Подписаться
на push-уведомления?
Да

Лишение Филарета "прописки" стало приговором томосу и ПЦУ

17:39  11 Июня 2019
5 440
Киев, Украина

Заявление так называемого украинского патриарха Филарета о том, что он выходит из соглашения по томосу, является логичным развитием ситуации на Украине – считает независимый эксперт по постсоветскому пространству Андрей Суздальцев.

Томос был политическим проектом бывшего президента Украины Петра Порошенко

После поражения Порошенко томос оказался никому не нужен

Дело в том, что Филарет отверг соглашение по томосу по той причине, что «не нужно переходить из одной зависимости в другую», хотя то, что положение так называемой ПЦУ под покровительством константинопольского патриарха Варфоломея будет суровым, было понятно каждому, кто прочитал текст этого церковного договора. При этом, год назад это никого, включая и Филарета, не волновало и не смущало.

Все это подтверждает то обстоятельство, что эта история с томосом была частью предвыборной кампании бывшего президента Украины Петра Порошенко, с помощью которой он хотел поднять свой рейтинг и на этой волне выиграть украинские президентские выборы.

Этого не получилось, хотя эта грязная игра формального прихожанина УПЦ МП привела к образованию «ПЦУ» во главе с «митрополитом» Епифаниеем, реальному расколу в мировом Православии, и вот к этой комедийной ситуации с заявлением Филарета по томосу.

Также было понятно, что украинцы не будут соблюдать томос, если здесь не будет поддержки со стороны украинских властей, а данный проект был, главным образом, личным начинанием Порошенко. И теперь возникла странная ситуация, в рамках которой украинцы перестают выполнять свои обязательства по томосу и фактически «кидают» Константинополь и Варфоломея.

Михаил Денисенко, он же «патриарх Филарет»

При этом, Варфоломей, пусть и канонически незаконно, но снял анафему с Михаила Денисенко(настоящее имя Филарета), как бывшего митрополита и монаха РПЦ МП, а также дал разрешение на строительство на Украине хоть сколь-нибудь легитимной церковной структуры, независимой, в то же время, от Москвы, но все это скоро уйдет в историю. Ведь без Филарета проект ПЦУ бесперспективен.

Проблема в том, что подконтрольная Филарету УПЦ КП является основой ПЦУ, и если она не будет участвовать в этом проекте, то он сразу утрачивает смысл. Перетащить приходы из УПЦ МП не получилось – несмотря на агрессивную истерию и прямые нападения. Даже по украинской статистике в состав новой организации перешло только 4 процента приходов, а в реальности – намного меньше.

Это не говорит о том, что будущее УПЦ МП на Украине вне опасности, но ситуация складывается так, что те планы, которые Киев, Вашингтон и Константинополь изначально делали на томос, не оправдались, а сам этот проект превращается в исторический анекдот.

«Это нормальное явление для того государственного образования, которое сформировалось на Украине после Майдана. Просто эта новая Украина живет сегодняшним днем и на основании этого делает решения по всем вопросам», - констатирует Суздальцев.

Украина превратилась в специфическое государственное образование

Как замечает эксперт, на Украине сейчас ставится задача только удержания власти, причем какими средствами все это будет осуществляться – нет никакой разницы, и именно на этом была выстроена популистская, подлая и двуличная политика президента Порошенко.

Филарет защищает свои личные интересы

«Томос был задумал в качестве одного из инструментов, который обеспечивал сохранение власти в руках президента Порошенко и его клана, но в условиях поражения бывшего украинского лидера данный проект оказался никому не нужен», - заключает Суздальцев.

По словам Андрея Ивановича, в этом заявлении Филарета многое связано с тем, что он лично там нигде не прописан. Ведь при образовании ПЦУ статус Филарета не был урегулирован, поскольку даже Варфоломей не мог признать факт существования УПЦ КП.

В рамках томоса речь идет об образовании принципиально новой церковной структуры на основе канонически ничтожного разрыва соглашения XVII века о том, что Киевская метрополия возвращается от Константинополя в лоно Московской патриархии. При этом, это не говорит о том, что Константинополь признает существование неканонических церквей на Украине, а также патриарший статус самого Филарета.

Бывший офицер турецкой армии, константинопольский патриарх Филарет

И, естественно, такой одиозный деятель, как Филарет, не смог с этим примириться и сразу вышел из томоса – здесь можно вспомнить, что когда-то Филарет был местоблюстителем патриаршего престола после смерти патриарха Пимена и даже главным кандидатом на его замену.

Русским патриархом Филарет не стал и решил реализовать свои недюжие политические амбиции на Украине.

«Филарет не нашел себе места в новой конструкции, созданной Порошенко, который пытался играть на чувствах верующих, поэтому и решил больше не признавать, как томос, так и, вследствие этого, новую структуру в лице ПЦУ», - резюмирует Суздальцев.

Вся эта комбинация, которая была необходима Порошенко для борьбы за власть, стала Филарету не нужна и даже опасна, причем его решение о выходе из томоса предугадывалось заранее, и это, к тому же, подчеркивалось его постоянными действиями и заявлениями.

«Просто Филарет понимает, что такие истории, как с томосом, обычно возвращаются в церковные дела бумерангом. Он ведь после этого стал не просто раскольником с Московским патриархатом, но и раскольником на Украине», - констатирует Суздальцев.

На Украине теперь новый президент

В результате, как отмечает эксперт, Филарет «везде раскольник», причем в квадрате, а иногда даже в кубе.

