Отправляя российских журналистов в ЦАР без охраны, Ходорковский надеялся на громкий скандал
Кадр из фильма «Кто стоит за убийством российских журналистов в ЦАР»  / 

Расследование убийства российских журналистов в Центральноафриканской Республике, совершенного в июле 2018 года, продолжается. Специальный корреспондент Федерального агентства новостей Кирилл Романовский, побывавший в ЦАР через месяц после преступления, поделился своим мнением о произошедшем и его причинах.

ЦАР считается одной из самых опасных стран в мире
Кадр из фильма «Кто стоит за убийством российских журналистов в ЦАР»  / 

Александр Расторгуев, Орхан Джемаль и Кирилл Радченко отправились в июле 2018 года в ЦАР для съемок фильма-расследования о мифической ЧВК Вагнера, которая будто бы присутствует в этой стране (напомним, что в ЦАР на законных основаниях работают российские военные инструкторы, которые обучают местных военнослужащих и стражей порядка).

Организатором данной поездки являлся Центр управления расследованиями (ЦУР), финансирование которого осуществлялось беглым олигархом Михаилом Ходорковским, отбывавшим срок за коррупцию и организацию убийств.

Журналистов убили через три дня после приезда. Преступление было совершено в одном из самых опасных районов ЦАР – стране, которая также считается одной из самых опасных в мире, поскольку на 80 % территории орудуют бандиты. Известно, что погибшие передвигались по стране без охраны и элементарных средств защиты в виде бронежилетов. При себе погибшие журналисты имели лишь поддельные удостоверения сотрудников миссии ООН.

Вскоре после гибели журналистов Федеральное агентство новостей предложило провести журналистское расследование. Это предложение поддержала группа  журналистов из разных российских СМИ и отправилась в ЦАР. В ее составе был и Кирилл Романовский. По его словам, очевидно, что ЦУР поставил журналистам совершенно провокационные задачи. Заказчики явно подразумевали, что их выполнение должно завершиться чем-то вроде скандала.

По мнению Романовского, при этом ЦУР явно преследовал две основные цели. Первая заключается в том, чтобы продолжить поддержание негативного отношения западной прессы к присутствию русских в ЦАР. А вторая – создать провокационную ситуацию, способствующую прямому конфликту группы журналистов, прибывших на съемки в ЦАР, с военными в этой стране.

Полная версия документального расследования ФАН «Кто стоит за убийством российских журналистов в ЦАР» находится здесь.