Подписаться
на push-уведомления?
Да

Появление оборонного "гиганта" в США эксперт связал с проколами НАТО по оружию РФ

14:12  09 Июня 2019
1 670
Вашингтон, США

Слияние Raytheon и United Technologies не отразится на планах ведомства Сергея Шойгу и перспективах российской "оборонки". Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин.

В США ведут переговоры о слиянии два крупных оборонных концерна

"Если две крупные компании военно-промышленного комплекса США сольются в единый крупный конгломерат, это не заставит пересмотреть глобальные планы ни Минобороны России, ни ведомства, продвигающие российские вооружения на мировом рынке. Причины тому довольно просты: слияние служит бизнес-интересам американских корпораций, но не способно всерьез отразиться на мировом рынке вооружений и технологий. Слияние – не значит прорыв, военное командование РФ это понимает.

Ведь Raytheon и United Technologies на сегодняшний день выпускают определенную номенклатуру военной продукции для американского и внешнего рынков. Их слияние приведет к тому, что перераспределятся прибыли совладельцев нового конгломерата, но номенклатура выпускаемых товаров не изменится. Возможно, будет перестроена бизнес-модель работы компаний, но как Raytheon выпускает зенитные ракетные комплексы Patriot, так и продолжит это делать", - отмечает специалист.

Американские СМИ сообщили: крупные компании США United Technologies и Raytheon ведут переговоры о слиянии. В результате этого процесса, как подчеркивается, может появиться вторая по величине в мире оборонная компания. Фирмы работают в аэрокосмической и оборонной отраслях промышленности. Совокупная стоимость новой компании может достичь 166 млрд долларов, годовой доход оценивается в 70 млрд долларов. Детали сделки неизвестны, но отмечается, что она может быть заключена в ближайшие дни.

"Появление нового крупного игрока взамен двух помельче мировой рынок вооружений не перевернет, равно как и глобальную стратегическую обстановку – ведомство Сергея Шойгу едва ли склонно преувеличивать значимость бизнес-сделки в США. Страны, которые традиционно располагаются в орбите влияния Соединенных Штатов, продолжат покупать американские вооружения. Государства, претендующие на самостоятельность и суверенитет, как и раньше, станут приобретать военную продукцию других игроков рынка.

По сути, мир давно поделили на части в военно-торговой сфере, и здесь все довольно предсказуемо. Есть государства, закупающие оружие у целого ряда поставщиков – ярким примером такой стратегии выступает Индия. Есть государства, приобретающие вооружения только у России – к примеру, Китай. А ряд берут только американские образцы американцы – в первую очередь, это страны НАТО и "вассалы", такие как ОАЭ и Саудовская Аравия. Слияние американских концернов ничего не изменит", - считает эксперт.

Политика давления

Главой новой фирмы, которая появится после слияния, должен стать председатель правления United Technologies Грег Хейс, должность председателя правления достанется главе совета директоров и главному исполнительному директору Raytheon Томасу Кеннеди. Одна из трех новых компаний сохранит название UTC и будет специализироваться в аэрокосмической и оборонной сфере. Две другие компании займутся производством подъемного оборудования, холодильников и кондиционеров. Разделение завершится в 2020 году.

Российские вооружения традиционно пользуются спросом из-за выгодного сочетания цены и качества

United Technologies контролирует разработку турбореактивных двигателей для военных самолетов и гражданских лайнеров, а также лифтов, эскалаторов Otis и климатических систем. Raytheon – производитель ЗРК Patriot, оборудования для бомбардировщиков B-1 Lancer и B-2 Spirit, ракет AGM-88 HARM и BGM-109 Tomahawk. Эта компания входит в «большую тройку» изготовителей вооружения в США наряду с Boeing и Lockheed Martin.

"Цель США известна: выдавить Россию с мирового рынка вооружений, Вашингтон этого не скрывает. Но пока у американцев реализовать эту задачу получается плохо: портфель оборонных заказов России год от года только растет, страна выпускает новую технику и предлагает ее на мировом рынке. Более того – у США появляются из-за этого проблемы.

К примеру, член НАТО Словакия покупает у России МИГ-29, несмотря на мощное противодействие Вашингтона и Брюсселя. А Турция и вовсе покупает у РФ ЗРК С-400. Эти проколы заставляют американский бизнес активнее воевать за рынки, кооперироваться и думать на перспективу.

Сергею Шойгу нет смысла вносить коррективы в оборонную стратегию России, так как прямой угрозы на картине глобальной безопасности появление крупного оборонного предприятия не создает. Здесь, скорее, стоит задуматься российским чиновникам другого уровня – торгово-экономического. Ведь для продвижения своей продукции в мире американцы вводят санкции – уже сейчас под торговыми ограничениями находятся "Ростех" и "Рособоронэкспорт".

