Подписаться
на push-уведомления?
Да

Тождество интересов РФ и саудитов гарантирует стабильность цен на нефть

16:40  10 Июня 2019
441
Москва

Россия и картель ОПЕК не откажутся от своего соглашения по регулированию цен на нефть, несмотря на стилистику последнего заявления министра энергетики РФ Александра Новака – считает эксперт по нефтегазовому рынку Игорь Юшков.

России очень важна стабильность нефтяных цен

Россия подпишет новое соглашение с картелем ОПЕК

Дело в том, что Новак не исключил падения рыночных цен на нефть до отметки в 30 долларов за баррель, т.е. повторения ситуации 2015 года, когда после событий 2014 года «черное золото» вошло в турбулентность и скатилось до 27,4 долларов за баррель.

Фактической причиной этого было превышение предложения нефти над спросом, которое привело к переизбытку сырья на мировом рынке и, в конечном счете, к магистральному соглашению между ОПЕК и Россией в 2016 году. Целью этого соглашения являлась стабилизация цен на нефть на приемлемом уровне, поскольку ценовой диапазон в 25-30 долларов за баррель является угрозой для федерального бюджета.

Ведь даже после экстренных мер правительства РФ 2015 года бюджетное правило составило 40 долларов за баррель, и с тех пор этот индикатор даже несколько увеличился по причине инфляции, поэтому цена в 30 долларов за баррель приведет к кризису бюджетных планов РФ.

Примечательно, что причиной такого мнения Новак назвал очередное превышение производства нефти в мире над спросом, которое может стать следствием такого развития событий, когда Россия и картель ОПЕК не согласовывают продление своего базового соглашения.

Министр энергетики РФ Александр Новак

Интересно, что о проблеме снижения цен на нефть говорил не только Новак, но и министр финансов РФ Антон Силуанов, который, в свою очередь, назвал «достижимой» отметку в 40 долларов за баррель, хотя это, безусловно, маловероятный вариант развития событий.

Здесь важно понимать, что пролонгация ОПЕК+ полностью соответствует интересам, как России, так и Саудовской Аравии, по экономикам которых любое падение цен на нефть нанесет значительный удар, поэтому сам этот договор, в том или ином варианте, должен быть согласован.

Преподаватель Финансового университета при правительстве РФ, ведущий эксперт Фонда экономической безопасности Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что в национальных интересах Москвы и Эр-Рияда лежит продление данного соглашения.

«Здесь надо обратить внимание на то, что ОПЕК, как полноценного нефтяного картеля, больше не существует. Формально, данная структура есть и существует, но фактически – нет, поскольку там больше нет какой-либо системы подчинения», - констатирует Юшков.

Преподаватель Финансового университета при правительстве РФ, ведущий эксперт Фонда экономической безопасности Игорь Юшков

Как замечает эксперт, сложно представить, что в случае, если ОПЕК выходит из соглашения с Россией, страны, которые сегодня числятся в этом картеле, пойдут на выполнение каких-то норм и требований с его стороны. Поэтому ситуация складывается так – либо ОПЕК подписывает новое соглашение с Россией, либо перестает не только регулировать нефтяной рынок, но и существовать, как полноценная организация.

«Таким образом, либо мы все остаемся в рамках ОПЕК+, либо регулирующих организаций на мировом нефтяном рынке больше не будет. После этого каждый из игроков начинает играть сам за себя и добывать столько нефти, сколько сможет», - резюмирует Юшков.

Новый вариант соглашения ОПЕК+ уже согласован

Подобная максимальная добыча со стороны участников ОПЕК+, контролирующих, как минимум, 40 процентов произведенной в мире нефти, действительно приведет к тому, что нефтяные цены начнут проседать, причем очень трудно сказать на какой порядок.

«Вместе с тем, Новак на Петербургском международном экономическом форуме(ПМЭФ) утверждал, что не стоит волноваться – «мы все подпишем», поэтому данное соглашение будет пролонгировано на новый срок. Кроме того, он отметил, что решение по квотам, а именно кто и сколько должен добывать нефти, будет объявлено до подписания данного соглашения», - заключает Юшков.

Сделка ОПЕК+ была полностью согласована на ПМЭФ

Соответственно, перед нами просто «зондаж почвы» со стороны главы Минэнерго РФ, в котором он обозначает риски неподписания данного соглашения, которое внесло позитивный вклад в наше экономическое развитие и позволило стабилизировать федеральный бюджет.

«Новак полностью уверен, во-первых, в том, что будет новый вариант соглашения и, во-вторых, что стороны договорятся по квотам задолго до того, как будет подписан новый вариант соглашения между Россией и странами-членами ОПЕК», - констатирует Юшков.

Примечательно, что на ПМЭФ также было высказано мнение, причем со стороны саудитов, что заявление о продлении ОПЕК+ не должно совпадать по срокам с саммитом G20. Это говорит о том, что весь пакет договоренностей по новому варианту ОПЕК+ уже согласован.

«Поэтому на сегодня единственной гипотетической возможностью падения нефтяных цен может быть ситуативное сложение двух обстоятельств – это обострение отношений США и Китая, когда они не договариваются о сделке и начинают сильнее давить друг на друга путем санкций, вместе с разладами внутри соглашения ОПЕК+, но пока российско-саудовские отношения стабильны», - резюмирует Юшков.

