Подписаться
на push-уведомления?
Да

Либеральные СМИ без стеснения превратили Голунова в инструмент для реализации собственных целей

12:29  10 Июня 2019
165
Москва

Сразу несколько изданий - РБК, «Коммерсантъ» и «Ведомости» — выпустили очередные номера с одинаковой первой полосой. Так они поддержали коллегу по цеху Ивана Голунова, который ранее был задержан по подозрению в сбыте наркотиков. На самом деле это можно расценить лишь как способ напомнить о себе, а заодно поднять рейтинги и сгладить репутационные потери.

РБК, «Коммерсантъ» и «Ведомости» — вышли с одинаковой первой полосой в поддержку журналиста «Медузы» Ивана Голунова

Цель своеобразного флешмоба, устроенного деловыми изданиями, на первый взгляд понятна: на месте автора «Медузы» может оказаться любой из журналистов, если однажды кому-то не понравятся темы, по которым он ведет расследование. А потому сегодня права задержанного надо защищать, чтобы завтра не оказаться на его месте.

Единственный момент, который все же смущает: на страницах изданий, устроивших флешмоб, никаких реально громких расследований и скандальных материалов в последнее время не выходило. А если названия данных СМИ и всплывали в информационном пространстве, то связано это было с разборками и скандалами внутри редакций.

К примеру, в «Коммерсантъ» 21 мая уволились все сотрудники политического отдела. Так они выразили несогласие с тем, что два сотрудника отдела ранее покинули издание из-за статьи о возможном уходе Валентины Матвиенко с поста спикера Совфеда. Главред газеты спокойно подписал заявления, хотя речь шла об увольнении сотрудников, имеющих солидный опыт работы в данном издании.

Скандал с массовыми увольнениями прогремел в РБК в 2016 году, когда из-за несогласия с редакционной политикой нового владельца холдинга коллектив покинули сразу 20 журналистов. Никто их не останавливал и не защищал.

Почему же сейчас оба бизнес-издания, не удержавшие свои ценные кадры, принялись активно защищать Ивана Голунова? Во-первых, это выгодная с точки зрения трафика тема. Во-вторых, это шанс заявить о том, что «мы стоим за свободу прессы!», который дает надежду затереть в памяти сообщества неприглядные истории, связанные с цензурой в угоду акционерам.

Газета «Ведомости», испытывая определенные трудности (платная подписка и отсутствие острых публикаций в последнее время сильно сократили аудиторию), поспешила присоединиться к громкой истории, чтобы попытаться поднять уровень своей цитируемости и напомнить о своем существовании. Иными словами, Иван Голунов для таких изданий превратился в инструмент реализации собственных целей и стал выгодным поводом для манипуляций общественным мнением, пишет Федеральное агентство новостей.

Раскачивая ситуацию и стремясь таким образом воздействовать на общество, оппозиция пытается добиться освобождать всех нарушителей законов РФ. Один из таких – сторонник блогера Навального Леонид Волков. Он был взят под стражу за призывы к участию в незаконных митингах.

Представители либеральных СМИ и оппозиции, забывая, что определить, виновен человек или нет, может только суд на основании материалов следствия, уже проводят митинги и пикеты, делая громкие заявления и усложняя процесс справедливого разбирательства.

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Читайте нас в Яндексе

Автор: Татьяна Ленская
Новости партнёров
Поместный собор Филарета отказался от томоса об автокефалии, восстановив УПЦ Запад превратил расследование катастрофы MH17 в политический проект Региональные кризисы станут темой переговоров глав МИД и Минобороны России и Египта США заявили о переброске на Ближний Восток живой силы и военной техники Минобороны России ответило на домыслы Японии о «вторжении»Ту-95 Модернизацию устаревшей энергосистемы Египет доверяет России и Китаю Счетная палата США выявила занижение NASA расходов на лунную миссию Гиперзвуковой проект компании Raytheon подтвердил отставание США от России Премьер Малайзии назвал целью следствия по катастрофе MH17 обвинение России С-400 обеспечивает России четыре преимущества над США в "гибридной войне" Политолог предсказал давление Европы на Украину для диалога с Россией Истерика из-за возврата России в ПАСЕ обозначила возможности Украины в Европе
Путин на «Прямой линии» ответил на вопрос о законе о "неуважении к власти"

Президент РФ Владимир Путин в ходе «Прямой линии» ответил на вопрос блогера о законе об "неуважении к власти".

