Подписаться
на push-уведомления?
Да

Программой зарядов малой мощности США начинают ядерный этап гонки вооружений

15:53  11 Июня 2019
593
Москва

Выход США из Договора о запрете испытаний ядерного оружия означает эскалацию гонки ядерных вооружений и приведет к сдвигам в военно-стратегическом раскладе между Москвой и Вашингтоном – считает военный эксперт Алексей Леонков.

Белый дом хочет сделать ставку на ядерное оружие

Американцы продолжают педалировать ядерную тему

Дело в том, что заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков предостерег США от выхода из данного соглашения, и это говорит нам о том, что тренд Вашингтона на выход из всех соглашений по глобальной безопасности продолжает развиваться.

Это соглашение было подписано между Москвой, Вашингтоном и Лондоном в 1963 году, причем изначально это был открытый договор, к которому присоединилось еще 128 государств современного мира. В 1996 году это базовое международное соглашение было расширено Договором о всеобъемлющем запрещении ядерного оружия, который на сегодняшний день ратифицирован 164 государствами мира.

Примечательно, что США, Израиль, Иран и Египет не ратифицировали это соглашение, и это косвенно подтверждает данное заявление Рябкова – ведь Вашингтон пошел на этот шаг, поскольку считает для себя возможным возобновление ядерных испытаний.

Соответственно, на сегодня возобновление ядерных испытаний в США сдерживается только соглашением 1963 года, которое было подписано на заре ядерной эры еще до того, как появились первые договоры о стратегической безопасности между Москвой и Вашингтоном.

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков

«Если США выйдут из этого соглашения 1963 года, то в мире фактически стартует гонка ядерных вооружений. Дело в том, что США сегодня предпринимают шаги, чтобы развязать себе руки и отказаться от данного соглашения с Россией», - констатирует Леонков.

Все это подтверждает то обстоятельство, что американцы действительно хотят возобновить испытания ядерного оружия, чтобы создать новые образцы и виды своих ядерных снарядов. Это видно по сообщениям, что Пентагон сделал ставку на «малые» ядерные бомбы.

«И это все странно коррелирует с обвинениями США в отношении России, что наша страна якобы тайно проводит ядерные испытания. Речь идет о зарядах малой мощности, т.е. именно тех, которые планирует производить американская сторона», - резюмирует Леонков.

На самом деле, перед нами стандартная пропагандистская тактика США, которая заключается в постоянных обвинениях других стран, причем даже в том, за что в действительности ответственны сами американцы. Например, это было отлично видно по истории с ДРСМД, где американцы обвинили Россию в разработке наземных крылатых ракет, хотя у них самих в Румынии стоят ракетные установки МK-41.

Ракетные барабаны MK-41 могут выпускать ударные крылатые ракеты

«Американцы изменили свою военную стратегию и добавили туда пункт, в котором говорится, что ударные крылатые ракеты морского базирования будут первоочередно оснащаться в армии Соединенных Штатов малыми ядерными бомбами», - заключает Леонков.

Как отмечает эксперт, американцы обвиняют нас в том, чего мы не делаем, и в том, что нужно самим США. При этом, не вызывает сомнений, что если подобная ситуация произойдет с боеголовками малой мощности, то точно также случится и со всеми ядерными снарядами.

«Это связано с тем, что программа по модернизации ядерных боеголовок, которую американцы затеяли в прошлом году, стоимостью свыше 1,2 триллиона долларов, забуксовала по той причине, что у руководства и военных экспертов Пентагона нет уверенности в том, что новые боеголовки после своей модернизации будут соответствовать заданной проектной мощности», - констатирует Леонков.

Это говорит о том, что за прошедшие десятилетия американцы утратили компетенции в области производства ядерных снарядов, для чего им и нужно возобновить опытные ядерные испытания, чтобы получить такой ядерный боеприпас, который им действительно нужен.

Военный эксперт Алексей Леонков

«По этой причине американцы де-факто возвращаются к пятидесятым годам, когда мощность боеголовки определялась с помощью проведенных испытаний. Это свидетельствует об их серьезных проблемах с ядерными технологиями», - резюмирует Леонков.

Россия найдет, как защитить свои национальные интересы

Другой вопрос, непонятно, а как на это будет реагировать Россия – если в контексте ДРСМД все было понятно, мы просто купируем все проблемы, которые связаны с выходом США из этого соглашения, с помощью новых военных разработок, то как поступить в данном случае, ведь мы связаны здесь обязательствами не только с Вашингтоном, но и за небольшим исключением со всем современным миром.

«Мы связаны здесь международно-правовыми обязательствами, которые запрещают испытания на суше, в море и в воздушно-космической сфере, поэтому ясно, что если США выйдут из этого соглашения, то они могут начать испытания и в космосе», - заключает Леонков.

Это совершенно иной коленкор, поскольку Вашингтон вообще считает космическую сферу своим потенциальным стратегическим преимуществом, просто из-за того, что с 1991 года они серьезно оторвались от Москвы и, тем более, от Пекина по ряду разработок в этой сфере.

Американцы хотят милитаризовать космос

«Соответственно, это может привести к старту программы милитаризации космоса, от которой Россия предостерегает США каждый раз, когда они начинают заводить об этом разговор. Так что, ситуация здесь действительно серьезная», - констатирует Леонков.

