Подписаться
на push-уведомления?
Да

"Множеством вариантов" по С-400 США лоббируют в Турции и Европе свою военную технику

11:59  05 Июня 2019
363
Анкара, Турция

Для Турции сделка с Россией по зенитно-ракетным комплексам С-400 на сегодня уже не военно-технический вопрос, а дело политического принципа – считает ведущий научный сотрудник Центра азиатских исследований РАН Алексей Образцов.

Для турок сделка по С-400 стала темой внешней политики

Турецкий отказ от сделки с Россией по С-400 сложно представить

Дело в том, что глава управления по безопасности и сотрудничеству Пентагона генерал-лейтенант Чарльз Хупер заявил, что американцы предложили турецкой стороне несколько вариантов сотрудничества в обмен на отказ от сделки с Россией по ЗРК С-400.

Хупер отметил, что США сделали конкретное предложение и отметил, что мяч на стороне Турции, которая в настоящий момент, будучи страной НАТО, делает вид, что выстраивает дружеские отношения с Россией и по этой причине активно интересуется российским оружием.

Примечательно, что Хупер сделал это заявление во время выступления в Институте Брукингса, поэтому перед нами не официальная точка зрения Пентагона, хотя понятно, что генерал-лейтенант подтвердил здесь факт переговоров, которые действительно ведутся.

В этой связи, возникает вопрос, а как на подобные попытки США отреагирует Турция. Ведь очевидно, что Анкара не пойдет на полный разрыв с США и НАТО, несмотря на то, что отношения между турками и американцами за последние годы значительно ухудшились. Кроме того, отказ от сделки с Россией ударит по реноме президента Турции Реджепа Эрдогана, который постоянно поддерживает этот проект.

Президент Турции Реджеп Эрдоган

«Потенциальная степень воздействия подобных заявлений США не очень высокая, поскольку турки – это люди, главным образом, ритуальные, и такие предложения американцев не возымеют на них заложенного действия», - констатирует Образцов.

Как замечает эксперт, если бы это заявление сделало высшее американское лицо, т.е. президент США Дональд Трамп, причем в официальной обстановке, то Анкара бы прислушалась, а так все это обычная дипломатическая игра. Для турок завершение сделки по ЗРК С-400 – это вопрос политического престижа, поскольку, в противном случае, всем в мире будет понятно, что на Анкару можно эффективно повлиять.

«Эти попытки американцев оцениваются в Турции, как «разговоры на дальнем школьном дворе». Ну, поговорили ребята, и что дальше. Для Турции просто невозможно отказаться от этой сделки после всех громогласных поручительств и заявлений», - заключает Образцов.

По мнению Алексея Васильевича, отказ от сделки означает «потерю лица» для Турции. Конечно, эта категория не носит для государств Ближнего Востока такого всеобъемлющего характера, как на Дальнем Востоке, но все равно – это важный внешнеполитический фактор.

Президент США Дональд Трамп

«Сейчас турки не смогут отделаться заявлениями типа «извините, погорячились», поэтому сделка состоится, а российские зенитно-ракетные комплексы будут поставлены в Турцию, несмотря на все эти попытки давления со стороны США», - резюмирует Образцов.

В то же время, мы знаем, что российская военная техника стоит на вооружении других государства НАТО – например, ЗРК типа С-300 находятся на вооружении соседней Греции, поэтому возникает вопрос, а насколько эта ситуация является существенной для США. Ведь создается впечатление, что США по своему обыкновению с помощью этого одновременно давят, как на Россию, так и на Турцию.

Кроме того, перед нами отличная возможность провести санкционные решения против режима Эрдогана, который негативно воспринимается в США и на Западе, и это, в частности, выразилось в попытке государственного переворота в Турции, произошедшей летом 2016 года.

Для США основным вопросом является дисциплина в НАТО

Политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что США не нравится, что страна-член НАТО пошла на военно-технический контракт с Россией.

Политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер

«Дело не в том, что США пытаются здесь оказать давление на Россию и Турцию – это понятно, и этим американцы занимаются всегда, а дело в том, что им не приемлем сам формат военно-технического сотрудничества страны НАТО с Москвой», - констатирует Брутер.

По словам Владимира Ильича, США считают, что у государств НАТО может быть только относительная независимость в решении вопросов своей национальной безопасности, и уж точно этот момент пролонгируется на закупку военной техники. Здесь можно вспомнить и претензии Вашингтона к своим европейским партнерам, которые приобрели форму откровенного внешнеполитического ультиматума.

«Ведь США пригрозили странам Евросоюза, которые входят в НАТО, тем, что они будут сокращать свои военные программы, если в Европе не будут покупать американское оружие. Это чрезвычайно важный вопрос для Соединенных Штатов», - заключает Брутер.

Как полагает эксперт, для американцев тема закупок вооружения является принципиальной, поскольку они считают, что являются главными на Западе и в НАТО и поэтому могут требовать от своих военно-политических партнеров закупать военную технику только в США.

