Путин назвал Мюллера потенциальным фигурантом уголовного дела
kremlin.ru  /  пресс-служба президента РФ

Ушедшего в отставку спецпрокурора США Роберта Мюллера, который не смог найти никаких следов «российского вмешательства» в американскую избирательную систему, президент РФ Владимир Путин упомянул на встрече с главами информагентств в рамках ПМЭФ.

Российский лидер пошутил, что после сделанных выводов об отсутствии сговора можно посоветовать возбудить уголовное дело и в отношении самого Мюллера.

Напомним, работа комиссии продолжалась с лета 2017 года, и Россия неоднократно подчеркивала, что инициаторы «расследования» преследуют свои политические интересы в Вашингтоне, намереваясь ограничить возможности Дональда Трампа на посту президента.

Комментируя итог двухлетних усилий Мюллера, Путин подчеркивал, что в Москве не сомневались в таком исходе, потому что найти связь Трампа с Кремлем невозможно в силу ее отсутствия. Провал спецпрокурора глава российского государства связал с внутриполитическим системным кризисом в США. Сам же Трамп окрестил деятельность Мюллера «охотой на ведьм».

В конце мая Мюллер объявил об уходе из Министерства юстиции. Это произошло после того, как его вместе с генпрокурором Уильямом Барром адвокаты компании «Конкорд», принадлежащей петербургскому бизнесмену Евгению Пригожину, уличили в нарушении законов США и призвали привлечь к ответственности. В результате данного ходатайства свой пост сначала покинул заместитель спецпрокурора Рон Розенштейн, а затем и сам Мюллер.