Подписаться
на push-уведомления?
Да

Лишение Филарета "прописки" стало приговором томосу и ПЦУ

17:39  11 Июня 2019
5 403
Киев, Украина

Заявление так называемого украинского патриарха Филарета о том, что он выходит из соглашения по томосу, является логичным развитием ситуации на Украине – считает независимый эксперт по постсоветскому пространству Андрей Суздальцев.

Томос был политическим проектом бывшего президента Украины Петра Порошенко

После поражения Порошенко томос оказался никому не нужен

Дело в том, что Филарет отверг соглашение по томосу по той причине, что «не нужно переходить из одной зависимости в другую», хотя то, что положение так называемой ПЦУ под покровительством константинопольского патриарха Варфоломея будет суровым, было понятно каждому, кто прочитал текст этого церковного договора. При этом, год назад это никого, включая и Филарета, не волновало и не смущало.

Все это подтверждает то обстоятельство, что эта история с томосом была частью предвыборной кампании бывшего президента Украины Петра Порошенко, с помощью которой он хотел поднять свой рейтинг и на этой волне выиграть украинские президентские выборы.

Этого не получилось, хотя эта грязная игра формального прихожанина УПЦ МП привела к образованию «ПЦУ» во главе с «митрополитом» Епифаниеем, реальному расколу в мировом Православии, и вот к этой комедийной ситуации с заявлением Филарета по томосу.

Также было понятно, что украинцы не будут соблюдать томос, если здесь не будет поддержки со стороны украинских властей, а данный проект был, главным образом, личным начинанием Порошенко. И теперь возникла странная ситуация, в рамках которой украинцы перестают выполнять свои обязательства по томосу и фактически «кидают» Константинополь и Варфоломея.

Михаил Денисенко, он же «патриарх Филарет»

При этом, Варфоломей, пусть и канонически незаконно, но снял анафему с Михаила Денисенко(настоящее имя Филарета), как бывшего митрополита и монаха РПЦ МП, а также дал разрешение на строительство на Украине хоть сколь-нибудь легитимной церковной структуры, независимой, в то же время, от Москвы, но все это скоро уйдет в историю. Ведь без Филарета проект ПЦУ бесперспективен.

Проблема в том, что подконтрольная Филарету УПЦ КП является основой ПЦУ, и если она не будет участвовать в этом проекте, то он сразу утрачивает смысл. Перетащить приходы из УПЦ МП не получилось – несмотря на агрессивную истерию и прямые нападения. Даже по украинской статистике в состав новой организации перешло только 4 процента приходов, а в реальности – намного меньше.

Это не говорит о том, что будущее УПЦ МП на Украине вне опасности, но ситуация складывается так, что те планы, которые Киев, Вашингтон и Константинополь изначально делали на томос, не оправдались, а сам этот проект превращается в исторический анекдот.

«Это нормальное явление для того государственного образования, которое сформировалось на Украине после Майдана. Просто эта новая Украина живет сегодняшним днем и на основании этого делает решения по всем вопросам», - констатирует Суздальцев.

Украина превратилась в специфическое государственное образование

Как замечает эксперт, на Украине сейчас ставится задача только удержания власти, причем какими средствами все это будет осуществляться – нет никакой разницы, и именно на этом была выстроена популистская, подлая и двуличная политика президента Порошенко.

Филарет защищает свои личные интересы

«Томос был задумал в качестве одного из инструментов, который обеспечивал сохранение власти в руках президента Порошенко и его клана, но в условиях поражения бывшего украинского лидера данный проект оказался никому не нужен», - заключает Суздальцев.

По словам Андрея Ивановича, в этом заявлении Филарета многое связано с тем, что он лично там нигде не прописан. Ведь при образовании ПЦУ статус Филарета не был урегулирован, поскольку даже Варфоломей не мог признать факт существования УПЦ КП.

В рамках томоса речь идет об образовании принципиально новой церковной структуры на основе канонически ничтожного разрыва соглашения XVII века о том, что Киевская метрополия возвращается от Константинополя в лоно Московской патриархии. При этом, это не говорит о том, что Константинополь признает существование неканонических церквей на Украине, а также патриарший статус самого Филарета.

Бывший офицер турецкой армии, константинопольский патриарх Филарет

И, естественно, такой одиозный деятель, как Филарет, не смог с этим примириться и сразу вышел из томоса – здесь можно вспомнить, что когда-то Филарет был местоблюстителем патриаршего престола после смерти патриарха Пимена и даже главным кандидатом на его замену.

Русским патриархом Филарет не стал и решил реализовать свои недюжие политические амбиции на Украине.

«Филарет не нашел себе места в новой конструкции, созданной Порошенко, который пытался играть на чувствах верующих, поэтому и решил больше не признавать, как томос, так и, вследствие этого, новую структуру в лице ПЦУ», - резюмирует Суздальцев.

