Подписаться
на push-уведомления?
Да

Новая арктическая стратегия Пентагона ведет к неопределенности и напряженности в регионе

17:53  07 Июня 2019
2 062
Вашингтон, США

Авторы новой арктической стратегии Министерства обороны США видят в регионе нарастающую неопределенность и опасаются “углубления и усиления проблемных стратегических тенденций". Об этом пишет издание highnorthnews.com в материале, перевод которого приведен ниже.   

США по-прежнему пристально следят за российской и китайской деятельностью в Арктике

"И хотя в Арктике наблюдается много позитивных сдвигов и примеров сотрудничества, новая стратегия подчеркивает, что сфера безопасности Арктики сложна и что регион переживает «эру стратегической конкуренции».

Одно из отличий новой стратегии от предыдущих состоит в том, что США теперь рассматривают регион как коридор стратегического взаимодействия, простирающийся от Индо-Тихоокеанского и Европейского театра, а также как место «конкуренции великих держав».

США по-прежнему пристально следят за российской и китайской деятельностью в регионе, однако по сравнению с предыдущими докладами по Арктике, в обновленной стратегии Китаю выделено особое место.

"Хоть это и неудивительно, но самым большим отличием от предыдущей стратегии эпохи Обамы является восприятие Китая как стратегического конкурента в Арктике. Так, в стратегии 2016 года Китай был назван лишь среди десяти государств-наблюдателей Арктического совета, а в новой стратегии насчитывается 20 прямых упоминаний о деятельности Китая и его растущем влиянии в Арктике”, - объясняет Райан Ульджуа, старший научный сотрудник Арктического института.

В документе говорится, что гражданская исследовательская деятельность Китая может фактически способствовать укреплению военной деятельности страны в Северном Ледовитом океане в будущем. Так, по мнению авторов доклада, усилия по строительству атомного ледокола для научных целей могут послужить основой для создания ядерных авианосцев.

США также критикуют агрессивное экономическое поведение Китая по всему миру, которое может распространиться и на Арктику.

"Стратегия Пентагона особенно выделяет использование Китаем стратегических инвестиций для получения экономических рычагов в регионе, а также его попытки повлиять на управление Арктикой”, - объясняет Ульджуа.

"Несмотря на отсутствие территориальных претензий в регионе, Китай хочет иметь право голоса в управлении Арктикой. В рамках инициативы “Один пояс-один путь” он увязал свою экономическую деятельность в Арктике с более широкими стратегическими целями”, - говорится в докладе.

Пентагон признает, что Россия имеет значительное присутствие за Полярным кругом

В документе также несколько раз осуждаются претензии Китая на статус околоарктического государства.

Что касается России, Пентагон в своем докладе признает, что эта страна имеет самое значительное военное присутствие за Полярным кругом, и осуществляет продуманную стратегию по созданию новых военных баз и сети береговых ракетных комплексов ПВО.

При этом США критикуют Россию за нарушение международного права, уверяя, что свобода судоходства и пролета над территорией Арктики по-прежнему имеет важное значение, и что США оставляют за собой право оспаривать чрезмерные морские претензии в Арктике с помощью операций по обеспечению свободы судоходства.

Еще одно отличие от предыдущих документов по арктической политике заключается в том, что в новой стратегии США не содержится прямого упоминания проблемы изменения климата. Министерство обороны лишь косвенно признает влияние изменения климата на операции в Арктике и отмечает, что отсутствие понимания климатических изменений в регионе создает проблемы для планирования будущих оперативных потребностей.

В документе подчеркивается, что береговая эрозия и таяние вечной мерзлоты угрожают арктическим объектам Пентагона и что “понимание и прогнозирование состояния физической среды имеют решающее значение для достижения целей миссий”.

Стоит отметить, что несмотря на обилие детальной критики Китая и России, в стратегии содержится очень мало конкретных мер, с помощью которых США могут увеличить свое присутствие в Арктике. Цели США в регионе описываются такими общими фразами, как «поддержка устойчивой инфраструктуры», «уточнение позиции по Арктике» и «обеспечение осведомленности об обстановке». Подчеркивается, что для арктического сдерживания США необходимы маневренные, хорошо подготовленные экспедиционные войска, способные гибко проецировать силу и проводить операции в регионе”.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Мальте Хамперт
Новости партнёров
СКР: по делу о финансировании ИГ прошли масштабные обыски в семи регионах

Силовики провели масштабные обыски по делу о финансировании «Исламского государства» (террористическая группировка запрещена в РФ) в семи регионах.