Отношения США и Китая могут сказаться на нефтяных ценах

Впрочем, заявление Новака говорит о том, что в правительстве РФ в настоящее время просчитывают и наихудшие варианты.

«Россия и Саудовская Аравия смотрят на этот вопрос одинаково, поэтому все зависит от отношений США и Китая. Это единственный аспект, который может глобально отразиться на котировках нефтяного рынка», - заключает Юшков.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Долговая ловушка обернулась для Украины нерешаемой проблемой газовых тарифов Приход Байдена в Белый дом бьет по интересам Израиля Импичмент Трампа, пандемия и экономические трудности разрывают США Аксаков оценил новации в  «антиотмывочном» законодательстве Безальтернативность «Северного потока – 2» загонит Байдена в санкционный тупик Цифровой рубль ограничит посреднические функции банков От топливного конфликта Белоруссии и Литвы в проигравших останется Украина «Речные санкции» против РФ стали новым правовым абсурдом для Украины Европейскую боязнь гиперзвукового оружия в своих целях пользуют США Крах западного энергоперехода приведет мировую экономику к дефициту нефти Давление Трампа на Байдена ломает правила внутренней политики США В однополярном мире США нет места для СНВ-III
Пресненский суд не стал рассматривать иск Навального к Пескову

Исковое заявление блогера Алексея Навального к пресс-секретарю президента РФ Дмитрию Пескову было возвращено Пресненским судом истцу без рассмотрения.

14:36  19 Января 2021
68
Стало известно имя предполагаемой матери второго ребенка Юлии Началовой

Источник из шоу-бизнеса озвучил имя предполагаемой матери ребенка Началовой, рожденного уже после ее смерти, и подкрепил информацию доказательствами.

14:34  19 Января 2021
91
Финансирование новых ВИЭ может быть сокращено в России на треть

Министерство энергетики РФ предложило сократить объем программы поддержки строительства объектов, функционирующих за счет возобновляемых источников энергии до 305,93 млрд рублей.

14:28  19 Января 2021
57
Оценено влияние инаугурации Байдена на курс рубля

Инаугурация избранного президента США Джо Байдена может повлиять на курс рубля. Об этом рассказала старший аналитик ИАЦ "Альпари" Анна Бодрова.

14:27  19 Января 2021
52
Ищенко назвал главное оружие США против РФ, которое Трамп обнулил перед уходом

Политолог Ростислав Ищенко назвал главное оружие США против России и других стран, которое потеряло силу из-за политической ситуации в Штатах

14:22  19 Января 2021
32
Песков ответил на вопрос о портрете Ягоды в Химкинском отделе полиции

Портрет Генриха Ягоды, возглавлявшего НКВД в 1936–1937 годах и учредившего ГУЛАГ, был замечен на стене отделения полиции в Химках, куда привели задержанного Навального.

14:18  19 Января 2021
74
Вакцина от COVID-19 центра "Вектор" показала стопроцентную эффективность

Эффективность вакцины от коронавирусной инфекции "ЭпиВакКорона", созданной в центре "Вектор", оказалась стопроцентной. Об этом рассказали в пресс-службе Роспотребнадзора.

14:16  19 Января 2021
85
Украина может получить доказательства мошенничества в записи об убийстве Шеремета

Минск подтвердил готовность выдать Украине доказательства мошенничества бывшего сотрудника спецназа Белоруссии Игоря Макара, который опубликовал запись об убийстве журналиста.

14:16  19 Января 2021
93
Семье покойного Бориса Грачевского угрожает опасность после похорон

Экстрасенс Дарья Миронова предупредила семью покойного артиста Бориса Грачевского об опасности после "инцидента" на похоронах.

14:05  19 Января 2021
72
Борис Грачевский отказался прививаться от коронавируса незадолго до смерти

Худрук детского киножурнала "Ералаш" Борис Грачевский отказался сделать прививку от COVID-19, заявив, что не нуждается в этом. Вполне возможно, вакцинация могла спасти ему жизнь.

14:04  19 Января 2021
63
Импорт газа из США могут начать облагать штрафными пошлинами

Глава комитета Бундестага по энергетике выступил с требованием ввести штрафные пошлины на импорт газа из Соединенных Штатов Америки.

14:00  19 Января 2021
54
Песков заявил, что Россия намерена довести "Северный поток — 2" до конца

Введение очередных санкций США против "Северного потока — 2" не лишило Россию решимости довести проект до конца. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

13:59  19 Января 2021
88
Бородина сожгла своего любимого кота Каспера

Телеведущая Ксения Бородина, прославившаяся благодаря съемкам в реалити-шоу "Дом-2", потрясла фанатов грустной новостью о смерти любимого кота.

13:53  19 Января 2021
84
Кремль оценил идею введения COVID-паспортов

Официальной позиции по введению COVID-паспортов в Кремле нет. Такое заявление сделал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

13:51  19 Января 2021
54
Подруга Юлии Началовой допустила посмертное материнство певицы

Певица Юлия Началова стала матерью во второй раз, однако сама звезда, к сожалению, не дожила до рождения сына, о котором они с возлюбленным Вячеславом Кудрей так мечтали.

13:50  19 Января 2021
91