Подписаться
на push-уведомления?
Да

Новая система международных отношений станет ответом на агрессивную политику США

19:14  07 Июня 2019
1 264
Санкт-Петербург

Предложение президента РФ Владимира Путина о том, что в ответ на действия США необходимо усилить международные организации, является правильным, но сложным в своей практической реализации – считает доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин.

Американцы занимаются торгово-экономическим давлением

Американская политика давления является угрозой

Сегодня на Петербургском международном экономическом форуме(ПМЭФ) президент Путин заявил, что навязываемая американцами модель национального господства ведет к бесконечным конфликтам, а также к войнам, причем не только торгово-экономического характера.

По словам Владимира Владимировича, США в настоящее время пытаются распространить свою национальную юрисдикцию на весь остальной мир, причем данный подход противоречит логике нормального международного общения и решению задач будущего.

В ответ на действия США, как считает президент РФ, нужно усиливать экономические институты ООН, а также возможности ВТО, ведь очевидно, что методы американского торгово-экономического давления противоречат интересам всех государств современного мира. Здесь имеются в виду экстерриториальные санкции США, на основании которых Вашингтон мешает сотрудничеству со многими государствами мира.

В качестве примера можно привести модель антироссийских санкций, которая имплементирована государствами коллективного Запада. Кроме того, этот режим, который с точки зрения международного права носит незаконный характер, введен против Венесуэлы и Ирана.

Президент РФ Владимир Путин

«Это сложная проблема, но в последнее время мы действительно являемся свидетелями того, что в международной политике постепенно растет уровень национального эгоизма, когда все государства мира пытаются любым способом отстоять свои интересы», - заключает Топорнин.

Это вычурно видно по внешней политике США после того, как к власти в Вашингтоне пришел президент Дональд Трамп. Американцы сразу вышли из многих подписанных предыдущими администрациями соглашений и начали переформатировать собственную внешнюю политику.

«Основой этой политики является получение дивидендов от внешнеполитических и внешнеэкономических контактов. Если же США эти дивиденды не получают и даже начинают проигрывать, то они включают свое торгово-экономическое давление», - констатирует Топорнин.

Это отлично проявилось в ходе последних переговоров между Белым домом и Китаем, когда китайская сторона не пошла на нужные для США уступки и была поставлена перед фактом, что против Поднебесной начинается масштабная торгово-экономическая кампания. То же самое есть и в отношениях между США и Евросоюзом, странам которого американцы угрожают лишением защиты со стороны НАТО.

Президент США Дональд Трамп

«Впрочем, наиболее вычурным прецедентом является та тарифная война, которая разгорелась сегодня между Соединенными Штатами и Китаем и которая грозит дестабилизировать всю глобальную экономику и даже, возможно, мировую политику», - резюмирует Топорнин.

Торговая война Китая и США может привести к серьезным последствиям

Сложно представить, что произойдет, если американская сторона исполнит весь тот комплекс угроз, который в настоящее время звучит из Вашингтона. И здесь президент РФ Владимир Путин полностью прав, что это может привести не только к экономической турбулентности в рамках современной экономической системы, но и к прямым внешнеполитическим столкновениям американцев и китайцев.

Тем более, существует готовый театр для горячей фазы борьбы США и Китая в лице Южно-Китайского моря, где Пекин и Вашингтон давно идут к прямому геополитическому столкновению, для чего американцы и вышли из базового соглашения с Россией в лице ДРСМД.

«В конечном счете, все эти действия направлены на изменение торговой политики Китая, поскольку администрация Трампа считает, что китайцы наживаются на американской национальной экономике, а это грозит Пекину огромными убытками», - заключает Топорнин.

Доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин

Как замечает эксперт, США имеют торговый дисбаланс с Китаем, как минимум, в 200 млрд долларов, с чем они и пытаются сегодня бороться с помощью своих односторонних рестрикций, причем Вашингтон совершенно не смущает ни международное право, ни международные институты в виде ООН и ВТО. Они просто игнорируют международные правила и продвигают свои национальные интересы.

«В результате, национальные интересы превалируют в политике США над нормами международного права и даже над международными соглашениями, что, в конечном счете, и стало причиной данного заявления президента Путина», - констатирует Топорнин.

Другой вопрос, непонятно, а можно ли вообще использовать ВТО или даже ООН для купирования данных процессов, ведь мы знаем, что в случае если какая-то международная норма противоречит национальным интересам США, американцы начинают ее игнорировать.

«Впрочем, здесь нужно исходить из того обстоятельства, что экономика США является крупнейшей в мире, из-за чего ни Китай, ни, тем более, Евросоюз не идут на значительные ответные действия, поскольку боятся потерять этот огромный рынок», - резюмирует Топорнин.