Вся эта комбинация, которая была необходима Порошенко для борьбы за власть, стала Филарету не нужна и даже опасна, причем его решение о выходе из томоса предугадывалось заранее, и это, к тому же, подчеркивалось его постоянными действиями и заявлениями.

«Просто Филарет понимает, что такие истории, как с томосом, обычно возвращаются в церковные дела бумерангом. Он ведь после этого стал не просто раскольником с Московским патриархатом, но и раскольником на Украине», - констатирует Суздальцев.

На Украине теперь новый президент

В результате, как отмечает эксперт, Филарет «везде раскольник», причем в квадрате, а иногда даже в кубе.

«Видимо, понимание того, что проект томоса провален, а новый президент Владимир Зеленский, если и будет его поддерживать, то только в рамках своих интересов, и привело к данному решению со стороны Филарета», - заключает Суздальцев.  

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Малькевич рассказал, почему Киев молчит о смерти избитого украинского журналиста

Глава Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич рассказал, почему официальные лица в Киеве не реагируют на смерть избитого украинского журналиста Вадима Комарова.

11:03  20 Июня 2019
41
Китайских журналистов впечатлил проход российского фрегата через «задний двор» США

Китайские СМИ назвали впечатляющим проход российского фрегата «Адмирал Горшков» через Панамский канал, располагающийся в Латиноамериканском регионе, который является «задним двором» Соединенных Штатов.

11:03  20 Июня 2019
55
Политолог предсказал давление Европы на Украину для диалога с Россией

Мнение украинского политика Дмитрия Спивака о том, что поездка президента Владимира Зеленского в Европу обернулась провалом, прокомментировал политолог Андрей Иванов.

11:02  20 Июня 2019
40
Замглавы МИД РФ обсудил с министром из Мозамбика саммит «Россия-Африка»

Замминистра иностранных дел России Михаил Богданов обсудил с главой МИД Мозамбика Марией Мануэлой Лукаш взаимодействие двух стран.

10:51  20 Июня 2019
59
Эксклюзив Мнения
Истерика из-за возврата России в ПАСЕ обозначила возможности Украины в Европе

Истерика Ирины Геращенко в Раде из-за призыва Макрона не допустить выхода России из ПАСЕ показывает политический проигрыш Украины в игре с Европой

10:46  20 Июня 2019
37
Лавров сообщил, как развивается дружба России и Африки

Прочный фундамент российско-африканской дружбы создает хорошие предпосылки для наращивания торгово-экономических и инвестиционных обменов, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

10:40  20 Июня 2019
58
Физики создали устройство, очищающее кровь от раковых клеток в режиме реального времени

Американскими физиками было разработано микрофлюидное устройство, которое способно очищать кровь от скоплений злокачественных клеток.

10:35  20 Июня 2019
36
В Совфеде оценили желание Трампа встретиться с Путиным на саммите G20

Сенатор Владимир Джабаров оценил желание президента США Дональда Трампа встретиться с российским коллегой Владимиром Путиным на саммите «Большой двадцатки».

10:34  20 Июня 2019
39
ВЦИОМ назвал долю отказавшихся от летнего отпуска россиян

ВЦИОМ сообщил, какой процент россиян не пойдет в отпуск летом 2019 года.

10:23  20 Июня 2019
36
В правительстве прорабатывают меры поддержки российских виноделов

Рестораторов могут обязать ставить вино российских производителей перед остальными видами алкоголя. Поручение о проработке новых правил дал вице-премьер Алексей Гордеев в ходе совещания о развитии отечественного виноделия.

10:20  20 Июня 2019
57
Доллар упал до минимума 2019 года на биржевых торгах

Курс доллара обновил свое минимальное значение в нынешнем году, потеряв на старте торгов Московской биржи 24 копейки и достигнув отметки в 63,55 рубля.

10:20  20 Июня 2019
36
В США анонсировали испытание гиперзвуковой ракеты

Американская компания Raytheon анонсировала проведение испытательного пуска гиперзвуковой ракеты.

10:13  20 Июня 2019
50
Визит Зеленского во Францию и Германию стал провальным для Украины

О полном провале рабочей поездки нового президента Украины Владимира Зеленского в Европу заявил руководитель платформы «Национальная стратегия развития» Дмитрий Спивак.

10:04  20 Июня 2019
332
Специалисты готовят реадаптацию для выпуска косаток из «китовой тюрьмы»

Заключенные в «китовой тюрьме» косатки и белухи должны будут пройти реадаптацию до выпуска в Охотское море. Выпуск будет проходить в месте вылова.

9:58  20 Июня 2019
34
В Сети появилось видео с новым кабриолетом Volkswagen T-Roc Cabrio

На YouTube появилось видео заезда нового кабриолета на базе компактного кроссовера Volkswagen T-Roc Cabrio, официальная презентация которого должна состояться в течение этого года.

9:57  20 Июня 2019
43