Подписаться
на push-уведомления?
Да

Решение о начале войны с Ираном обернется для США тремя главными проблемами

13:51  05 Июня 2019
1 783
Нью-Йорк, США

В 1941 году, в разгар Второй мировой войны, две имперские державы, СССР и Великобритания, угрожали Ирану вторжением. Уже тогда иранское руководство, понимая всю серьезность ситуации, отказывалось подчиняться, потому что для иранцев "измена и капитуляция" хуже, чем сопротивление и поражение в войне.

Решение о начале войны с Ираном обернется для США тремя главными проблемами

О прошлой и нынешней ситуации, в центре которой оказалася Иран, пишет издание aljazeera.com в материале, перевод которого представлен ниже. 

"Иранская армия была быстро разгромлена, и советские и британские войска оккупировали страну. Несмотря на это, Тегеран продолжал бороться за свой суверенитет и через год после окончания войны сумел его вернуть.

Это лишь один из примеров того, что сопротивление лежит в основе иранской политической культуры и всегда было движущей силой его внешней политики. Сегодня, когда суверенитет страны снова под угрозой, она будет придерживаться того же самого принципа.

Поэтому попытки Соединенных Штатов заставить Иран капитулировать ни к чему не приведут.

Руководство Исламской республики поставило цель убедить иранскую общественность в том, что любая уступка Америке будет равносильна капитуляции, а потому продолжает отвечать на угрозы администрации Трампа открытым неповиновением.

И хотя иранцы страдают от экономического кризиса, стратегия "максимального давления" США вызывает у народа желание сплотиться перед лицом угрозы, а не свергнуть режим. Это происходит не только потому, что ценность сопротивления в культуре относительно высока, но и потому, что, сопротивляясь, правительство укрепляет свою легитимность. И если судить по последним четырем десятилетиям, Исламская Республика никогда не променяет легитимность, построенную на сопротивлении, на переговоры с враждебной державой.

Стратегия "давления" США вызывает у народа желание сплотиться перед лицом угрозы

В то же время Иран не намерен пассивно принимать давление США. Он может повлиять на главный региональный приоритет Вашингтона - цены на нефть - без особых усилий и без военной конфронтации. С помощью своих друзей и союзников в регионе и за его пределами он может вмешаться в процесс добычи и мировой торговли нефтью.

Если же Вашингтон решит начать войну, он столкнется, как минимум, с тремя проблемами.

Во-первых, глобальные соперники США – Китай и Россия – скорее всего, поддержат иранское сопротивление, пусть даже и неофициально. Обе страны недовольным вмешательством США в дела Азии и торговыми войнами Трампа. Конфликт с Ираном стал бы для них возможностью ответить США.

Очевидно, что ни Китай, ни Россия не будут воевать за Иран, но поддерживать своего партнера стратегически важно. Увлекаясь конфронтацией с Тегераном, Трамп будет меньше раскачивать ситуацию у границ России и Китая. Эти  страны также могут оказать Ирану политическую поддержку в Совете Безопасности ООН.

Во-вторых, если Трамп начнет войну, он столкнется с гораздо большей международной изоляцией, чем та, которую он уже создал своей безрассудной политикой. Сегодня Иран морально выше благодаря своему стратегическому терпению и приверженности ядерной сделке, в то время как международное сообщество продолжает отвергать агрессивную риторику Трампа. Госсекретарь Майк Помпео наверняка осознал пределы мягкой силы США во время недавней поездки в Европу, где ему оказали холодный прием и высказали недовольство по поводу политики Вашингтона в отношении Ирана.

Трамп, возможно, рассчитывает на силу репутации США как мирового лидера. Надеется, что страны последуют за ними. Но выход из международных соглашений – это одно, а воевать – это другое. Вряд ли США могут рассчитывать на поддержку своих традиционных союзников, если развяжут войну. Региональные партнеры США – Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и Израиль – могут не только не оказать большой помощи, но еще и станут помехой, нарушив военные планы США ради своих собственных интересов.

Вряд ли США могут рассчитывать на поддержку своих традиционных союзников, если развяжут войну

В-третьих, война с Ираном почти наверняка будет еще более разрушительной, чем война в Ираке. США в настоящее время не знают всего военного потенциала Ирана. Будучи изолированным от западных рынков вооружений, Иран построил собственную оружейную промышленность, и ее возможности по-прежнему остаются загадкой для внешнего мира. Это, безусловно, серьезное препятствие для военного планирования.

Иран также способен нанести удар по американским базам, расположенным недалеко от его границ и нарушить маршруты поставок нефти, в то время как его союзники могут начать действовать против стратегических интересов и партнеров США. США рискуют попасть в конфликт, который не смогут довести до конца.

Так что, какой бы путь они ни выбрали – продолжать свою стратегию максимального давления или начать военный конфликт – в конечном итоге их ждет неудача. Тегеран, тем временем, занимается дипломатией на истощение. Уже есть признаки использования альтернативных стратегий, и ЕС будет первым, кто это почувствует.

Немало стран желают выступить посредниками между Тегераном и Вашингтоном, поэтому все еще есть надежда на то, что удастся сгладить ситуацию и предотвратить конфронтацию".

