Подписаться
на push-уведомления?
Да

Попытки Киева надавить на Москву через Международный суд ООН бесперспективны

17:35  08 Июня 2019
1 923
Москва

Дело «Украина против России» в Международном суде ООН возникло из-за того, что Москва в 1991 году изменила модель подписания международных конвенций – считает заведующий кафедрой международного права МГУ Алексей Исполинов.

Международный суд ООН является регулярным органом

Украинцы здесь придрались к положению о рассмотрении споров

Заметим, что Министерство иностранных дел РФ сделало заявление о проходивших с 3 по 7 июня слушаниях в Международном суде ООН по делу «Украина против России». Данное дело Киев инициировал на основании двух международных конвенций.

Речь здесь идет о Международной конвенции по борьбе с финансированием терроризма 1999 года, а также о Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации 1965 года. Основой первого этапа слушаний было обсуждение позиции России, которая считает, что у Международного суда ООН нет юрисдикции рассматривать поднятые украинской стороной вопросы.

Россия считает, что Украина злоупотребляет здесь международными инструментами и пытается представить внутренний вооруженный конфликт в качестве «борьбы с терроризмом». Кроме того, МИД РФ отметил, что, несмотря на постоянные обвинения Украины, ни одно государство мира или международная организация не признали народные республики Донбасса террористическими организациями.

Это также касается обвинений Украины в том, что Россия якобы реализует политику «расовой дискриминации» на территории Крыма. На этот счет Киевом было подготовлено огромное число документов, но при проверке оказалось, что они не выдерживают критики.

Россия не признает юрисдикцию Международного суда ООН

На самом деле, здесь нужно обратить внимание на то, что Россия не является стороной гражданского конфликта в Донбассе, поскольку там украинцы воюют с украинцами, что подтверждают и минские соглашения, где Москва имеет статус гаранта их соблюдения.

«Предметом претензий Украины являются разные трактовки определенных действий. Украина утверждает, что в Донбассе якобы есть некие террористические группировки, которые финансирует Россия. Тем самым, Россия якобы нарушает эту конвенцию. Вопрос здесь в том, как оценить народные движения в Донбассе – как террористов или все-таки как борцов за свои права», - констатирует Исполинов.

Фактически, здесь идет речь о том, как оценивать события в Донбассе – как «террористические действия», что является официальной позицией украинской стороны, или как гражданскую войну, а это уже трактовка России и реальное положение дел в данном регионе.

«Соответственно, все здесь упирается к правовой квалификации народных движений в Донбассе, которые нам известны в качестве народных республик. Вот, собственно, и все. Это и есть предмет разбирательств в рамках данного дела», - резюмирует Исполинов.

Заведующий кафедрой международного права МГУ Алексей Исполинов

Как замечает эксперт, основой правовой казуистики, которую в этом деле применила Украина, является то обстоятельство, что международные конвенции, ставшие предметом данного разбирательства, предполагают рассмотрение споров в Международном суде ООН.

«Мы в свое время подписали одну из этих конвенций и не сделали в ней оговорки, которую до 1991 года всегда делал СССР. Советские власти в принципе исключали юрисдикцию Международного суда в случае возникновения подобных споров», - заключает Исполинов.

По словам Алексея Станиславовича, СССР всегда делал такую оговорку о невозможности рассмотрения споров в Международном суде ООН, а Россия в девяностые годы, как известно, «пошла другим путем» и частично отказалась от данной советской политики.

«Это и привело к тому, что этим обстоятельством в данном деле воспользовалась Украина, добившаяся того, что ее претензии рассматриваются в рамках Международного суда ООН, с юрисдикцией которого и не согласна здесь российская сторона», - констатирует Исполинов.

При президенте Борисе Ельцине Россия специфическим образом отстаивала свои интересы

Народные республики Донбасса являются «серой зоной» международного права

В конечном счете, все здесь сводится к статусу народных республик Донбасса, которые теоретически могут претендовать на статус наций, борющихся за самоопределение, но, во-первых, таких субъектов международного права в истории международных отношений было только два, а, во-вторых, Донецк и Луганск в рамках минских соглашений де-юре и де-факто признали себя частями украинского государства.

Киев, конечно, отказывается признать права жителей Донбасса и вернуть их в свое правовое и экономическое поле, но это не отменяет того факта, что обе народные республики находятся в «серой зоне», если поднять вопрос их идентификации с точки зрения международного права.

«Статусом наций, борющихся за самоопределение, обладали только два субъекта. При этом, было много наций, которые боролись и борются за свои права и этот статус, но такое международное признание получили только Палестина и Южная Намибия», - заключает Исполинов.

Процесс оформления Палестины в полноценное государство до сих пор продолжается, а если брать Южную Намибию, то это происходило в тот исторический период, когда данная страна была оккупирована ЮАР. Сегодня, кстати говоря, она называется просто Намибией.

