Наплыв террористов в Ливию может сделать ее большей проблемой, чем Сирия
wikipedia.org  /  ليبي صح

Ливия за короткое время может превратиться в еще более комфортную гавань для террористов, нежели некогда Сирия. Североафриканская страна уже кишит всевозможными исламистскими группировками.

В настоящее время в Ливию продолжают стекаться сторонники запрещенных в России террористических организаций «Исламское государство»* (ИГ*), «Джебхат ан-Нусра» и «Аль-Каида»*.

Как пишет ФАН, недавно в Мисурате задержали 11 боевиков ИГ, которые вполне комфортно размещались в зоне контроля сил Правительства национального согласия (ПНС), поддерживаемого Западом. Также именно в Ливию перебрался главарь этой террористической организации Абу Бакр Аль-Багдади.

Опасность заключается в том, что в новой стране террористы оказались в более комфортных условиях: если в Сирии им приходилось конкурировать друг с другом за территории, то в Ливии они стали практически «сообщающимися сосудами». Кроме того, в Сирии им противостояли правительственные силы и их союзники, а в Ливии террористы почти не встречают сопротивления.

Агентство отмечает, что дальнейшее наращивание живой силы исламистских бандгрупп в Ливии приведет к распространению радикальных идей в граничащие со страной Египет, Алжир и Тунис. В итоге эти страны рискуют стать почти неисчерпаемым источником рекрутов для террористов, которые быстро станут большой угрозой для остального мира.

Это не первое предположение о том, что разгром террористов в Сирии закончится их миграцией в Африку и хаосом на континенте. Ранее об этом же ФБА «Экономика сегодня» рассказал директор Института стратегических исследований РУДН Дмитрий Егорченков.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.