Конечно, мы не будет проводить ответные ядерные испытания и у нас есть все, чтобы защитить свои интересы от новых угроз США, но все это ведет к ухудшению военно-политической обстановки в мире, что является прямым следствием политики Вашингтона.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Поправка о земле окончательно закроет для Украины и Японии вопросы по территории России Прятки в бункере не помогут Трампу спастись от предвыборного гнева демократов Топорнин рассказал, почему Украина разбазарила советские земельные подарки Юрисдикция Нидерландов вошла в противоречие с международным правом в суде по MH17 Путь к возвращению РФ в G7 упирается в сожженные Западом мосты Возвращение на российский рынок разочарует Украину Массовые беспорядки в США усилят развал экономики в пандемию и ударят по грядущим выборам Безнадежная долговая кабала перед МВФ превратилась в приговор будущему Украины Газовая директива ЕС лишила смысла новые санкции США против «Северного потока-2» Выборы в США гарантируют успех украинского расследования против Байдена и Порошенко Неожиданное решение ФРГ нагнало юридического тумана над «Северными потоками» Решение Зеленского по приватизации обернется переделом собственности на Украине
Путин заявил о стабилизации ситуации на фоне пандемии COVID-19

Ситуация с пандемией китайской коронавирусной инфекцией в России стабилизируется. Об этом заявил президент государства Владимир Путин.

16:15  01 Июня 2020
62
Hyundai сообщил о падении продаж на 39% из-за коронавируса

Южнокорейский производитель Hyundai Motor Co сообщил о падении майских продаж на 39% из-за пандемии коронавируса.

16:11  01 Июня 2020
86
Путин попросил Кузнецову раскрыть секрет сохранения формы после рождения седьмого ребенка

Президент России Владимир Путин поздравил уполномоченного по правам ребенка Анну Кузнецову с рождением седьмого ребенка, который появился на свет на минувшей неделе. Российский лидер пожелал многодетным семьям России всего самого доброго.

16:11  01 Июня 2020
71
Эксклюзив Мнения
Поправка о земле окончательно закроет для Украины и Японии вопросы по территории России

Россия проведет голосование по поправкам в Конституцию РФ тогда, когда позволит эпидемиологическая ситуация. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью телепередаче «Москва. Кремль. Путин».

16:08  01 Июня 2020
45
Эксклюзив Мнения
Глава "Орленка" Джеус назвал сроки открытия детских лагерей в России

Ожидается, что детские лагеря в России откроются с 1 июля.

16:04  01 Июня 2020
42
Милонов призвал ввести цензуру против Facebook и Google для защиты молодежи и детей

Деятельность западных социальных сетей, в том числе Facebook и Twitter, а также поисковых систем, на территории РФ должна регулироваться российским законодательством, заявил депутат Государственной думы РФ Виталий Милонов.

16:03  01 Июня 2020
65
Часть железнодорожного моста обрушилась в Мурманской области

Часть моста, по которой пролегает единственная железнодорожная ветка, соединяющая Мурманск с остальной Россией, обрушилась 1 июня из-за подмытой опоры, сообщили представители регионального ГУ МЧС.

15:55  01 Июня 2020
77
"Газпром" заключил контракт на поставку российского газа в Грецию

Российская энергетическая компания "Газпром" заключила контракт на поставку газа в Грецию с 2020 по 2030 год.

15:53  01 Июня 2020
72
Эксклюзив Мнения
Валлиулина рассказала, как COVID-19 изменил систему медпомощи в России

Карантинные мероприятия из-за эпидемии вынудили российских врачей активно работать с нуждающимися в помощи детьми дистанционно.

15:40  01 Июня 2020
48
12 июня: какой праздник в этот день отмечается в России, как будем отдыхать

Россияне готовятся отметить 12 июня важный государственный праздник, который можно со всей уверенность назвать днем рождения Российской Федерации. 12 июня – День России – является выходным, поэтому россияне будут отдыхать целых три дня.

15:31  01 Июня 2020
59
Кургинян заявил о неспособности Украины "выморить голодом" Крым и Донбасс

Угрозы Украины в отношении Крыма и Донбасса демонстрируют отсутствие у Киева возможностей их реализации. Об этом заявил политолог Сергей Кургинян

15:27  01 Июня 2020
381
Мишустин заявил, что текущая ситуация с COVID-19 в РФ дает повод для осторожного оптимизма

Эпидемиологическая обстановка в России постепенно улучшается, что дает повод для осторожного оптимизма, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

15:27  01 Июня 2020
84
Беглов отметил тенденцию к замедлению распространения коронавируса в Петербурге

Ситуация с распространением коронавирусной инфекции в Петербурге остается сложной, но заметна тенденция к замедлению, заявил губернатор города Александр Беглов.

15:18  01 Июня 2020
95
Эксклюзив Мнения
Северный флот в Арктике воплощает самый нежелательный для Пентагона сценарий

Оснащение Северного флота новейшими видами вооружений, включая гиперзвуковое, повысит его мощь втрое

15:15  01 Июня 2020
69
Оборот иностранных криптовалют может попасть под запрет в России

Новый законопроект о цифровых валютах и изменения в кодексы по ответственности за нарушения после появления на сайте Госдумы РФ вызвали критику со стороны участников рынка и экспертов.

15:12  01 Июня 2020
80