Американцы систематически игнорируют нормы международного права

Это прекрасно понимают в Вашингтоне и пользуются данным моментом, в результате чего, многие действия США, которые противоречат нормам международного права, не получают никакого противодействия. На сегодня это правила игры, и с этим сложно что-то поделать.

При этом, это вызвало позитивные процессы в виде углубления отношений России и Китая, России и Индии, а также стремления лидеров Европы сформировать собственную систему коллективной безопасности. Все это в будущем станет ответом на данную политику США.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Скончался автор песни из сериала «Дальнобойщики» Илья Калинников

Директор рок-группы «Високосный год» Алексей Кан рассказал о смерти ее основателя Ильи Калинникова. Музыкант написал много известных песен, одна из которых стала главной музыкальной темой популярного российского сериала «Дальнобойщики».

2:07  27 Июня 2019
54
Мадуро заявил, что все участники заговора разоблачены и задержаны

Законный президент Венесуэлы Николас Мадуро прокомментировал ситуацию с новой попыткой госпереворота в стране. Он заявил, что все участники последнего заговора пойманы.

1:51  27 Июня 2019
37
Климкин негативно отреагировал на ноту МИД РФ об украинских моряках

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин прокомментировал обращение российского внешнеполитического ведомства о судьбе задержанных украинских моряков. Он заявил, что не согласен с позицией России.

1:40  27 Июня 2019
40
Магазинам в РФ будет выгодно раздавать еду бесплатно

Проект о безвозмездной реализации продуктов внес на рассмотрение в Госдуму депутат Сергей Вострецов. Он считает, что магазинам станет выгодно раздавать еду с истекающим сроком годности бесплатно, нежели уничтожать просрочку.

1:27  27 Июня 2019
60
Уход делегации с сессии ПАСЕ из-за России опровергли в Словакии

Совместное заявление, опровергающее уход делегации Словакии с сессии ПАСЕ из-за России, опубликовали спикер парламента республики Андрей Данко и руководитель словацкой делегации Любош Блага.

1:13  27 Июня 2019
44
Трамп призвал руководство Ирана не быть «эгоистичным и глупым»

Американский президент Дональд Трамп считает, что руководство Ирана поступит глупо и эгоистично, если не согласится заключить новую сделку с Соединенными Штатами.

0:53  27 Июня 2019
41
Новый опасный дефект обнаружен в Boeing 737 MAX

Новый потенциальный источник риска был обнаружен в самолетах Boeing 737 MAX. Опасный дефект нашли специалисты Федерального авиационного управления (ФАУ) США.

0:43  27 Июня 2019
50
Ростуризм озвучил число организованных туристов из РФ, оставшихся в Грузии

Все организованные туристы из РФ, которые в настоящее время находятся в Грузии, должны вернуться домой до 8 июля сего года. По данным Ростуризма, речь идет о 930 путешественниках.

0:28  27 Июня 2019
58
Гвардиола заявил о своем намерении вернуться в «Барселону»

Наставник «Манчестер Сити» Хосеп Гвардиола заявил о своем желании вернуться в футбольный клуб «Барселона». При этом отметил, что должность президента его не прельщает.

0:10  27 Июня 2019
33
Беременную невесту Тимати обвинили в лицемерии после фото с конем

Модель Анастасия Решетова, являющаяся невестой рэпера Тимати, опубликовала в соцсети снимок с конем. Эта фотография вызвала негативную реакцию пользователей. Они обвинили девушку в лицемерии.

0:00  27 Июня 2019
245
Кадыров обратился к новому главе Ингушетии

Глава Чечни Рамзан Кадыров обратился к временно исполняющему обязанности руководителя Ингушетии Махмуд-Али Калиматову. Он пожелал ему успехов на ответственном посту.

23:37  26 Июня 2019
230
Черчесов прокомментировал изменение лимита на легионеров

Исполком Российского футбольного союза (РФС) утвердил новый формат лимита на легионеров. Это решение главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов считает положительным.

23:27  26 Июня 2019
130
Кустурица хочет снять фильм по «Преступлению и наказанию» с другим финалом

Известный сербский режиссер и музыкант Эмир Кустурица рассказал о намерении снять новый фильм. Это будет переосмысленная версия «Преступления и наказания» Достоевского с другим финалом.

23:13  26 Июня 2019
38
Киев не пустит российских наблюдателей от ПАСЕ на выборы в Раду - вице-премьер

Украина не собирается препятствовать наблюдателям от ПАСЕ следить за голосованием на выборах Раду. При этом представители России допущены не будут, пообещала украинский вице-премьер Иванна Климпуш-Цинцадзе.

23:02  26 Июня 2019
125
Зариф ответил на угрозы Трампа уничтожить Иран

Заявление американского президента Дональда Трампа с угрозами уничтожения Ирана прокомментировал глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф. Он назвал его незаконным.

22:48  26 Июня 2019
164