Подписаться
на push-уведомления?
Да

Торговая война США и Китая приведет к усилению позиций России на газовых переговорах с ЕС

13:21  11 Июня 2019
3 353
Пекин, Китай

Китайская делегация, прибывшая на Петербургский международный экономический форум, подняла вопрос об увеличения на 6 млрд. кубометров в год поставок российского газа.

На ПМЭФ Китай поднял вопрос об увеличения на 6 млрд. кубов в год поставок российского газа

Иными словами, вместо 38 млрд. кубов, вводимая в нынешнем году новая газовая труба «Сила Сибири», должна прокачивать в Поднебесную уже 44 млрд. кубов газа в год. И «Газпром» решил пойти навстречу своим китайским партнерам и изыскать техническую возможность для удовлетворения их новых газовых аппетитов.

Причина такого пожеланий китайских партнеров понята: торговая война Пекина и Вашингтона пока только разгорается и КНР всеми силами пытается усилить свои позиции, заместив на своем внутреннем рынке не только американский СПГ, но найти возможность в случае начала полномасштабной энергетической войны с США или даже блокады (а как это умеют делать американцы мы сегодня хорошо видим на примерах Ирана или Венесуэлы) быстро переключить своих потребителей на альтернативные надежные источники. Таковых не сегодня два - Туркмения и Россия.

«Газовый потолок» Туркмении

Поставки туркменского газа в Китай начались в 2010 году и стали следствием первой газовой войны на Украине. Пекин ловко поймал Ашхабад, потерявший в одночасье своего главного газового потребителя, на крючок, и смог навязать ему крайне выгодный для себя и очень невыгодный для второй стороны контракт на ежегодную поставку 40 млрд. кубов газа. Вначале Китай выделил республике кредиты на 20 млрд. долларов под короткие газовые контракты. А когда та их «освоила» и проложила трубу на восток, Пекин просто продиктовал Туркмении кабальные условия, которые та уже не могла не принять. В результате, уже в 2016 году, несмотря на рост поставок газа, газовая выручка страны обвалилась на треть, что привело ее на порог самого масштабного с начала 90-х годов экономического кризиса, продолжающегося до сих пор. И Туркмения фактически превратилась в газовую колонию Китая, которая сегодня практически по себестоимости поставляет ему свои углеводородные богатства.

Поставки туркменского газа в Китай начались в 2010 году

Буквально сразу же после запуска первой газовой нитки в Китай на фоне начавшегося мирового экономического кризиса и резко упавшего спроса на газ в мире, Пекин заключил с Туркменией еще одно соглашение по увеличению газовых поставок до 65 млрд. кубов. Вероятнее всего, на эти объемы страны выйдут в 2021-22 годах, когда будет введена в эксплуатацию строящаяся четвертая газовая нитка из Туркмении в Китай.

А что потом? А потом следующий газ пойдет уже в южном направлении. Москва по достоинству оценила успехи китайских партнеров в Туркмении, а также то, как сильно это мешает ей продавать свой собственный газ. А потому Россия решила помочь бывшей братской республике избавиться от кабальной газовой зависимости от Пекина и помогла Туркмении развернуть трубы в южном направлении.

Сегодня полным ходом строится газопровод ТАПИ, который после выхода на проектную мощность будет способен поставлять в Афганистан, Пакистан и Индию 33 млрд. кубометров газа с перспективой увеличения объемов. Это развяжет Ашхабаду руки, а Москве даст в руки дополнительные козыри, которые пригодятся в условиях торговой войны США и Китая.

Газовое наступление России

Как вы думаете, случайно ли сегодня китайский бизнес так живо интересуется поставками российского сжиженного газа с Ямал-СПГ и Арктик-СПГ2? И не просто интересуется, но и в какой-то мере даже подгоняет Россию в реализации этих проектов. Все потому, что Китаю для успешного развития экономики очень срочно требуются новые объемы газа, причем такого газа, прохождению которого Вашингтон никак не сможет препятствовать.

А отсюда и желание Пекина увеличить поставки по пока еще не достроенному газопроводу «Сила Сибири» почти на 15% . И вдруг резко вернувшийся китайский интерес к прокладке еще одной большой газовой трубы из России.

Пекин планирует увеличить поставки по газопроводу «Сила Сибири» почти на 15%

Некоторое время назад лидер КНР Си Цзиньпин дал указание профильному министерству ускорить согласование «последних вопросов по строительству газопровода «Алтай» (который еще называют «Сила Сибири-2»). Данный проект согласовывается двумя странами еще с 2006 года, и за последние десять лет подвижек по нему практически не было. Технические моменты утрясли быстро, но Китай, вдохновленный результатами «работы» с Туркменией, требовал от России явно несерьезную цену и «Газпром» на нее, конечно, не соглашался.

Все изменилось в прошлом году, когда Китай получил разу две крупных неприятности. Во-первых, начал быстро реализовываться проект ТАПИ, а во-вторых, нужно было срочно искать замену примерно 4 млн. тонн американского СПГ, и еще примерно такому же дополнительному его объему, который Поднебесная, скорее всего, уже не получит в будущем.

И кроме российской трубы «Сила Сибири-2» другой альтернативы у Китая, по сути, нет. И именно поэтому китайцы стали заметно уступчивее.

Что получит Россия?

Увеличение объемов поставок газа из России в Китай сулит тысячи новых рабочих мест, открытие сопутствующих производств, которые появятся в будущем в считающихся депрессивными регионах страны, валютную выручку.

Торговая война США и Китая приведет к усилению позиций «Газпрома» на переговорах с ЕС

Кроме этого, данный проект позволяет «Газпрому» резко усилить свои переговорные позиции во всех будущих переговорах с Европой. Пока у него не было альтернативы для своих западносибирских месторождений, европейцы могли выторговывать у российского поставщика дополнительные уступки. С появлением новой трубы Москва станет гораздо менее уступчивой и это позволит заметно увеличить доходы страны.