Читайте нас в Яндексе

Автор: Хассан Ахмадиан
Новости партнёров
Выборы в США гарантируют успех украинского расследования против Байдена и Порошенко Неожиданное решение ФРГ нагнало юридического тумана над «Северными потоками» Решение Зеленского по приватизации обернется переделом собственности на Украине Разговоры Байдена и Порошенко завели Украину на «минное поле» политики США Перспективы жилищного строительства в РФ ограничены спросом населения Взаимная неприязнь Трампа и Обамы превратилась в повестку американской политики Эксперты рассказали о причинах призыва Саакашвили к разрыву Украины с МВФ Борьба с COVID-19 поменяет подход России к здравоохранению Получение вакцины от коронавируса изменит расстановку сил в мире Пробьет ли дно экономика США, оценили эксперты Фролов рассказал об условиях возвращения цен на нефть к приемлемым уровням Нефть уходит с порога катастрофы и остается заложником коронавируса
Россияне на "удаленке" могут получить около 3 тысяч рублей от работодателей

Работающие из дома россияне могут получить от работодателей дополнительные выплаты в размере около 3 тысяч рублей на возмещение расходов на интернет, телефонную связь и электричество.

20:10  25 Мая 2020
74
Клинцевич назвал преступлением статьи "Новой газеты" в поддержку поклонников Гитлера

Публикация фотографий нацистских преступников на сайте "Бессмертного полка" является провокацией, уверен сенатор Франц Клинцевич. Он осудил деятельность "Новой газеты", пытающейся оправдать преступление.

19:56  25 Мая 2020
66
Поклонская заявила, что украинские прокуроры живут в виртуальном мире

Украинские силовые структуры работают в виртуальном мире, как когда-то экс-глава Киева Леонид Черновецкий. Об этом сообщила депутат Госдумы РФ Наталья Поклонская на фоне выпадов со стороны украинских прокуроров.

19:32  25 Мая 2020
74
Последний звонок для более 57 тысяч московских школьников прозвенит в режиме онлайн

Детали празднования последнего звонка в 2020 году в Москве раскрыла заместитель мэра российской столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

19:31  25 Мая 2020
56
Маркелов рассказал, чем грозит миру возобновление ядерных испытаний в США

Возобновление ядерных испытаний в США может спровоцировать глобальный хаос. Об этом заявил политолог Михаил Маркелов

19:22  25 Мая 2020
66
Новый китайский автобренд CheryExeed появился в России

Китайский автопроизводитель Chery объявил о завершении процедуры регистрации нового автомобильного бренда для России.

19:19  25 Мая 2020
98
Экономист Саливон оценил словам главы Минэкономики Украины о крахе банковской системы

Новый глава украинского министерства экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко заявил, что банковская система Украины систематически разрушалась после 2014 года. Слова министра прокомментировал экономический эксперт Сергей Саливон.

19:11  25 Мая 2020
53
Эксперт Юшков подтвердил способность России достроить СП-2 в ближайшие месяцы

Российское судно "Академик Черский" способно завершить все работы по достройке газопровода "Северный поток — 2", уверен экономический эксперт Игорь Юшков. Прогнозы американских СМИ относительно завершения проекта могут сбыться.

19:09  25 Мая 2020
147
Самый продолжительный за 40 лет отопительный сезон завершится в Петербурге 26 мая

Отопление в домах жителей Северной столицы отключат 26 мая, подробности рассказали в пресс-службе городского комитета по энергетике и инженерному обеспечению.

19:06  25 Мая 2020
71
Военная полиция РФ обеспечивает безопасность гражданских автоколонн на трассе М-4 в Сирии

Военная полиция России 25 мая приступила к сопровождению гражданского транспорта на одном из участков трассы М-4 в Сирии. Об этом рассказали в Центре по примирению враждующих сторон.

18:55  25 Мая 2020
71
Минпросвещения РФ определило сроки проведения ЕГЭ

Сдача ЕГЭ начнется с пробных экзаменов 29 и 30 июня по литературе и географии. Об этом сообщил министр просвещения России Сергей Кравцов.

18:51  25 Мая 2020
114
ФАН: Волков стал козлом отпущения, вынужденным оправдываться за «шутников» 9 Мая

Глава штабов блогера Алексея Навального, Леонид Волков, оказался единственным, кто попытался оправдаться за свое высказывание об участниках акции "Бессмертный полк", которая в этом году впервые прошла в режиме онлайн.

18:46  25 Мая 2020
52
Роспотребнадзор обозначил сроки действия масочного режима в России

Масочный режим в России продлится еще один или два месяца, об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

18:41  25 Мая 2020
84
Телезрители припомнили заразившемуся коронавирусом Гордону его слова о COVID-19

СМИ сообщили о выявлении коронавируса у телеведущего Александра Гордона на съемках шоу "Док-ток". Телезрители в Сети напомнили его слова о COVID-19

18:39  25 Мая 2020
347
НГ усомнилась в важности спасения россиян из тюрьмы в Ливии, снова поддержав террористов

"Новая газета" выпустила статью, в которой сомневается, что похищенных боевиками Правительства национального согласия Ливии социологов Максима Шугалея и Самера Суэйфана следует спасать. Своей публикацией издание оправдывает террористов.

18:32  25 Мая 2020
70