Как не стать жертвой мошенников и не испортить свой отдых, планируя поездку через туроператора, рассказали эксперты Роскачества.
Сергей Голов, президент Союза туристических агентств, заместитель директора ассоциации «Турпомощь», заострил внимание путешественников на том, что «недобросовестные турагенты» чаще всего встречаются на онлайн-просторах. Это объясняется просто: не нужно арендовать офис и нанимать персонал. Свои «услуги» они двигают через Интернет, где принимают и оплату. Вернуть деньги после таких сделок обманутым потребителям очень непросто.
Подозрения должны вызвать: отсутствие своего сайта у агентства, мобильный номер телефона и адрес почты, заканчивающийся бесплатным доменом (@mail.ru, @yandex.ru и др.), а также время открытия – новички начинают работать с зимы, чтобы успеть провести маркетинговую кампанию и найти клиентов к летнему сезону отпусков.
Обязательно следует проверить документы агентства и туроператора, воспользовавшись реестром ассоциации «Турпомощь», общероссийским генеральным реестром и базой единого федерального реестра на сайте Ростуризма.
Насторожить также должен договор, состоящий из одного листочка, хотя на самом деле описание всех основных условий и нюансов занимает около двенадцати страниц. Факт оплаты должен подтверждать напечатанный кассовый чек, а не ордер, написанный от руки.
Ранее эксперты, изучив бронирования прошлого лета, пришли к выводу, что из летних месяцев июнь является самым лучшим для бюджетных путешествий.