Подписаться
на push-уведомления?
Да

Барьеры "ледокольной программы" лишают США шансов усилить напряжённость в Арктике

17:56  05 Июня 2019
1 630
Москва

Заявления МИД РФ, что США пытаются усилить напряженность в Арктике, имеют под собой все основания – Штаты могут начать глобальную войну за регион. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал директор Центра экономики Севера и Арктики РАНХиГС, доктор географических наук, профессор Александр Пилясов.

Polar Star - самый серьезный ледокол США

"Программа США по строительству ледоколов станет точкой невозврата. Штаты давно говорят, что намерены ее развернуть, но ни разу ничего для этого не сделали. Причин тому несколько. У США маленькая арктическая "форточка" и они умеют считать деньги. И тратить огромные средства на строительство ледоколов, чтобы быть запертыми в своей "форточке" не все считают разумным. Ведь ни Канада, ни Россия не дают возможность свободно пройти по Северо-западному маршруту и Северному морскому пути.

Вопрос стоит ребром: готовы ли США тратить огромные деньги на ледоколы без гарантий, что РФ и Канада их пропустят по своей акватории? Реализация программы будет означать, что американцы намерены в будущем пройти по юрисдикции Москвы и Оттавы, вкладывают в эту сомнительную авантюру непомерные деньги. Это приведет к прямому противостоянию как минимум с Россией, которая не допустит грубого попрания своих прав. Такие действия - шаг к войне", - отмечает специалист.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала заявления советника президента США по нацбезопасности Джона Болтона по Арктике. По ее словам, планы США бросить вызов России приведут к неблагоприятным последствиям для стран региона. Захарова добавила: подобные заявления говорят об изменении подхода Вашингтона к Арктике. "Преобладающей стала линия на трансформацию региона в театр военных действий и, как мы понимаем, на эскалацию напряженности", – сказала дипломат.

"Вероятнее всего, американские власти бравируют, пытаясь продемонстрировать свою власть и силу. Мол, у нас есть и деньги, и технические возможности, чтобы выстроить ледокольный флот и бороться за Арктику. Но непосредственная реализация программы начнется "когда-нибудь". Ведь появление у США новых ледоколов полностью изменит баланс сил и игроков в противостоянии за Арктику, переформатирование всей обстановки в регионе.

Версия, что американцы блефуют – сценарий более вероятный. Они демонстрируют свой потенциал, но вряд ли готовы к прямому вооруженному противостоянию и столкновениям с Россией. А они неизбежно последуют, как только американские ледоколы пересекут границу российской юрисдикции на Северном морском пути. Ну и вопрос денег для Штатов – далеко не второстепенный. Где взять средства на строительство арктического флота – большой вопрос", - подчеркивает эксперт.

Прямое столкновение

Ранее Болтон заявил, что США в скором времени установят круглогодичное присутствие в Арктике - когда будут введены в строй новые американские ледоколы. По его словам, американская "береговая охрана сделает первый шаг в восстановлении лидерства Америки в Арктике, которому долгое время не придавали значения". Береговая охрана США, по его словам, поможет Вашингтону дать отпор растущему влиянию России в Арктике и оказать сопротивление незаконным притязаниям Китая на статус околоарктической страны.

Болтон заявил о намерениях США противостоять России и Китаю в Арктике

22 мая Болтон заявил, что США намерены наращивать число кораблей ледового класса. Сейчас у США в распоряжении есть тяжелый ледокол Polar Star, построенный в 1976 году, и средний ледокол Healy, спущенный на воду в 1997-м. Healy – исследовательское судно, способное идти по льду не толще 1,4 метра, то есть крайне ограничен в условиях арктической зоны. По данным сайта береговой охраны, США собрались построить еще три корабля. Первый из них должен быть готов к 2023 году.

"Сегодня реальную конфронтацию в Арктике сдерживает только отсутствие ледоколов у США и их союзников в Арктическом клубе. При этом регион никогда не становился театром военных действий, максимум – по арктическим маршрутам проводили во время Второй Мировой войны корабли по ленд-лизу. То есть опыта противостояния там нет ни у кого. Но с главной проблемой американцы столкнуться уже на первом этапе попытки реализации программы строительства ледоколов.

Одно дело – бравировать авианосцами в разных частях планеты с последующим отзывом боевого флота, другое – настойчивое проникновение в агрессивный регион с риском вооруженного столкновения с Россией с потерями и жертвами. Этот сценарий предполагает многолетнюю программы строительства боевых ледоколов – финансироваться она должна из бюджета США, так как ни один бизнес на такие риски не пойдет. Стоит вспомнить, какое сопротивление в Америке встретило строительство стены на границе с Мексикой.