Данные обстоятельства заметно приближают перспективы реализации еще одного амбициозного национального плана, который подразумевает создание объединенной всероссийской газотранспортной системы от западной границы до Тихого океана, что в далеком будущем поможет принести очень большие экономические дивиденды.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Юрий Подоляка
Новости партнёров
Безнадежная долговая кабала перед МВФ превратилась в приговор будущему Украины Газовая директива ЕС лишила смысла новые санкции США против «Северного потока-2» Выборы в США гарантируют успех украинского расследования против Байдена и Порошенко Неожиданное решение ФРГ нагнало юридического тумана над «Северными потоками» Решение Зеленского по приватизации обернется переделом собственности на Украине Разговоры Байдена и Порошенко завели Украину на «минное поле» политики США Перспективы жилищного строительства в РФ ограничены спросом населения Взаимная неприязнь Трампа и Обамы превратилась в повестку американской политики Эксперты рассказали о причинах призыва Саакашвили к разрыву Украины с МВФ Борьба с COVID-19 поменяет подход России к здравоохранению Получение вакцины от коронавируса изменит расстановку сил в мире Пробьет ли дно экономика США, оценили эксперты
Тимати отказали в материальной помощи от государства

Пандемия коронавируса отразилась на финансовом благополучии многих звезд отечественного шоу-бизнеса, в связи с чем некоторые из них обратились в ФНС за материальной помощью.

17:42  30 Мая 2020
87
Григорий Лепс дал совет "голодающим" звездам шоу-бизнеса

Советский и российский певец Григорий Лепс призвал артистов работать, а не жаловаться на кризисную ситуацию в стране.

17:31  30 Мая 2020
64
МЭР предоставит отелям Крыма льготные кредиты в рамках программы поддержки

Отели и санатории Крыма примут участие в государственной программе поддержки бизнеса. Минэкономразвития РФ предоставит им возможность получить кредиты под льготные проценты, средства пойдут на восстановление работы.

17:26  30 Мая 2020
50
ВЦИОМ: большинство россиян поддержали поправку о защите государственной целостности

Доминирующее число граждан Российской Федерации информированы о будущем голосовании по внесению поправок в Конституцию. Об этом свидетельствуют данные исследования ВЦИОМ.

17:26  30 Мая 2020
65
Бредихин: Турция усиливает ливийский кризис, перебрасывая боевиков ИГ и "Аль-Каиды"

Международная общественность имеет большое количество фактов вмешательства Анкары во внутренние дела Ливии, выражающегося в поставках вооружения и переброске наемников САР на территорию североафриканского государства.

17:25  30 Мая 2020
64
Транзит газа через Украину по новому договору с "Газпромом" достиг 20 млрд кубометров

Новая поставка, согласно договору с "Газпромом", обеспечивает энергетическую безопасность Украины, с начала года объем транспортировки уже достиг 20 млрд кубометров, сообщил глава ООО "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон.

17:21  30 Мая 2020
81
Шеф-повара перечислили интересные блюда для дачных пикников

Бургеры, крылья и печень в листьях смородины можно приготовить вместо стандартного шашлыка на даче. Несколько советов дали лучшие шеф-повара России.

17:03  30 Мая 2020
69
Ученые выявили связь между COVID-19 и развитием опасного заболевания у детей

Коронавирусная инфекция может повышать риски появления опасного для жизни синдрома у детей. К такому выводу пришли ученые американской Школы медицины Маунт-Синай, проанализировавшие рост числа выявленных случаев заболевания.

17:02  30 Мая 2020
181
Эксклюзив Строительство
Энергетическая стратегия Германии срывает планы США на ликвидацию "Северного потока-2"

Разногласия Меркель и Трампа по "Северному потоку-2" показали, что Германия не намерена допустить удара США по своей экономике и энергобезопасности

16:54  30 Мая 2020
46
Опубликованы кадры возгорания Boeing 777, прилетевшего из Пекина в Москву

Хвостовая часть прилетевшего из Пекина самолета Boeing 777 загорелась из-за выброса топлива. Никто из экипажа травм во время посадки в Шереметьеве не получил. Видеозапись инцидента доступна для просмотра в Сети.

16:50  30 Мая 2020
52
Власти Петербурга выделят более 240 млн рублей на поддержку предпринимателей

Санкт-Петербург получит более 241 млн рублей из федерального бюджета для реализации программы поддержки деятельности МСП. Соответствующее постановление подписал губернатор города Александр Беглов.

16:47  30 Мая 2020
89
Путин предложил Совбезу РФ обсудить открытие другими странами границ для туристов

Ряд стран планирует в условиях пандемии коронавируса открыть границы для туристов, отметил президент Владимир Путин.

16:44  30 Мая 2020
111
Клинцевич: "Северный поток — 2" опасен для США

Вашингтон считает газопровод "Северный поток — 2" потенциально опасным для своей экономики и политики. Это стало причиной давления США на страны Европы, считает член Совета Федерации Франц Клинцевич.

16:25  30 Мая 2020
106
Самойлову не впечатлило очередное признание в любви от Джигана

Блогер и модель Оксана Самойлова, подавшая на развод с рэпером Джиганом, рассмеялась в ответ на публичное признание в любви от супруга.

16:16  30 Мая 2020
53
Бедствующим Пригожину и Валерии отправили гуманитарную помощь в виде "Доширака"

Продюсеру Иосифу Пригожину и его супруге певице Валерии отправили "гуманитарную помощь".

16:16  30 Мая 2020
141