Выживший при убийстве российских журналистов в ЦАР водитель рассказал детективу ФАН о «фиксере» Мартине
Кадр из фильма «Кто стоит за убийством российских журналистов в ЦАР»  / 

Журналисты из России, убитые в ЦАР в июле 2018 года, по всей вероятности, стали жертвами хладнокровно спланированного убийства, к которому причастны правительство Франции и беглый олигарх Михаил Ходорковский. К такому выводу после допроса ключевого свидетеля пришел частный детектив Евгений Гвоздев, нанятый ФАН для расследования гибели журналистов.

Выживший при убийстве российских журналистов в ЦАР водитель рассказал детективу ФАН о «фиксере» Мартине
Кадр из фильма «Кто стоит за убийством российских журналистов в ЦАР»  / 

Александр Расторгуев, Орхан Джемаль и Кирилл Радченко прибыли в Центральноафриканскую Республику, которая считается одной из самых опасных в мире, в июле 2018 года. По заданию Центра управления расследованиями (ЦУР), финансируемого Ходорковским, они должны были снять фильм-расследование о мифической ЧВК «Вагнера», которая будто бы находится в этой стране. Спустя три дня после приезда, россиян нашли убитыми. Напомним, что на 80 % территории ЦАР орудуют бандформирования, и передвигаться по стране необходимо с предельной осторожностью в сопровождении охраны и имея при себе средства защиты (бронежилеты, каски). Всего этого у погибших журналистов не было. Единственное, чем в этой поездке их снабдил ЦУР – поддельные удостоверения сотрудников миссии ООН, сделанные руководителем Центра Андреем Коняхиным.

Частный детектив Евгений Гвоздев, нанятый для расследования Федеральным агентством новостей, пришел к выводу, что журналисты были хладнокровно убиты по заранее спланированному сценарию. В этом убийстве сошлись интересы французского правительства и беглого олигарха Ходорковского. И это стало понятно после проведенного допроса ключевого свидетеля по этому делу – Доувокама Бьенвеню, водителя погибших журналистов. Последний рассказал, что познакомился с россиянами вечером в день их прибытия в «Гранд-кафе» города Банги.

В поездку  ЦУР снабдил журналистов лишь поддельными удостоверениями сотрудников миссии ООН, сделанными руководителем Центра Андреем Коняхиным
Кадр из фильма «Кто стоит за убийством российских журналистов в ЦАР»  / 

Он также опроверг все спекуляции, тиражируемые рядом западных и некоторыми российскими СМИ о причастности местной жандармерии к убийству российских журналистов. В ходе допроса, снятого на видео, Бьенвеню отметил, что повозить русских ему предложил некий Юсуф, давший ему телефон для связи с русскими. Свидетель сообщил, что раньше слышал о том, что Юсуф работает с французом по имени Кристоф, которого также называют еще Альфа.

«Юсуф сказал, что русские мне хорошо заплатят за то, что буду возить их», - подчеркнул свидетель.

Детектив обратил внимание, что ключевой свидетель сам произнес это имя, которое уже упоминалось в ходе расследования – Доминик Кристоф, он же Альфа, или Мартин. Этот человек, согласно имеющимся сведениям, является руководителем французской частной военной компании, агентом французской разведки. Он обвиняется во многих преступлениях, совершенных в целом ряде стран Африки. «Про него также известно, что он поддерживает связь с террористами из коалиции «Селека» или даже управляет некоторыми их отрядами», - уточнил Гвоздев.

Полный текст документального расследования ФАН «Кто стоит за убийством российских журналистов в ЦАР» читайте здесь