделки с Россией по ЗРК С-400.

Хупер отметил, что США сделали конкретное предложение и отметил, что мяч на стороне Турции, которая в настоящий момент, будучи страной НАТО, делает вид, что выстраивает дружеские отношения с Россией и по этой причине активно интересуется российским оружием.

Примечательно, что Хупер сделал это заявление во время выступления в Институте Брукингса, поэтому перед нами не официальная точка зрения Пентагона, хотя понятно, что генерал-лейтенант подтвердил здесь факт переговоров, которые действительно ведутся.

В этой связи, возникает вопрос, а как на подобные попытки США отреагирует Турция. Ведь очевидно, что Анкара не пойдет на полный разрыв с США и НАТО, несмотря на то, что отношения между турками и американцами за последние годы значительно ухудшились. Кроме того, отказ от сделки с Россией ударит по реноме президента Турции Реджепа Эрдогана, который постоянно поддерживает этот проект.

Президент Турции Реджеп Эрдоган

«Потенциальная степень воздействия подобных заявлений США не очень высокая, поскольку турки – это люди, главным образом, ритуальные, и такие предложения американцев не возымеют на них заложенного действия», - констатирует Образцов.

Как замечает эксперт, если бы это заявление сделало высшее американское лицо, т.е. президент США Дональд Трамп, причем в официальной обстановке, то Анкара бы прислушалась, а так все это обычная дипломатическая игра. Для турок завершение сделки по ЗРК С-400 – это вопрос политического престижа, поскольку, в противном случае, всем в мире будет понятно, что на Анкару можно эффективно повлиять.

«Эти попытки американцев оцениваются в Турции, как «разговоры на дальнем школьном дворе». Ну, поговорили ребята, и что дальше. Для Турции просто невозможно отказаться от этой сделки после всех громогласных поручительств и заявлений», - заключает Образцов.

По мнению Алексея Васильевича, отказ от сделки означает «потерю лица» для Турции. Конечно, эта категория не носит для государств Ближнего Востока такого всеобъемлющего характера, как на Дальнем Востоке, но все равно – это важный внешнеполитический фактор.

Президент США Дональд Трамп

«Сейчас турки не смогут отделаться заявлениями типа «извините, погорячились», поэтому сделка состоится, а российские зенитно-ракетные комплексы будут поставлены в Турцию, несмотря на все эти попытки давления со стороны США», - резюмирует Образцов.

В то же время, мы знаем, что российская военная техника стоит на вооружении других государства НАТО – например, ЗРК типа С-300 находятся на вооружении соседней Греции, поэтому возникает вопрос, а насколько эта ситуация является существенной для США. Ведь создается впечатление, что США по своему обыкновению с помощью этого одновременно давят, как на Россию, так и на Турцию.

Кроме того, перед нами отличная возможность провести санкционные решения против режима Эрдогана, который негативно воспринимается в США и на Западе, и это, в частности, выразилось в попытке государственного переворота в Турции, произошедшей летом 2016 года.

Для США основным вопросом является дисциплина в НАТО

Политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что США не нравится, что страна-член НАТО пошла на военно-технический контракт с Россией.

Политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер

«Дело не в том, что США пытаются здесь оказать давление на Россию и Турцию – это понятно, и этим американцы занимаются всегда, а дело в том, что им не приемлем сам формат военно-технического сотрудничества страны НАТО с Москвой», - констатирует Брутер.

По словам Владимира Ильича, США считают, что у государств НАТО может быть только относительная независимость в решении вопросов своей национальной безопасности, и уж точно этот момент пролонгируется на закупку военной техники. Здесь можно вспомнить и претензии Вашингтона к своим европейским партнерам, которые приобрели форму откровенного внешнеполитического ультиматума.

«Ведь США пригрозили странам Евросоюза, которые входят в НАТО, тем, что они будут сокращать свои военные программы, если в Европе не будут покупать американское оружие. Это чрезвычайно важный вопрос для Соединенных Штатов», - заключает Брутер.

Как полагает эксперт, для американцев тема закупок вооружения является принципиальной, поскольку они считают, что являются главными на Западе и в НАТО и поэтому могут требовать от своих военно-политических партнеров закупать военную технику только в США.

