Подписаться
на push-уведомления?
Да

Переговорами о единой валюте Россия и Белоруссия начали путь к реальной интеграции

15:32  08 Июня 2019
1 124
Санкт-Петербург

Создание единой валюты России и Белоруссии является очень сложным процессом, который непросто решить в сжатые сроки – считает эксперт по Белоруссии и Евразийскому экономическому союзу, политолог Дмитрий Болкунец.

Россия и Белоруссия начинают путь к единой валюте

Россия продвигает проект интеграции с Белоруссией

Дело в том, что министр экономического развития РФ Максим Орешкин заявил, что в рамках интеграции России и Белоруссии обсуждается решение о введении единой валюты, причем оно, в конечном счете, будет приниматься на уровне президентов этих государств.

Орешкин отметил, что вопрос введения единой валюты России и Белоруссии прописан в соглашении о создании Союзного государства. Там прописан и порядок введения единой денежной единицы при автоматическом создании единого эмиссионного центра.

Орешкин подтвердил, что этот вопрос обсуждается представителями Центробанков России и Белоруссии, причем решения здесь нет – пока стороны даже не пришли к консенсусу, а стоит ли вообще это делать, не говоря уже о сроках и процедуре введения данных мер.

Примечательна здесь позиция и министра экономики Белоруссии Дмитрия Крутого, который считает, что в рамках концепции интеграции России и Белоруссии нельзя вырывать из контекста ни один пункт. Если это случится, то перед нами будет пакетное соглашение, причем Крутой заметил, что в рамках соглашения о создании Союзного государства введение единой валюты значится последним пунктом.

Переговорами о единой валюте Россия и Белоруссия начали путь к реальной интеграции

В то же время, Россия продолжает продвигать проект интеграции с Белоруссией, причем это хорошо прослеживается в последних словах министра финансов РФ Антона Силуанова, который сегодня заметил, что российская компенсация Минску за налоговый маневр возможна только в контексте интеграционных процессов. Кроме того, Силуанов связал с этим обстоятельством всю нашу финансовую помощь Белоруссии.

Таким образом, даже не беря в расчет фактор единой валюты, очевидно, что Россия и Белоруссия в самое ближайшее время придут к решениям по углублению процесса двусторонней интеграции, хотя бы из-за того, что белорусскому бюджету явно необходима помощь.

«На самом деле, в истории отношений России и Белоруссии были неоднократные попытки введения единой валюты, причем в середине нулевых годов был разработан полноценный план-график реализации этого проекта в рамках Союзного государства», - констатирует Болкунец.

При этом, как замечает Дмитрий Викторович, этому начинанию сбыться было не суждено, хотя в самом плане-графике было по этапам и даже месяцам расписано, что и кто должен делать, и чем этот процесс обязан закончиться. Сейчас стороны вернулись к данному вопросу, и здесь надо согласиться с доводом белорусского министра, что единая валюта может стать одним из последних этапов интеграции.

Министр финансов РФ Антон Силуанов

«Просто для того, чтобы прийти к единой валюте, нам нужно создать для этого нужные условия, а также привести российскую и белорусскую национальные экономики к соответствию требованиям, актуальным для данного процесса», - резюмирует Болкунец.

Российская и белорусская экономики неравномерны

Ведь очевидно, что российская и белорусская экономики чрезвычайно разнятся, а кроме того создание единой валюты подразумевает и создание единого эмиссионного центра, который явно будет находиться в Москве, и это может автоматически ударить по интересам Минска.

Это связано с тем, что правительства Белоруссии часто использует девальвацию для того, чтобы решить свои экономические проблемы, а после того, как будет создана единая валюта, данный инструмент будет утрачен, и это означает однозначный финансовый стресс для Минска.

«Поэтому единую валюту России и Белоруссии нельзя ввести через год или через два, хотя потенциал для этого, безусловно, есть, но это произойдет не ранее, чем через 3-5 лет, а, возможно, что и позже. Что касается того, а потеряет ли Белоруссия суверенитет от данного процесса, то можно посмотреть на опыт европейских государств после введения на континенте евро», - заключает Болкунец.

Перед нами есть прецедент введения евро

Как замечает эксперт, опыт финансового объединения Франции, Германии и других европейских государств показывает, что единая валюта не означает утраты государственного суверенитета, хотя здесь есть и экономические издержки, опыт которых нужно учесть.

«Безусловным плюсом этого решения станет то обстоятельство, что единая валюта упростит систему расчетов между нашими странами, что позитивно скажется на интеграции российского и белорусского народных хозяйств, - констатирует Болкунец.

Впрочем, не стоит здесь забывать про то, что белорусский рубль является одной из самых нестабильных валют в Европе, и это выражается в том, что когда граждане Белоруссии получают зарплату, то они сразу ее меняют в иностранные валюты, чего в России давно нет.

«Постоянные обвалы белорусского рубля наносят серьезный ущерб интересам общества и граждан. Кстати говоря, здесь идет разговор не о переходе Белоруссии на российский рубль, а о создании нового рубля, если стороны договорятся», - резюмирует Болкунец.

Белорусский рубль чрезвычайно нестабилен

Впрочем, базироваться союзный рубль будет на российском рубле по той же схеме, как евро был создан на основе немецкой марки. Просто нас ждет определенный ребрендинг, а также включение в отечественную финансовую систему Белоруссии со всеми ее рисками.