«Видимо, понимание того, что проект томоса провален, а новый президент Владимир Зеленский, если и будет его поддерживать, то только в рамках своих интересов, и привело к данному решению со стороны Филарета», - заключает Суздальцев.  

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Леонков: ради оружия Турции Саррадж стал «марионеткой» Эрдогана Украинский общественник поддержал акцию по освобождению россиян из плена в Ливии  Биологи из Китая придумали эффективный метод диагностики коронавируса Посол РФ считает кощунством резолюцию парламента Эстонии о роли СССР во Второй мировой Медиацентр ЛНА сообщил о двух сбитых турецких БПЛА Зеленский проигнорировал обвинения в предательстве от жительницы Донецка Поездка на Украину подтвердила готовность Ройзмана занять место Навального Туризм помог России и Финляндии нейтрализовать давние разногласия За отказом от переговоров ПНС Ливии скрывает желание сохранить поставки оружия из Турции Шойгу встретился с командующим Ливийской национальной армией Хафтаром Трамп продолжает воровать нефть Сирии, прикрываясь борьбой с ИГ Лавров: Кризис в Ливии должен быть урегулирован за столом переговоров
Соболь «отблагодарит» заключенных провокаторов издевательскими открытками на 23 Февраля

Юрист ФБК (признан иноагентом) Любовь Соболь призвала россиян подписывать открытки к 23 Февраля для тех, кто сейчас отбывает наказание за нарушения закона во время несанкционированных митингов в Москве летом 2019 года.

18:32  19 Февраля 2020
41
Внесение поправок в Конституцию России не обнулит президентские сроки – Крашенинников

Принятие поправок в российскую Конституцию не обнулит президентские сроки, заявил глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

18:24  19 Февраля 2020
54
Неприкосновенность бывших президентов России будет закреплена в Конституции

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству поддержал поправку к Конституции, которая закрепляет принцип неприкосновенности экс-президентов России.

18:03  19 Февраля 2020
45
Леонков: ради оружия Турции Саррадж стал «марионеткой» Эрдогана

Главарь так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Файез Саррадж следует указаниям Турции, так как понимает, что президент Реджеп Эрдоган является сильным союзником, способным помочь с оружием, уверен военный эксперт и аналитик Алексей Леонков.

18:02  19 Февраля 2020
57
Украинский общественник поддержал акцию по освобождению россиян из плена в Ливии 

В Москве продолжаются пикеты у стен посольства Ливии, участники которых добиваются освобождения из ливийского плена сотрудников Фонда защиты национальных ценностей Максима Шугалея и Самера Суэйфана, похищенных весной 2019 года.

17:52  19 Февраля 2020
59
Скабеева поставила на место украинца, зачитавшего сводки ВСУ о ситуации в Донбассе

Российская тележурналистка Ольга Скабеева указала украинскому эксперту, почему сводки ВСУ о ситуации в Донбассе не заслуживают доверия

17:46  19 Февраля 2020
46
Эксклюзив Мнения
Антироссийская пропаганда США оказала обратный эффект на туристический рынок России

Поток туристов из США в Россию вырос, несмотря на антироссийскую политику и пропаганду Вашингтона, рассказала ФБА "Экономика сегодня" эксперт Анна Невинская после пресс-конференции, организованной Медиагруппой «Патриот» и входящим в нее ФАН.

17:36  19 Февраля 2020
60
Биологи из Китая придумали эффективный метод диагностики коронавируса

Простой и надежный метод диагностики коронавируса разработали сотрудники Уханьского университета науки и технологии.

17:35  19 Февраля 2020
57
Посол РФ считает кощунством резолюцию парламента Эстонии о роли СССР во Второй мировой

Принятая эстонским парламентом резолюция о роли Советского Союза в начале Второй мировой войны является кощунством, заявил российский посол в Эстонии Александр Петров в беседе с журналистами.

17:32  19 Февраля 2020
58
Госдума увеличит штрафы за незаконную охранную деятельность до 100 тысяч рублей

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект об ужесточении наказания за незаконную частную охранную деятельность.

17:22  19 Февраля 2020
57
Путин рассказал жительнице Петербурга о своей «не самой высокой» зарплате

Президент России Владимир Путин поговорил с одной из жительниц Санкт-Петербурга о том, можно ли прожить на 10 800 рублей в месяц.

17:16  19 Февраля 2020
48
Журналисты назвали пять малоизвестных фактов об Анатолии Собчаке

Первый и единственный мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак ушел из жизни 19 февраля 2000 года. Журналисты в связи с этим собрали несколько малоизвестных фактов об одном из наиболее ярких российских политиков своего времени.

17:13  19 Февраля 2020
155
Медиацентр ЛНА сообщил о двух сбитых турецких БПЛА

Бойцы Ливийской национальной армии сообщили о том, что ими были сбиты два турецких беспилотника, которые нанесли несколько ударов по позициям военных под Триполи.

17:04  19 Февраля 2020
52
Зеленский проигнорировал обвинения в предательстве от жительницы Донецка

Президент Украины Владимир Зеленский, посетивший Бориспольскую больницу интенсивного лечения, был назван «предателем» неизвестной женщиной.

17:00  19 Февраля 2020
100
Эксклюзив Промышленность
Siemens в торге за турбины выбрала сотрудничество с Россией

Предложение Siemens включить газовые турбины в список технологий для СПИК 2.0 - логичный итог полутора лет переговоров компании с Россией

16:57  19 Февраля 2020
185