Подписаться
на push-уведомления?
Да

Решение о начале войны с Ираном обернется для США тремя главными проблемами

13:51  05 Июня 2019
1 761
Нью-Йорк, США

В 1941 году, в разгар Второй мировой войны, две имперские державы, СССР и Великобритания, угрожали Ирану вторжением. Уже тогда иранское руководство, понимая всю серьезность ситуации, отказывалось подчиняться, потому что для иранцев "измена и капитуляция" хуже, чем сопротивление и поражение в войне.

Решение о начале войны с Ираном обернется для США тремя главными проблемами

О прошлой и нынешней ситуации, в центре которой оказалася Иран, пишет издание aljazeera.com в материале, перевод которого представлен ниже. 

"Иранская армия была быстро разгромлена, и советские и британские войска оккупировали страну. Несмотря на это, Тегеран продолжал бороться за свой суверенитет и через год после окончания войны сумел его вернуть.

Это лишь один из примеров того, что сопротивление лежит в основе иранской политической культуры и всегда было движущей силой его внешней политики. Сегодня, когда суверенитет страны снова под угрозой, она будет придерживаться того же самого принципа.

Поэтому попытки Соединенных Штатов заставить Иран капитулировать ни к чему не приведут.

Руководство Исламской республики поставило цель убедить иранскую общественность в том, что любая уступка Америке будет равносильна капитуляции, а потому продолжает отвечать на угрозы администрации Трампа открытым неповиновением.

И хотя иранцы страдают от экономического кризиса, стратегия "максимального давления" США вызывает у народа желание сплотиться перед лицом угрозы, а не свергнуть режим. Это происходит не только потому, что ценность сопротивления в культуре относительно высока, но и потому, что, сопротивляясь, правительство укрепляет свою легитимность. И если судить по последним четырем десятилетиям, Исламская Республика никогда не променяет легитимность, построенную на сопротивлении, на переговоры с враждебной державой.

Стратегия "давления" США вызывает у народа желание сплотиться перед лицом угрозы

В то же время Иран не намерен пассивно принимать давление США. Он может повлиять на главный региональный приоритет Вашингтона - цены на нефть - без особых усилий и без военной конфронтации. С помощью своих друзей и союзников в регионе и за его пределами он может вмешаться в процесс добычи и мировой торговли нефтью.

Если же Вашингтон решит начать войну, он столкнется, как минимум, с тремя проблемами.

Во-первых, глобальные соперники США – Китай и Россия – скорее всего, поддержат иранское сопротивление, пусть даже и неофициально. Обе страны недовольным вмешательством США в дела Азии и торговыми войнами Трампа. Конфликт с Ираном стал бы для них возможностью ответить США.

Очевидно, что ни Китай, ни Россия не будут воевать за Иран, но поддерживать своего партнера стратегически важно. Увлекаясь конфронтацией с Тегераном, Трамп будет меньше раскачивать ситуацию у границ России и Китая. Эти  страны также могут оказать Ирану политическую поддержку в Совете Безопасности ООН.

Во-вторых, если Трамп начнет войну, он столкнется с гораздо большей международной изоляцией, чем та, которую он уже создал своей безрассудной политикой. Сегодня Иран морально выше благодаря своему стратегическому терпению и приверженности ядерной сделке, в то время как международное сообщество продолжает отвергать агрессивную риторику Трампа. Госсекретарь Майк Помпео наверняка осознал пределы мягкой силы США во время недавней поездки в Европу, где ему оказали холодный прием и высказали недовольство по поводу политики Вашингтона в отношении Ирана.

Трамп, возможно, рассчитывает на силу репутации США как мирового лидера. Надеется, что страны последуют за ними. Но выход из международных соглашений – это одно, а воевать – это другое. Вряд ли США могут рассчитывать на поддержку своих традиционных союзников, если развяжут войну. Региональные партнеры США – Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и Израиль – могут не только не оказать большой помощи, но еще и станут помехой, нарушив военные планы США ради своих собственных интересов.

Вряд ли США могут рассчитывать на поддержку своих традиционных союзников, если развяжут войну

В-третьих, война с Ираном почти наверняка будет еще более разрушительной, чем война в Ираке. США в настоящее время не знают всего военного потенциала Ирана. Будучи изолированным от западных рынков вооружений, Иран построил собственную оружейную промышленность, и ее возможности по-прежнему остаются загадкой для внешнего мира. Это, безусловно, серьезное препятствие для военного планирования.

Иран также способен нанести удар по американским базам, расположенным недалеко от его границ и нарушить маршруты поставок нефти, в то время как его союзники могут начать действовать против стратегических интересов и партнеров США. США рискуют попасть в конфликт, который не смогут довести до конца.

Так что, какой бы путь они ни выбрали – продолжать свою стратегию максимального давления или начать военный конфликт – в конечном итоге их ждет неудача. Тегеран, тем временем, занимается дипломатией на истощение. Уже есть признаки использования альтернативных стратегий, и ЕС будет первым, кто это почувствует.

Немало стран желают выступить посредниками между Тегераном и Вашингтоном, поэтому все еще есть надежда на то, что удастся сгладить ситуацию и предотвратить конфронтацию".