Другой вопрос, что это правильное и долгожданное развитие событий, необходимое народам России и Белоруссии.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Посольство РФ в Турции заявило о том, что россияне в результате землетрясения не пострадали Землетрясение магнитудой 6,8 было зафиксировано на востоке Турции Джонсон назван подписание соглашения о Brexit «потрясающим моментом» Ростуризм призвал не продавать туры в Китай из-за эпидемии коронавируса Проигранное дело в ЕСПЧ обернулось для Ходорковского статусом скрывающегося преступника МИД: россиян нет среди зараженных коронавирусом Безпалько: политика «Нафтогаза» грозит переходом на солому десяткам украинских городов Германия отказалась признавать соглашение Турции и боевиков ПНС Ливии о демаркации границ Эрдоган пытается дискредитировать перемирие в Ливии нападками на Хафтара Замглавы МИД России обсудил пути решения ливийского кризиса с послом Судана Меркель фиксирует соблюдение перемирия в Ливии со стороны Сарраджа и Хафтара Прогнозом по «Северному потоку-2» бывший посол США дискредитировал «Атлантический совет»
Посольство РФ в Турции заявило о том, что россияне в результате землетрясения не пострадали

О землетрясении магнитудой 6,8, которое произошло на востоке Турции в пятницу, 24 января, рассказал министр внутренних дел этой страны Сулейман Сойлу. Он заявил, что погиб, как минимум, один человек.

22:10  24 Января 2020
44
Павел Деревянко получил «Золотого орла» за роль в сериале

Российский актер Павел Деревянко получил премию «Золотой орел» за роль в сериале. Такой же чести была удостоена актриса Анна Михалкова.

22:00  24 Января 2020
39
Косторная призналась, что не соревнуется в технике с Щербаковой и Трусовой

Короткую программу в женском одиночном катании на чемпионате Европы выиграла российская фигуриста Алена Косторная. Она рассказала, что фигурное катание быстро развивается.

21:49  24 Января 2020
60
Землетрясение магнитудой 6,8 было зафиксировано на востоке Турции

В Турции произошло землетрясение магнитудой 6,8. Оно было зафиксировано на востоке стране, сообщило Управление по чрезвычайным ситуациям и стихийным бедствиям республики.

21:37  24 Января 2020
37
Российским туристам в Китае посоветовали без нужды не покидать отели

Ростуризм дал рекомендации российским туристам, находящимся в Китае. Путешественникам посоветовали не покидать территорию отелей без особой нужды, чтобы не заразиться новым коронавирусом.

21:30  24 Января 2020
34
Джонсон назван подписание соглашения о Brexit «потрясающим моментом»

Соглашение о выходе Великобритании из ЕС было торжественно подписано в Лондоне премьер-министром Борисом Джонсоном. Он назвал это событие «потрясающим моментом».

21:18  24 Января 2020
51
Переизбрание Прядкина на пост главы РПЛ не признали в РФС

Выборы президента Российской премьер-лиги (РПЛ) не были признаны избирательным комитетом Российского футбольного союза (РФС).

21:06  24 Января 2020
42
Ростуризм призвал не продавать туры в Китай из-за эпидемии коронавируса

Туроператоры должны информировать граждан о риске заражения в Китае новым коронавирусом и рекомендовать поездки в более благополучные в эпидемиологическом отношении страны, говорится в сообщении Ростуризма.

20:57  24 Января 2020
56
Шоу «Слабое звено» вернется на российские телеэкраны

Знаменитое телевизионное шоу «Слабое звено» возвращается в эфир. Интеллектуальная игра будет запущена в 2020 году, ее ведущей вновь станет трехкратная чемпионка Олимпийских игр Мария Киселева

20:47  24 Января 2020
45
Проигранное дело в ЕСПЧ обернулось для Ходорковского статусом скрывающегося преступника

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), отклонив жалобу беглого олигарха Михаила Ходорковского на действия российского правосудия, создал все условия для его законной экстрадиции.

20:35  24 Января 2020
110
МИД: россиян нет среди зараженных коронавирусом

Министерство иностранных дел подтверждает, что россиян нет в списке зараженных коронавиусом. Дипмиссия продолжит работу по мониторингу ситуации на территории Китая

20:29  24 Января 2020
60
Эксклюзив Торговля
Безпалько: политика «Нафтогаза» грозит переходом на солому десяткам украинских городов

Заявление «Нафтогаза» по украинским газовым проблемам свидетельствует о продолжении деградации народного хозяйства и энергетической отрасли Украины, считает политолог Богдан Безпалько.

20:18  24 Января 2020
119
Германия отказалась признавать соглашение Турции и боевиков ПНС Ливии о демаркации границ

В бундестаге Германии признали незаконным соглашение Турции и так называемого ПНС Ливии о демаркации морских границ. Европа, которую сегодня представляет Берлин, не хочет усиления Анкары в регионе, считает депутат Евгений Федоров

20:03  24 Января 2020
63
Эрдоган пытается дискредитировать перемирие в Ливии нападками на Хафтара

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифа Хафтар не собирается идти на компромисс ради перемирия с так называемым Правительством национального согласия (ПНС) Файеза Сарраджа.

19:56  24 Января 2020
33
«Медиазона» вырвалась в лидеры по количеству русофобских материалов за прошедшую неделю

Федеральное агентство новостей опубликовало четвертый выпуск еженедельного рейтинга антироссийских медиа. В этот раз одним из самых результативных СМИ оказалась «Медиазона», уверенно вырвавшаяся вперед по уровню русофобии и дезинформации

19:33  24 Января 2020
54