Но и в этой политике слияние двух американских корпораций – лишь шаг по реструктуризации бизнеса, а не рычаг реального давления на мировой рынок и его крупных игроков", - заключает Виктор Литовкин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Температура в Петербурге побила рекорд 1905 года Запрет Киева на полеты из Белоруссии превратится в проблему для самих украинцев "Им вообще абсолютно наплевать": политолог Гаспарян объяснил позицию Байдена по Навальному Матч Венгрия — Франция завершился ничьей Россияне назвали пляжи Крыма самыми привлекательными для отпуска летом Валерия после премьеры в МХАТе заявила, что Бузова "сшибает все стены" Москвичи присылают кадры серии взрывов на Лужнецкой набережной Бывший посол США указал на главный просчет Зеленского в вопросе вступления Украины в НАТО Китайские СМИ назвали ловкий ответ России на провокацию НАТО "фурором на международной арене" Церемония вручения офицерских погонов выпускным академий ВМФ прошла в Кронштадте Разногласия с Россией не стали для Меркель причиной прекращения диалога с Кремлем Власти Банги поблагодарили Пригожина за гуманитарную помощь
Температура в Петербурге побила рекорд 1905 года

Аномальная жара установилась в Санкт-Петербурге в субботу, 19 июня. К 16:00 воздух в городе прогрелся до +29,9 градуса и побил рекорд 1905 года.

18:18  19 Июня 2021
86
Запрет Киева на полеты из Белоруссии превратится в проблему для самих украинцев

Возможно, свое отношение к России Украина пытается перенести на Белоруссию. Такое поведение не на пользу киевским властям, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня»  политолог Владимир Оленченко. 

18:16  19 Июня 2021
58
"Им вообще абсолютно наплевать": политолог Гаспарян объяснил позицию Байдена по Навальному

Президент США Джо Байден не хочет "давить" на Россию с освобождением отбывающего наказание по делу "Ив Роше" блогера Алексея Навального, заявил политолог Армен Гаспарян.

18:09  19 Июня 2021
51
Матч Венгрия — Франция завершился ничьей

Сборная Франции, действующий чемпион мира по футболу, завершила вничью матч второго тура группового этапа Евро-2020 с Венгрией.

18:07  19 Июня 2021
82
Россияне назвали пляжи Крыма самыми привлекательными для отпуска летом

Больше четверти опрошенных россиян считают пляжи Крыма самыми лучшими для летнего отпуска, выяснили специалисты сервиса OneTwoTrip.

18:02  19 Июня 2021
98
Валерия после премьеры в МХАТе заявила, что Бузова "сшибает все стены"

Супруга музыкального продюсера Иосифа Пригожина, исполнительница Валерия сравнила телеведущую Ольгу Бузову с танком после ее дебюта на сцене МХАТ имени Горького.

17:59  19 Июня 2021
74
Москвичи присылают кадры серии взрывов на Лужнецкой набережной

Видео с серией взрывов и столбом дыма с Лужнецкой набережной в Москве опубликовали в Сети.

17:56  19 Июня 2021
55
Бывший посол США указал на главный просчет Зеленского в вопросе вступления Украины в НАТО

Президент Украины Владимир Зеленский не должен был требовать вступления в НАТО перед саммитом Альянса, уверен экс-посол США Джон Хербст.

17:51  19 Июня 2021
87
Китайские СМИ назвали ловкий ответ России на провокацию НАТО "фурором на международной арене"

Морские провокации сил Североатлантического альянса в Балтийском море обернулись жестким отпором Военно-морского флота России, отметили обозреватели китайского издания Baijiahao.

17:49  19 Июня 2021
58
Церемония вручения офицерских погонов выпускным академий ВМФ прошла в Кронштадте

Торжественное мероприятие посвящения выпускников морских академий ВМФ России в офицеры прошло на Якорной площади в Кронштадте.

17:47  19 Июня 2021
85
Разногласия с Россией не стали для Меркель причиной прекращения диалога с Кремлем

Канцлер Германии Ангела Меркель оценила текущие отношения между Москвой и Берлином.

17:44  19 Июня 2021
80
Власти Банги поблагодарили Пригожина за гуманитарную помощь

Российская гуманитарная миссия продолжает выдачу продуктовых наборов в ЦАР.

17:42  19 Июня 2021
100
Коллега обвинила звезду "Кадетства" Александра Головина в домогательствах

Актриса Дарья Митичашвили рассказала, что подала заявление против актера Александра Головина после домогательств с его стороны.

17:40  19 Июня 2021
53
В Петербурге обязали вакцинировать 65% госслужащих

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов подписал постановление, согласно которому 65% чиновников и сотрудников госучреждений обязаны вакцинироваться до 15 августа.

17:37  19 Июня 2021
98
Фиола открыл счет в матче Венгрии с Францией на Евро-2020

Сборная Венгрии открыла счет в матче с национальной командой Франции на чемпионате Европы – 2020. Футболист Аттила Фиола не упустил шанс и забил мяч в ворота соперников.

17:36  19 Июня 2021
84