Читайте нас в Яндексе

Автор: Хассан Ахмадиан
Новости партнёров
Танцующая в одной рубашке Шэрон Стоун взбудоражила Instagram Джаралла: Порошенко выгодно признание российского Крыма через Зеленского Модернизация ПРО позволит Москве отреагировать на любую военную угрозу В задержке "Северного потока-2" Данию тревожит приближение к "точке невозврата" В Сети появилась дата презентации планшетофона Samsung Galaxy Note 10 Российский новейший авианосец уже прибыл на Карибы и не намерен останавливаться Украинцы запустили хештэг «ятебенебренд» в ответ на обидное заявление Зеленского Британцы и голландцы в деле МH17 подменяют правосудие "правом четырех" Порошенко допустил отказ Киева от претензий на Крым Венесуэла разбирается в коррупционном скандале с участием оппозиционера Хуана Гуайдо Администрация Харькова приняла окончательное решение насчет проспекта Жукова Следствие по MH17 рассказало о судьбе данных российской стороны
Отец рожденного во время «Прямой линии» ребенка рассказал о жизни сына

Житель Уфы Артем Сухарев, у которого родился ребенок во время «Прямой линии» Владимира Путина 15 июня 2017 года, рассказал о жизни своего сына.

18:55  19 Июня 2019
38
Танцующая в одной рубашке Шэрон Стоун взбудоражила Instagram

Актриса Шэрон Стоун выложила в своем Instagram видео, на котором она в одной рубашке и латексных ботфортах танцует под музыку без юбки. Взбудораженные поклонники звезды признаются ей в любви и посвящают стихи в комментариях под записью.

18:50  19 Июня 2019
43
Сбербанк заявил о росте мошенничеств с методами социальной инженерии

В России растет число мошенничеств с использованием методов социальной инженерии. Об этом сообщил зампредседателя Сбербанка Станислав Кузнецов.

18:43  19 Июня 2019
55
Эксклюзив Мнения
Джаралла: Порошенко выгодно признание российского Крыма через Зеленского

Порошенко идет по пути усиления националистической риторики, пытаясь сформировать вокруг себя ядро избирателей, которые помогут ему остаться на плаву

18:37  19 Июня 2019
53
Детский омбудсмен предложила усовершенствовать поддержку сирот

Детский омбудсмен Анна Кузнецова предложила усовершенствовать социальную поддержку детей-сирот.

18:29  19 Июня 2019
41
Онищенко объяснил, почему нельзя возвращать в школы обычный экзамен вместо ЕГЭ

Возвращать в российские школы экзамены старого формата вместо ЕГЭ нельзя, поскольку в образовательные учреждения пришли учителя, которые не знают, как их организовывать, заявил зампред комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко.

18:23  19 Июня 2019
37
Грызлов: Киев не воспользовался шансом урегулировать кризис в Донбассе

Украинские власти не воспользовались возможностями урегулирования кризиса в Донбассе, возникшими после выборов президента. Об этом заявил представитель РФ в контактной группе Борис Грызлов.

18:14  19 Июня 2019
40
Эксклюзив Мнения
Модернизация ПРО позволит Москве отреагировать на любую военную угрозу

Решение министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу провести модернизацию системы противоракетной обороны Москвы является правильным – считает полковник в отставке, военный эксперт Виктор Литовкин.

18:12  19 Июня 2019
41
Обвинения ССГ по делу МН17 вызывают сожаления, заявили в МИД РФ

В МИД РФ прокомментировали заявление Совместной следственной группы (ССГ) о якобы причастности российских военнослужащих к катастрофе малайзийского Boeing. В ведомстве подчеркнули, что обвинения ССГ не вызывают «ничего, кроме сожаления».

18:07  19 Июня 2019
38
Эксклюзив Строительство
В задержке "Северного потока-2" Данию тревожит приближение к "точке невозврата"

Неофициальный ответ Дании на обвинения в задержке "Северного потока-2" напрямую связан с угрозой взыскать компенсации

18:02  19 Июня 2019
101
Депутат ЛДПР назвал причины ухода Жириновского с заседания Думы

Депутат ЛДПР Василий Власов высказался о причинах, по которым лидер фракции Владимир Жириновский покинул заседание в знак протеста.

17:59  19 Июня 2019
62
В Сети появилась дата презентации планшетофона Samsung Galaxy Note 10

В Сети появилась информация, касающаяся планшетофона Samsung Galaxy Note 10. Ряд источников, ранее предоставлявших достоверную информацию о новинках мобильной индустрии, заявляют, что презентация устройства состоится 7 августа.

17:43  19 Июня 2019
33
Дания ответила на сообщение «Газпрома» о возможной задержке «Северного потока-2»

Дания отреагировала на заявления «Газпрома» о возможных убытках из-за задержки «Северного потока-2».

17:42  19 Июня 2019
75
Российский новейший авианосец уже прибыл на Карибы и не намерен останавливаться

Впервые за многие годы к Карибским островам пришел российский надводный корабль. А с этого авианосца еще можно вести стрельбу современными крылатыми ракетами наземного базирования.

17:38  19 Июня 2019
295
Украинцы запустили хештэг «ятебенебренд» в ответ на обидное заявление Зеленского

Украинки и оскорбленные за своих женщин украинцы запустили в соцсетях хештэг «ятебенебренд» в ответ на заявление президента Украины Владимира Зеленского о том, что красивые жительницы страны являются «брендом», который привлекает туристов.

17:30  19 Июня 2019
234