Подписаться
на push-уведомления?
Да

Появление оборонного "гиганта" в США эксперт связал с проколами НАТО по оружию РФ

14:12  09 Июня 2019
1 634
Вашингтон, США

Слияние Raytheon и United Technologies не отразится на планах ведомства Сергея Шойгу и перспективах российской "оборонки". Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин.

В США ведут переговоры о слиянии два крупных оборонных концерна

"Если две крупные компании военно-промышленного комплекса США сольются в единый крупный конгломерат, это не заставит пересмотреть глобальные планы ни Минобороны России, ни ведомства, продвигающие российские вооружения на мировом рынке. Причины тому довольно просты: слияние служит бизнес-интересам американских корпораций, но не способно всерьез отразиться на мировом рынке вооружений и технологий. Слияние – не значит прорыв, военное командование РФ это понимает.

Ведь Raytheon и United Technologies на сегодняшний день выпускают определенную номенклатуру военной продукции для американского и внешнего рынков. Их слияние приведет к тому, что перераспределятся прибыли совладельцев нового конгломерата, но номенклатура выпускаемых товаров не изменится. Возможно, будет перестроена бизнес-модель работы компаний, но как Raytheon выпускает зенитные ракетные комплексы Patriot, так и продолжит это делать", - отмечает специалист.

Американские СМИ сообщили: крупные компании США United Technologies и Raytheon ведут переговоры о слиянии. В результате этого процесса, как подчеркивается, может появиться вторая по величине в мире оборонная компания. Фирмы работают в аэрокосмической и оборонной отраслях промышленности. Совокупная стоимость новой компании может достичь 166 млрд долларов, годовой доход оценивается в 70 млрд долларов. Детали сделки неизвестны, но отмечается, что она может быть заключена в ближайшие дни.

"Появление нового крупного игрока взамен двух помельче мировой рынок вооружений не перевернет, равно как и глобальную стратегическую обстановку – ведомство Сергея Шойгу едва ли склонно преувеличивать значимость бизнес-сделки в США. Страны, которые традиционно располагаются в орбите влияния Соединенных Штатов, продолжат покупать американские вооружения. Государства, претендующие на самостоятельность и суверенитет, как и раньше, станут приобретать военную продукцию других игроков рынка.

По сути, мир давно поделили на части в военно-торговой сфере, и здесь все довольно предсказуемо. Есть государства, закупающие оружие у целого ряда поставщиков – ярким примером такой стратегии выступает Индия. Есть государства, приобретающие вооружения только у России – к примеру, Китай. А ряд берут только американские образцы американцы – в первую очередь, это страны НАТО и "вассалы", такие как ОАЭ и Саудовская Аравия. Слияние американских концернов ничего не изменит", - считает эксперт.

Политика давления

Главой новой фирмы, которая появится после слияния, должен стать председатель правления United Technologies Грег Хейс, должность председателя правления достанется главе совета директоров и главному исполнительному директору Raytheon Томасу Кеннеди. Одна из трех новых компаний сохранит название UTC и будет специализироваться в аэрокосмической и оборонной сфере. Две другие компании займутся производством подъемного оборудования, холодильников и кондиционеров. Разделение завершится в 2020 году.

Российские вооружения традиционно пользуются спросом из-за выгодного сочетания цены и качества

United Technologies контролирует разработку турбореактивных двигателей для военных самолетов и гражданских лайнеров, а также лифтов, эскалаторов Otis и климатических систем. Raytheon – производитель ЗРК Patriot, оборудования для бомбардировщиков B-1 Lancer и B-2 Spirit, ракет AGM-88 HARM и BGM-109 Tomahawk. Эта компания входит в «большую тройку» изготовителей вооружения в США наряду с Boeing и Lockheed Martin.

"Цель США известна: выдавить Россию с мирового рынка вооружений, Вашингтон этого не скрывает. Но пока у американцев реализовать эту задачу получается плохо: портфель оборонных заказов России год от года только растет, страна выпускает новую технику и предлагает ее на мировом рынке. Более того – у США появляются из-за этого проблемы.

К примеру, член НАТО Словакия покупает у России МИГ-29, несмотря на мощное противодействие Вашингтона и Брюсселя. А Турция и вовсе покупает у РФ ЗРК С-400. Эти проколы заставляют американский бизнес активнее воевать за рынки, кооперироваться и думать на перспективу.

Сергею Шойгу нет смысла вносить коррективы в оборонную стратегию России, так как прямой угрозы на картине глобальной безопасности появление крупного оборонного предприятия не создает. Здесь, скорее, стоит задуматься российским чиновникам другого уровня – торгово-экономического. Ведь для продвижения своей продукции в мире американцы вводят санкции – уже сейчас под торговыми ограничениями находятся "Ростех" и "Рособоронэкспорт".