Статус Донбасса с точки зрения международного права очень сложно идентифицировать

В то же время, речь здесь идет о народных движениях, которые признавались в общем пакете соглашений между США и СССР. Если вопрос с Палестиной был обговорен изначально, то режим апартеида в ЮАР и внешняя политика этой страны критиковалась обоими лагерями.

Что касается Донбасса, то эта проблема находится на геополитическом изломе, из-за чего решения здесь так и не достигнуто.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
NYT: компании в США обошли запрет на сотрудничество с Huawei

В Соединенных Штатах, несмотря на запрет сотрудничества с Huawei, введенный администрацией президента США, многие производители процессоров до сих пор продолжают работать с китайской телекоммуникационной корпорацией. Об этом сообщила газета New York Times.

3:28  26 Июня 2019
37
Пушков прокомментировал реакцию Киева на возвращение России в ПАСЕ

Председатель временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков прокомментировал реакцию Украины на решение Парламентской ассамблеи Совета Европы о возвращении в ПАСЕ российский делегации.

3:07  26 Июня 2019
35
В Сан-Франциско запретят продажу электронных сигарет

Первым городом в США, в котором будет запрещена продажа электронных сигарет, станет Сан-Франциско, штат Калифорния.

2:42  26 Июня 2019
32
В коалиции Саудовской Аравии заявили о сбитом беспилотнике хуситов

Коалиция во главе с Саудовской Аравией заявила об уничтожении беспилотника, запущенного йеменскими хуситами из мятежного движения Ансар Алла, который был перехвачен. Об этом со ссылкой на заявление представителей коалиции Эр-Рияда сообщил телеканал Al Arabiya.

2:29  26 Июня 2019
56
Вахтанг Кикабидзе прокомментировал ситуацию в Грузии

Советский и грузинский артист Вахтанг Кикабидзе прокомментировал ситуацию в отношениях России и Грузии.

2:16  26 Июня 2019
87
Главы МИД России и ОАЭ проведут переговоры в Москве

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров проведет переговоры с главой МИД ОАЭ шейхом Абдаллой бен Заидом Аль Нахайяном, посетившим Москву с рабочим визитом.

1:37  26 Июня 2019
45
Трамп выразил беспокойство условиями содержания мигрантов

Американский президент Дональд Трамп высказал обеспокоенность ситуацией с условиями содержания мигрантов во временных центрах размещения вблизи границы. Президент США заявил об этом при общении с журналистами, сообщил телеканал CBS.

1:28  26 Июня 2019
67
Саакашвили обвинил правящую партию Грузии в беспределе

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили раскритиковал политику правящей в его родной стране партии Грузинская мечта, обвинив ее основателя Бидзину Иванишвили в беспределе.

1:15  26 Июня 2019
40
Журналист Красовский оценил шансы кандидатов-популистов на выборах в Мосгордуму

Российский журналист Антон Красовский раскритиковал отчеты депутатов в Мосгордуму о сборе подписей, усомнившись, что в них заявляются реальные цифры. Красовский написал об этом в своем Telegram-канале.

1:00  26 Июня 2019
46
Макрон сожалеет из-за санкций США против Ирана

Французский президент Эммануэль Макрон выразил сожаление в связи с санкциями США в отношении Ирана. Макрон заявил об этом в ходе телефонной беседы, которую провел со своим иранским коллегой Хасаном Роухани. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте президента Ирана.

0:59  26 Июня 2019
33
Al Jazeera: йеменские хуситы заявили о новых ударах по объектам в Саудовской Аравии

Йеменские хуситы из шиитского движения Ансар Алла, контролирующие северную часть республики, заявили о новой атаке с применением беспилотников, которой подверглись позиции военных Саудовской Аравии вблизи аэропортов в городах Абха и Джизан.

0:13  26 Июня 2019
64
ЦПВС: Россия отвергает обвинения в неизбирательности ударов по целям в Идлибе

Глава российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) в Сирии Алексей Бакин заявил, что Россия категорически отвергает обвинения в неизбирательности при нанесении ударов по целям в Идлибе. Бакин сказал об этом во время заседания Совета безопасности ООН по видеосвязи из Дамаска.

23:55  25 Июня 2019
87
Суд обязал Центризбирком Украины повторно рассмотреть документы партии Саакашвили

ЦИК Украины по решению Шестого апелляционного административного суда обязали повторно рассмотреть документы кандидатов в депутаты от партии Михаила Саакашвили Движение новых сил для регистрации на парламентских выборах.

23:39  25 Июня 2019
83
Президент Ирана отверг возможность новых переговоров по ядерной сделке

Президент Ирана Хасан Роухани в ходе телефонной беседы с президентом Франции Эммануэлем Макроном заявил, что Тегеран не согласится на повторные переговоры по ядерной сделке.

23:24  25 Июня 2019
59
Премьер Канады проведет встречу с Зеленским 2 июля

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо анонсировал официальный визит президента Украины Владимира Зеленского, с которым проведет встречу в Торонто 2 июля. Об этом говорится в заявлении, распространенном канцелярией канадского премьера.

23:09  25 Июня 2019
82