Ледоколы потребуют во много раз больших затрат. И в каждом американском штате зададутся вопросом – нужны ли эти расходы американцам. Для получения финансирования такого уровня нужен столь высокий уровень поддержки, каким ни один президент еще не обладал. Риск очевиден: придется потратить гигантские деньги на посудины, которые Россия потопит. Так что даже заложить ледоколы на верфях для противостояния с РФ Вашингтону будет проблематично", - заключает Александр Пилясов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Трамп прокомментировал уничтожение Ираном беспилотника США Британия приостановила поставки оружия Саудовской Аравии Союз моряков рассказал о судьбе россиян с атакованного в Оманском заливе танкера Джонсон и Хант продолжат борьбу за пост премьера Великобритании Путин не поверил в готовность Трампа «продавить» Россию Отказ от БРЭЛЛ и рассинхронизация с РФ приведет страны Прибалтики к тарифной кабале ЕС США изучают варианты санкций против Турции за покупку С-400 В КС Украины подтвердили признание указа о роспуске Рады конституционным Трамп ответил на вопрос о возможном ударе США по Ирану Британцы обсуждают признаки четвертой беременности Кейт Миддлтон Эксперты назвали способ Турции «умыть руки» в ситуации с терроризмом в САР Петра Порошенко ожидает допрос в Госбюро расследований Украины
Трамп прокомментировал уничтожение Ираном беспилотника США

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп в ходе пресс-конференции прокомментировал инцидент, связанный с уничтожением американского беспилотника в небе над Ираном.

21:21  20 Июня 2019
53
Пассажиры рейса в Анталью застряли в аэропорту Пулково

Несколько сотен пассажиров не смогли вовремя вылететь в Анталью. Отправиться на турецкий курорт они должны были из аэропорта Пулково еще днем 20 июня, но до сих пор не покинули пределы Петербурга.

21:13  20 Июня 2019
41
Соболь оправдала опоздание на обжалование решения Мещанского суда «кипящей работой» предвыборного штаба

Одиозный юрист так называемого «Фонда борьбы с коррупцией» Любовь Соболь опоздала на заседание Мосгорсуда по обжалованию решения Мещанского суда. В свое оправдание Соболь заявила, что она допоздна работала в «кипящем» предвыборном штабе.

21:10  20 Июня 2019
44
Путин оценил идею скрыть личность в поездке по России

Во время «Прямой линии» Владимира Путина спросили, не мечтает ли он, как герой фильма «Каникулы президента», проехаться по России инкогнито.

20:54  20 Июня 2019
33
Седокова выложила в Сеть видео поездки в бикини на квадроцикле

Певица Анна Седокова опубликовала в социальных сетях видео поездки в кепке и бикини на квадроцикле. На ролике слышно, как не попавший в кадр мужчина называет ее сумасшедшей (crazy).

20:53  20 Июня 2019
31
Британия приостановила поставки оружия Саудовской Аравии

Великобритания приостановила поставки оружия Саудовской Аравии. Такое решение принял Апелляционный суд в Англии.

20:37  20 Июня 2019
48
Союз моряков рассказал о судьбе россиян с атакованного в Оманском заливе танкера

Российский профессиональный союз моряков заявил, что большинство граждан РФ, эвакуированных с атакованного в Оманском заливе танкера, вернулись судно и продолжили работать.

20:33  20 Июня 2019
53
Джонсон и Хант продолжат борьбу за пост премьера Великобритании

Бывший и действующий главы МИД Великобритании Борис Джонсон и Джереми Хант продолжат борьбу за пост премьер-министра Соединенного Королевства.

20:29  20 Июня 2019
46
Путин не поверил в готовность Трампа «продавить» Россию

Мнение о том, что президент США Дональд Трамп на встрече в рамках саммита G20 в Осаке попытается навязать России свою повестку, прокомментировал Владимир Путин.

20:22  20 Июня 2019
79
Российская военная полиция является гарантом мира на границе с Голанскими высотами

Военнослужащие российской военной полиции ежедневно оказывают помощь мирным жителям Сирии и служат гарантом безопасности и мира на границе с оккупированными Израилем Голанскими высотами.

20:19  20 Июня 2019
33
Мобильный интернет-трафик в России показал рекордный рост

Мобильный интернет-трафик в РФ продемонстрировал рекордный рост. В первом квартале 2019 года пользователи скачали и передали в 1,5 раза больше данных, чем в январе-марте 2018 года.

20:16  20 Июня 2019
39
Эксклюзив Мнения
Отказ от БРЭЛЛ и рассинхронизация с РФ приведет страны Прибалтики к тарифной кабале ЕС

Решение прибалтийских государств рассинхронизировать свою энергетику с Россией и синхронизировать ее с ЕС связано с борьбой за рынки сбыта в Европе – считает старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

20:08  20 Июня 2019
103
Загнанная в угол Соболь устроила побег от журналистов из-за острых вопросов

Кандидат в депутаты Мосгордумы Любовь Соболь после встречи с избирателями в «Центре сбора подписей» оскорбила телеканал «Царьград» и бежала от вопросов об избирательной кампании.

20:03  20 Июня 2019
48
США изучают варианты санкций против Турции за покупку С-400

О высокой вероятности сценария, при котором США наложат на Турцию санкции за покупку у России зенитных ракетных систем С-400, заявил помощник госсекретаря по военно-политическим вопросам Кларк Купер.

20:03  20 Июня 2019
34
В КС Украины подтвердили признание указа о роспуске Рады конституционным

Указ президента Украины о роспуске Верховной рады и назначении досрочных выборов был одобрен Конституционным судом (КС) страны. Об этом сообщила пресс-служба КС Украины.

20:00  20 Июня 2019
33