10:56  19 Июня 2019
60
Банкам следует считать долг по ипотеке погашенным в случае изъятия жилья, заявил ЦБ

Российским банкам следует считать долги по ипотечным кредитам погашенными после того, как залоговое жилье было изъято. Соответствующие рекомендации ЦБ указаны в его информационном письме.

10:46  19 Июня 2019
43
Совбез РФ: вербовка террористов в Сирию и Ирак прекратилась

Совбез России заявил о прекращении вербовки в ряды «Исламского государства» (террористическая группировка запрещена в РФ) в Сирии и Ираке.

10:37  19 Июня 2019
30
В Совбезе объяснили, какую угрозу несет «цифровой» терроризм

Масштабы последствий постепенно прогрессирующего «цифрового» терроризма в скором времени могут быть сопоставимы с оружием массового поражения (ОМП). Об этом рассказал заместитель секретаря Совета безопасности РФ Юрий Коков.

10:31  19 Июня 2019
38
США используют политику двойных стандартов, когда речь заходит о ядерных экспериментах

С 90-х годов ХХ века в лабиринте туннелей на глубине 270 метров под пустыней Невада американские ученые по ядерному оружию периодически перемешивают частицы плутония с химическими взрывчатыми веществами, пытаясь подтолкнуть их к цепной реакции, способной иметь ядерную силу.

10:24  19 Июня 2019
57
Доллар и евро растут к рублю на открытии торгов

На открытии торгов Московской биржи курсы доллара и евро растут по отношению к российской валюте. Соответствующие данные приведены на сайте регулятора.

10:10  19 Июня 2019
58
Секретарь Совбеза Ирана оценил возможность закрытия Ормузского пролива

Секретарь Совбеза Ирана ответил на вопрос о возможности закрытия Ормузского пролива, если экспорт иранской нефти упадет до нуля.

10:06  19 Июня 2019
36
Прививка от ВПЧ может попасть в программу госгарантий

Член Комитета Госдумы по охране здоровья Борис Менделевич направил министру здравоохранения Веронике Скворцовой письмо с предложением  включить прививку от вируса папилломы человека (ВПЧ) в программу госгарантий.

10:00  19 Июня 2019
47
Секретарь Совбеза Ирана заявил о возможности переговоров о покупке С-400

Секретарь Совбеза Ирана Али Шамхани допустил возможность переговоров с РФ о покупке С-400.

9:51  19 Июня 2019
52
В Росконтроле предупредили о кишечной палочке в эскимо

Специалисты Росконтроля провели исследование семи образцов эскимо и обнаружили в одном из них бактерии группы кишечной палочки (БГКП).

9:47  19 Июня 2019
104
Суд в Приморье назначил штраф в 37 млн рублей отловщикам косаток

Фрунзенский райсуд Владивостока оштрафовал фирму-отловщика косаток на 37,6 млн рублей за нарушения правил рыболовства.

9:33  19 Июня 2019
56
Посол Сирии в РФ рассказал, куда боевики бегут из САР

Посол Сирийской Арабской Республики (САР) в России Рияд Хаддад рассказал о том, что в Сирии наступил финальный этап войны с боевиками, и теперь они бегут в разные страны, чтобы совершать там теракты.

9:21  19 Июня 2019
157
Экс-президента УЕФА Платини освободили из-под стражи

Бывшего президента УЕФА Мишеля Платини освободили из-под стражи. Его арестовали 18 июня по подозрению в коррупции в ходе выборов места проведения ЧМ-2022.

9:19  19 Июня 2019
58
Составлен ТОП-5 лучших курортов Азовского моря в июне

Рейтинг лучших курортов Азовского моря был составлен на основе анализа оплаченных броней жилья туристами с 17 июня по 17 июля 2019 года. В него вошли один крымский курорт и четыре кубанских.

8:56  19 Июня 2019
65
Трамп рассказал, как он «жесток» к России и упрекнул демократов в лицемерии

Американский президент Дональд Трамп затронул тему России во время своего выступления перед сторонниками во Флориде. Он заявил, что никто до него не был жестче по отношению к этой стране.

8:37  19 Июня 2019
168