На ПМЭФ показали, что создавать роботов и управлять ими могут даже гуманитарии и дети
ФБА «Экономика сегодня»  /  Ирина Юрова

"Пифагор" приехал в Петербург с Байкала, чтобы показать гостям ПМЭФ, каким может стать будущее робототехники. Робот полностью распечатан на 3D-принтере. О его назначении и возможностях рассказала представитель компании-разработчика Татьяна Гребнева.

"Этот молодой человек, зовут его Пифагор, представляет концепцию образовательной платформы "Пифагор". Мы готовы научить детей собирать вот таких самых настоящих роботов, то есть обучать программированию, конструированию. И самое главное, что многих удивляет, мы готовы расширить понятие робототехники и привлечь гуманитариев. Робот должен быть умным устройством, наполняться функционалом, и практически каждому человеку хочется иметь персонального помощника, который взял бы на себя рутинную работу, но ни в коем случае - не заменил бы его", - рассказала Гребнева.

"На ПМЭФ мы, конечно же, ищем инвесторов, потому что всё это сделано на энтузиазме. "Пифагор" - это открытая платформа с возможностью пользоваться проектной информацией, документацией, программным обеспечением, сервисами, методиками объединения детей в команды для решения задач, которые они сами придумают. Направлений функционала робота могут быть сотни", - считает представитель разработчиков.

"Мы показываем, что робот может двигаться как человек. Как видите, у него руки могут делать всё, он может, например, вас обнять. У следующей модели руки будут мягкими, и он сможет брать предметы. Например, вы пришли домой, он подал вам чашку кофе, рассказал вам новости, он мог бы даже писать тексты! Почему бы и нет!" - допускает Гребнева.

По ее мнению, проект очень актуален, так как многих родителей волнует судьба их детей в эпоху технологического прорыва. "Ведь если сотни и тысячи детей подключатся к платформе, какая это будет мотивация! Самое главное - пробудить интерес ребенка. Робототехника связана сегодня со многими отраслями, а здесь - настоящий робот, и они понимают, что он будет совершенствовать каждую минуту, а они играют в этом роль", - заключила автор проекта.

Гребнева пригласила корреспондента ФБА "Экономика сегодня" поуправлять роботом с помощью специально созданного по случаю ПМЭФ аватара. По ее словам, "Пифагор" может действовать и автономно, полностью полагаясь на свое ПО. Как оказалось, управлять роботом настолько просто, что с этим вполне справился бы и школьник.