ПМЭФ-2019 запомнится гостям притягательной "химией", жаркой повесткой и "мусорным" показом
ФБА «Экономика сегодня»  /  Ирина Юрова

Петербургский международный экономический форум готовится подводить итоги. В этом году его повестка была жаркой, благодаря всеобщему вниманию к бизнес-диалогу Россия - Африка и большой делегации из Китая.

В кулуарах форума шутили, что африканские гости привезли с собой в Петербург свойственную континенту жару. В этой связи вполне уместными оказались новые концептуальные бары в центре Экспофорума: посетителям предлагали освежающие дымящиеся напитки в Химическом баре, посвященном 150-летию Периодической таблицы Менделеева, а в Молочном баре фермеры из Ленобласти и Подмосковья изготавливали молочные коктейли со свежими и перетертыми ягодами, предлагая каждому прихватить с собой бутылочку своего же молока.

Юбилей таблицы Менделеева нашел свое отражение и на стенде "Уралкалия", который снова покорял гостей стеной из роз: если в прошлом году розы составляли калий в разрезе, то в эти дни одна сторона стенда представляла собой картину разводящихся мостов, а другая - таблицу элементов. 

Не обошлось на ПМЭФ без роботов. Промобот расточал комплименты и дарил женщинам стихи, а робот Пифагор давал возможность обрести аватара. Управлять Пифагором было настолько легко, что с этим мог справиться любой, даже - ребенок. Собственно, по словам разработчиков, этот самый настоящий функциональный робот-помощник предназначен как раз для детей, их общения и обучения.

Любители оружия тянулись к стенду концерна "Калашников", чтобы подержать в руках образец СВД и присмотреться к новой франшизе - стрелковым центрам, а на стенде Удмуртии бизнесмены представляли себя мушкетерами, оттачивая навыки фехтования с помощью рапиры.

На стенде Калашникова можно было ощутить себя в стрелковом клубе
ФБА «Экономика сегодня»  / Ирина Юрова

Особое впечатление среди региональных стендов производил стенд Крыма, напоминающий очертаниями знаменитое "Ласточкино гнездо". Глава Минэкономразвития республики Людмила Бланк призналась корреспонденту ФБА "Экономика сегодня", что ей очень нравится выбранный для стенда ПМЭФ дизайн. 

Стенд Крыма напоминал "Ласточкино гнездо"
ФБА «Экономика сегодня»  / Ирина Юрова

Не ударила в грязь лицом Москва, примчавшая на свой стенд новый поезд для Московских центральных диаметров. Здесь также работала зона селфи, где предлагалось подержать в руках поезда на свой выбор или же карту "Тройка".

В новый состав можно было зайти и осмотреться
ФБА «Экономика сегодня»  / Ирина Юрова

Любопытной деталью оказался "мусорный" показ мод. Модели, увенчанные одноразовыми контейнерами, пакетами и пластиковыми стаканами призывали к экологической чистоте и сортировке мусора.

"Мусорный" показ в пассаже Экспофорума
ФБА «Экономика сегодня»  / Ирина Юрова

Автолюбители застывали перед "Aurus Сенат", возле которого предлагалось сделать фото на память. Потенциальным покупателям разрешалось осмотреть салон и ощутить себя на месте водителя этого уникального авто.

Знаменитый Aurus приковывал взгляды
ФБА «Экономика сегодня»  / Ирина Юрова

Петербург с гордостью представил свои новые туристические проекты, включая обширную программу развития Кронштадта: на стенде Северной столицы была представлена большая экспозиция, позволяющая увидеть грандиозное преображение города-музея, которое планируется произвести за 5-7 лет.

Форты Кронштадта станут местами развития туризма
ФБА «Экономика сегодня»  / Ирина Юрова

Стоит отметить также открытость китайской прессы и делегатов КНР. Китайские коллеги преодолевали любые языковые барьеры, и после выступления председателя Си Цзиньпина старались узнать, как озвученные идеи воспринимаются в России. Корреспондент ФБА "Экономика сегодня" в интервью китайскому телеканалу отметила, что объединение ресурсов и усилий РФ и Китая в условиях нынешней глобальной повестки имеет огромный потенциал и является явно недооцененным для Запада риском, и трезвая оценка ситуации со временем станет поводом навсегда положить конец торговым войнам.