Размер штрафов поставят в зависимость от благосостояния нарушителя
ТАСС  /  Елена Пальм

Размер штрафов за административные правонарушения будут определять в России с учетом благосостояния нарушителя. Это следует из концепции нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП).

Текст концепции опубликован на сайте правительства РФ. В нем говорится, что размер штрафа будет зависеть от ряда обстоятельств. Во-первых, от характера правонарушения и ущерба, причиненного в результате действия или бездействия нарушителя.

Во-вторых, от «имущественного и финансового положения физического лица», а также благосостояния его семьи. Обращать внимание будут на наличие заработной платы и иного дохода. Это же касается юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что действующий КоАП стал практически неприменимым. По его словам, физические лица и предприниматели не успевают фиксировать изменения из-за гигантского количества норм и поправок. Председатель правительства утверждает, что новый кодекс будет компактным, четким и логичным. Правительство уже в целом одобрило представленную концепцию.