Но и в этой политике слияние двух американских корпораций – лишь шаг по реструктуризации бизнеса, а не рычаг реального давления на мировой рынок и его крупных игроков", - заключает Виктор Литовкин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
США дополнительно отправят около тысячи военных на Ближний Восток

США дополнительно отправят около 1 тысячи военнослужащих на Ближний Восток в связи с напряженной ситуацией вокруг Ирана. Об этом сообщили в пресс-службе Пентагона.

4:40  18 Июня 2019
31
Бутина занялась преподаванием в американской тюрьме

Россиянка Мария Бутина, осужденная в США, занялась преподаванием в американской тюрьме, на что получила разрешение администрации. Об этом газете Известия сообщил ее отец, Валерий Бутин.

4:20  18 Июня 2019
49
Зеленский выразил надежду на поддержку со стороны Меркель

Президент Украины Владимир Зеленский выразил надежду, что канцлер ФРГ Ангела Меркель окажет Киеву помощь в преодолении стоящих перед ним вызовов на пути к расширению партнерства с Евросоюзом, НАТО и МВФ. Зеленский заявил об этом в интервью немецкой Bild.

4:07  18 Июня 2019
39
Законопроект о приостановке ДРСМД рассмотрят в Госдуме

В Госдуме будет рассмотрен законопроект о приостановке участия России в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, внесенный президентом РФ Владимиром Путиным и подготовленный в ответ на принятое в одностороннем порядке решение США о выходе из ДРСМД.

3:51  18 Июня 2019
50
Антонов заявил о важности регулярных контактов лидеров России и США

Посол России в США Анатолий Антонов заявил о необходимости поддержки регулярных контактов между лидерами двух стран. Российский посол сообщил об этом во время выступления в Сиэтле на мероприятии, организованном World Affairs Council.

3:32  18 Июня 2019
54
Си Цзиньпин посетит с государственным визитом КНДР

Председатель КНР Си Цзиньпин посетит Северную Корею с государственным визитом, который запланирован на 20-21 июня. Об этом сообщило китайское информагентство Синьхуа.

3:21  18 Июня 2019
42
CNBC: Boeing не получил ни одного заказа за первый день авиасалона в Ле-Бурже

Американская авиастроительная корпорация Boeing не получила ни одного заказа на свою продукцию за первый день авиасалона Ле-Бурже. Концерн Airbus, в отличие от своего основного конкурента на рынке, подписал 123 контракта, согласно данным телеканала CNBC.

2:58  18 Июня 2019
36
В Венесуэле могут прекратить работу Visa и Mastercard

Глава Центрального банка Венесуэлы Хосе Хавьер Моралес подтвердил, что международные платежные системы Visa и Mastercard могут прекратить работу на территории Боливарианской Республики в марте 2020 года. Моралес заявил об этом в интервью государственному телевидению латиноамериканской страны.

2:35  18 Июня 2019
60
Зеленский выступил за сохранение санкций против РФ

Украинский президент Владимир Зеленский заявил о необходимости сохранения действующих санкций в отношении России, назвав условия, при которых, как он считает, ограничения должны быть расширены. Зеленский обозначил свою позицию по этому вопросу в интервью немецкому изданию Bild.

2:23  18 Июня 2019
31
Египетское ТВ назвало причиной смерти экс-президента Мурси сердечный приступ

Бывший президент Египта Мухаммед Мурси скончался от сердечного приступа, сообщило египетское государственное телевидение.

2:01  18 Июня 2019
60
Jerusalem Post: США готовятся нанести удар по Ирану

В администрации президента США Дональда Трампа обсуждают планы по нанесению ограниченного удара по одному из объектов ядерной инфраструктуры Ирана, сообщило издание The Jerusalem Post со ссылкой на дипломатические источники при ООН.

1:51  18 Июня 2019
80
Россия в апреле сократила вложения в гособлигации США почти на $1,6 млрд

Россия в апреле сократила объем вложений в государственные облигации Соединенных Штатов на 1,58 млрд долларов, согласно данным, представленным Министерством финансов США.

1:36  18 Июня 2019
34
Тимошенко обвинила Гройсмана и Коболева в создании искусственного банкротства ГТС Украины

Лидер украинской партии Батькивщина Юлия Тимошенко заявила о намерениях обратиться в Государственное бюро расследований с заявлением против премьер-министра Украины Владимира Гройсмана и главы Нафтогаза Андрея Коболева.

1:16  18 Июня 2019
52
В Госдепе сообщили о переговорах Помпео по ситуации в Оманском заливе

Государственный секретарь США Майк Помпео провел телефонные переговоры с представителями ряда стран для обсуждения ситуации вокруг инцидентов с нефтяными танкерами в Оманском заливе, сообщила официальный представитель Госдепартамента Морган Ортагус.

0:50  18 Июня 2019
55
В Москве лжекосметолога приговорили к 5,5 годам колонии

В Москве Савеловский районный суд признал виновной и приговорил к 5,5 годам колонии общего режима лжекосметолога Наталью Коростелеву, повредившую лица 19 пациенткам. Об этом сообщили в пресс-службе суда.

0:29  18 Июня 2019
38