15:23  20 Июня 2019
54
Путин призвал наладить контроль за правоохранителями после истории с Голуновым

Президент РФ Владимир Путин в ходе «Прямой линии» выразил надежду, что отношении всех причастных к делу журналиста Ивана Голунова будут проведены необходимые следственные действия.

15:19  20 Июня 2019
46
Федермессер призвала Путина обратить внимание на паллиативную помощь

Общественный деятель и основатель благотворительного Фонда  помощи хосписам «Вера» Анна Федермессер в ходе «Прямой линии» с президентом России Владимиром Путинам призвала обратить внимание на вопросы паллиативной помощи.

15:15  20 Июня 2019
36
Ержан Максим получил травму на съемках клипа дочери Алсу

Несчастный случай произошел на съемках клипа Микеллы Абрамовой, дочери певицы Алсу, и Ержана Максима на песню «Эта любовь». Об этом сообщили СМИ.

15:15  20 Июня 2019
34
Курс евро падением ниже 71,4 рубля обновил минимум года

Курс евро в ходе торгов 20 июня упал ниже 71,4 рубля. Таким образом, он обновил минимум 2019 года.

15:12  20 Июня 2019
44
Житель дагестанского села Ботлих произнес тост за здоровье Путина

В ходе «Прямой линии» на связь с президентом РФ Владимиром Путиным вышли жители дагестанского села Ботлих, откуда в 1999 году местные ополченцы и российские силовики выбили террористов.

15:04  20 Июня 2019
36
Путин ответил на вопрос, принял бы он вновь предложение Ельцина

Президент РФ Владимир Путин в ходе «Прямой линии» ответил на вопрос, принял бы он повторно предложение первого президента России Бориса Ельцина стать его преемником.

15:02  20 Июня 2019
40
Эксклюзив Финансы
Путин учтет "ошибку правительства" при реализации новых мер поддержки семей с детьми

В ходе прямой линии с россиянами президент РФ Владимир Путин назвал ошибкой правительства невыделение Минфином необходимых денег на льготную ипотеку

14:57  20 Июня 2019
46
Путин призвал «Яндекс» быть осторожнее из-за ситуации с Huawei

Президент РФ Владимир Путин призвал компанию «Яндекс» быть осторожнее, чтобы не разделить судьбу китайской корпорации Huawei. Заявление глава государства сделал во время «Прямой линии».

14:54  20 Июня 2019
51
Поместный собор Филарета отказался от томоса об автокефалии, восстановив УПЦ

Иерархи, священники и миряне, пришедшие во Владимирский собор в Киеве на собрание, организованное по инициативе Филарета, отказались от томоса об автокефалии и восстановили Украинскую Православную Церковь Киевского Патриархата.

14:53  20 Июня 2019
43
Путин прокомментировал проблему с мерой пресечения для бизнесменов

Президент России Владимир Путин во время «Прямой линии» прокомментировал разногласия вокруг меры пресечения по «экономическим» статьям.

14:51  20 Июня 2019
48
Жители Димитровграда призвали депутатов-коммунистов городской думы сдать мандаты

Жители Димитровграда обратились с призывом к депутатам КПРФ из городской думы, получив их неоднозначную реакцию на акцию протеста.

14:42  20 Июня 2019
34
Путин заявил о сокращении внеплановых проверок бизнеса надзорными органами

Сооснователь компании «Ванюшкин сладости» Николай Кузяков попросил президента России Владимира Путина в ходе «Прямой линии» прокомментировать большое количество внеплановых проверок бизнеса.

14:42  20 Июня 2019
58
Путин ответил на вопрос, «москвич» он или «россиянин»

Президент России Владимир Путин в ходе «Прямой линии» ответил на ряд кратких заданных с экрана вопросов. В частности, он сообщил, считает ли себя «москвичом» или «россиянином».

14:37  20 Июня 2019
56
Путин рассказал о развитии российской экономической системы

В ходе «Прямой линии» президенту России Владимиру Путину был задан вопрос о российской экономике. Глава государства рассказал о том, какого прогресса достигла отечественная экономическая система, и что играет ключевую роль в ее развитии.

14:34  20 Июня 2019
43