Тема военной техники является важнейшим вопросом для США

«Что касается турецкой фронды, то это вообще плевок в глаза США, поскольку Анкара решила закупить оружие у Москвы, с которой американцы сегодня борются по всем направлениям, включая и вопрос экспорта вооружений», - резюмирует Брутер.

Здесь можно вспомнить известные американские экстерриториальные запреты на закупку российского вооружения.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Ростуризм назвал сроки начала туристического сезона в России Россиянам рассказали, как правильно готовиться к автомобильному путешествию Кедми рассказал о взявшихся за Тихановскую западных силах Сингапур запретит авто с ДВС для продвижения электрокаров Синоптики предрекли на 8 Марта в Москве погоду с "мужским характером" Россиянам рассказали о правильных способах лечения насморка Mercedes-Benz показала салон электрокара EQS с искусственным интеллектом Россиянки проявляют все больший интерес к профессиям "для мужчин" Киркоров представил клип участницы Евровидения от Молдавии Компания Xiaomi представит в России четыре новых смартфона США и Великобритания обсуждают новый пакет санкций против РФ Эксперты ВШЭ назвали экономику России сильнейшей в условиях пандемии
Ростуризм назвал сроки начала туристического сезона в России

Третий этап туристического кэшбэка может запустить летний туристический сезон на месяц раньше обычного.

7:49  05 Марта 2021
95
Россиянам рассказали, как правильно готовиться к автомобильному путешествию

Перед длительной поездкой на автомобиле необходимо выспаться и не выезжать слишком рано. Другие правила продолжительных путешествий рассказали эксперты.

7:48  05 Марта 2021
73
Кедми рассказал о взявшихся за Тихановскую западных силах

Израильский эксперт Яков Кедми заявил, что за Белорусскую оппозиционерку Светлану Тихановскую всерьез взялись две западные силы.

7:42  05 Марта 2021
85
Сингапур запретит авто с ДВС для продвижения электрокаров

Сингапур с 2025 года запретит регистрацию легковушек с дизельным двигателем. Об этом сообщает Управление наземного транспорта.

7:29  05 Марта 2021
53
Синоптики предрекли на 8 Марта в Москве погоду с "мужским характером"

Погода в столичном регионе России будет неблагоприятна. Об этом сообщил ведущий сотрудник центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец.

7:27  05 Марта 2021
50
Россиянам рассказали о правильных способах лечения насморка

Лечение насморка может быть опасным, если не знать простых правил для избавления от воспаления. Об этом заявил врач-лор высшей категории, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев.

7:01  05 Марта 2021
95
Mercedes-Benz показала салон электрокара EQS с искусственным интеллектом

Компания Mercedes-Benz опубликовала тизер, в котором показан интерьер нового электромобиля EQS- гиперэкран, искусственный интеллект и "умная" навигационная система.

6:57  05 Марта 2021
75
Россиянки проявляют все больший интерес к профессиям "для мужчин"

Исследование социальной сети показало, какие необычные вакансии интересуют российских женщин.

6:34  05 Марта 2021
65
Киркоров представил клип участницы Евровидения от Молдавии

Певец Филипп Киркоров представил в Москве клип на композицию Sugar, которую на песенном конкурсе "Евровидение-2021" исполнит участница от Молдавии Наталья Гордиенко.

6:27  05 Марта 2021
173
Компания Xiaomi представит в России четыре новых смартфона

Китайский производитель смартфонов Xiaomi и его дочерняя компания Redmi выпустят четыре новых телефона и отправят "свежие" гаджеты в Россию.

5:54  05 Марта 2021
97
США и Великобритания обсуждают новый пакет санкций против РФ

Власти США и Великобритании не исключают введение дополнительных санкций против России из-за якобы использования химического оружия.

5:33  05 Марта 2021
133
Эксперты ВШЭ назвали экономику России сильнейшей в условиях пандемии

Россия впервые прошла экономический кризис лучше, чем мир в целом, указано в исследовании института "Центр развития" Высшей школы экономики (ВШЭ).

4:55  05 Марта 2021
69
Депутат Рады призвал украинцев готовиться к голоду из-за провала Зеленского

Малый и средний бизнес на Украине сильно пострадает из-за провала с вакцинацией населения от коронавируса, что приведет к голоду. Об этом заявил депутат Верховной рады Илья Кива.

4:25  05 Марта 2021
178
Вакцина Moderna вызвала неожиданный побочный эффект у пациентов

Прошедшие вакцинацию от коронавируса препаратом от компании Moderna столкнулись с неожиданным побочным эффектом. У них появились воспаления на коже.

4:04  05 Марта 2021
234
Минторг США объявил о введении новых санкций против военных Мьянмы

Министерство торговли США ввело санкции против военных Мьянмы, принимавших участие в государственном перевороте в стране.

4:03  05 Марта 2021
100