Тема военной техники является важнейшим вопросом для США

«Что касается турецкой фронды, то это вообще плевок в глаза США, поскольку Анкара решила закупить оружие у Москвы, с которой американцы сегодня борются по всем направлениям, включая и вопрос экспорта вооружений», - резюмирует Брутер.

Здесь можно вспомнить известные американские экстерриториальные запреты на закупку российского вооружения.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Оператор «Отряда самоубийц» экранизирует роман Иванова «Общага-на-Крови»

Режиссер Роман Васьянов, выступавший оператором в крупных голливудских проектах «Отряд самоубийц» и «Ярость», экранизирует роман российского писателя Алексея Иванова о жизни в студенческом общежитии

20:14  26 Июня 2019
35
Глава ВЦИОМ заявил о неумении половины россиян отличать фейки от правды

Каждый второй россиянин не может отличить достоверные новости от фейков. Об этом сообщил гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.

20:10  26 Июня 2019
37
Рабинович назвал «анекдотом» идею Зеленского перенести столицу из Киева

Сотрудники администрации президента Украины Владимира Зеленского выступили с инициативой перенести столицу из Киева в другой город, рассказал депутат Верховной рады Вадим Рабинович.

19:55  26 Июня 2019
32
Россия разморозит выплаты в бюджет Совета Европы

Заместитель главы российской делегации в ПАСЕ Сергей Кисляк заявил о том, что Москва намерена вернуть долги, которые накопились за время отсутствия России на ассамблее

19:53  26 Июня 2019
38
Матвиенко увидела в возвращении России в ПАСЕ признак отказа от санкций

Решение ПАСЕ восстановить полномочия делегации РФ являются торжеством здравого смысла. Это первый серьезный шаг, идущий вразрез с санкционной политикой, сказала спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

19:47  26 Июня 2019
53
Украинская делегация покинула ПАСЕ

Делегация Украины покинула Парламентскую ассамблею Совета Европы после принятия решения о предоставлении российским делегатам полного объема полномочий

19:40  26 Июня 2019
600
ПАСЕ наделила делегацию из России полным объемом полномочий

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию, в которой в полном объеме подтвердила полномочия российской делегации.

19:30  26 Июня 2019
258
США потерпят миллиардные убытки из-за сбоя в работе GPS

Система GPS повсеместно используется во всем мире, однако она не лишена уязвимостей, которые могут привести к полному отключению системы навигации. Из-за вероятного коллапса США будут терпеть $1,5 млрд убытка в день

19:22  26 Июня 2019
76
Житель Подольска рассказал историю спасения молодой чайки

Птенца чайки, которому грозила участь погибнуть от зубов и когтей кота, спас во дворе своего дома Алексей Каташонов из Подольска.

19:21  26 Июня 2019
41
В Минобороны предупредили о вбросах против военного командования РФ

Зарубежные государства готовятся к проведению информационных кампаний в СМИ, направленных против командования ВС РФ всех уровней. Об этом сообщил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

19:14  26 Июня 2019
145
Генсек НАТО заявил о подготовке НАТО к прекращению ДРСМД

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг объявил о том, что Североатлантический альянс готовит ответные действия на случай прекращения действия договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности

18:59  26 Июня 2019
118
Жилой дом в Вене частично обрушился после взрыва

В жилом пятиэтажном доме на улице Прессгассе в четвертом районе Вены прогремел мощный взрыв, ранения получили не менее 10 человек.

18:58  26 Июня 2019
62
Врачи развеяли самые популярные мифы о правильном питании

Британская исследовательская компания OnePoll провела опрос, который показал высокую степень распространенности мифов о правильном питании среди британцев. Диетологи и нутрициологи развеяли их в статье The Mirror.

18:50  26 Июня 2019
140
Небензя предупредил о точке невозврата в ситуации вокруг Ирана

Действия США в отношении Ирана раскритиковал на заседании Совета безопасности ООН постпред России Василий Небензя.

18:48  26 Июня 2019
57
Британская сторона подтвердила встречу Путина и Мэй

Встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Великобритании Терезы Мэй пройдет в рамках саммита G20 в Осаке - об этой сообщают СМИ со ссылкой на пресс-службу британского премьера

18:38  26 Июня 2019
153