Подписаться
на push-уведомления?
Да

Москва в Гааге оставила Киев без шансов на добычу газа в Черном море

17:50  11 Июня 2019
7 658
Гаага, Нидерланды

Требования Киева в Гааге разрешить Украине добычу газа в Черном море не имеют ни малейшего шанса на успех. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказали эксперты.

Россия заняла крайне выгодную позицию в споре с Украиной в Гааге

"Претензии Украины к России в Гааге распадаются на две составляющие, - подчеркивает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович. – С одной стороны, это доступ к месторождениям, с другой – претензии о возврате морских буровых платформ, которые перешли к России с воссоединением Крыма. Месторождения стали российскими после национализации "Черноморнефтегаза", там ведется добыча.

Но если раньше там извлекали до 2 млрд кубов газа в год, то сейчас около 1,6 млрд. Причина проста: Россия построила газопровод на 4 млрд кубометров в год в Тамани, и сетевой российский газ обходится крымчанам дешевле, чем добывающееся на шельфе полуострова сырье. Представить, что в юрисдикции России появятся украинские буровые вышки и начнут добычу, просто невозможно. Несмотря на любые решения суда".

Представитель Киева на слушаниях в Гааге Елена Зеркаль заявила, что Москва якобы лишает Украину доступа к нефти и газу в Черном море, и потребовала разрешить ей добычу. По ее словам, Москва с весны 2014 добыла в акватории Черного моря "более 9 млрд кубометров природного газа". В то же время Украина пытается обеспечить энергетическую самостоятельность, развивая внутреннюю добычу природного газа. И месторождения в Крыму этому бы помогли. РФ отвергает правомочность суда рассматривать такой иск.

"Претензии Киева к России в Гааге не имеют шансов на воплощение в жизнь из-за позиции российской стороны, – отмечает специалист по международному праву, доктор юридических наук Станислав Черниченко. – Причина проста: Москва изначально не признает, что данный международный суд обладает юрисдикцией для рассмотрения подобных исков. Российская сторона официально уведомила об этом и судебную коллегию, и сторону, подавшую иск. При этом РФ все же будет участвовать в рассмотрении дела и изложит свою точку зрения.

Говоря доступным обывателю языком без юридических терминов, российская сторона изначально выслушает и доводы Киева, и выводы судебной коллегии. Они могут говорить что угодно, для Москвы это не имеет абсолютно никакого значения. Отрицая правомочность суда, российская сторона не признает и решения, которое инстанция вынесет. РФ не обязана решение исполнять, и об этом заявлено еще до того, как начнется рассмотрение иска по существу. Позиция крайне выгодная".

Надежды на вышки

В Гааге проходят слушания по инициированному Украиной против России в 2016 году иску на основании конвенции ООН по морскому праву. Дело затрагивает права Киева на минеральные и живые ресурсы Черного и Азовского морей, судоходство в Керченском проливе, охрану окружающей морской среды и подводного культурного наследия. Украина требует прекратить нарушение прав и компенсировать ущерб. Зеркаль назвала Керченский пролив международным, а суверенитет Украины в Крыму "не подлежащим сомнениям".

На шансы Украины вернуть свои буровые платформы юристы смотрят скептически

Накануне посол по особым поручениям российского МИД Дмитрий Лобач заявил на слушаниях в Гааге, что претензии Киева несостоятельны и должны быть отклонены, так как они находятся вне юрисдикции Международного арбитража. Он подчеркнул, что трибунал не вправе рассматривать вопросы территориальной принадлежности суши, в том числе Крымского полуострова. По мнению российской стороны, в удовлетворении претензий суд обязан Киеву отказать.

"В отличие от прав на месторождения, претензии Украины по возвращению ей буровых вышек чисто теоретически имеют шансы когда-нибудь быть удовлетворенными. Есть разные юридические оценки по этому вопросу, в том числе допускается, что через несколько лет РФ все же может эти платформы отдать. Однако непонятно, что она будет с ними делать. Россия не пустит их на крымский шельф, а больше добывать ими Украине негде. Равно как нет компетенции их использования.

В лучшем случае Киев может продать эти вышки на международном рынке, но выручит за них совсем не астрономические средства. Речь может идти в лучшем случае о нескольких десятках миллионов долларов, хотя изначально они стоили сотни миллионов. На фоне масштабных вопросов, связанных с потерей Украиной Крыма, это выглядит мелочно.

Вся история с иском к России в Гааге служит только одной цели: Украине нужно поддерживать интерес мирового сообщества к "крымскому вопросу". Правда, успехов особых Киев в этом не добивается, но усилия прикладывает. Нужно создавать впечатление, что украинские власти не жалеют сил, чтобы вернуть полуостров. Но если взглянуть здраво, то в лучшем случае Киеву удастся отсудить буровые вышки, в худшем все опять закончится оплатой судебных издержек и очередным пшиком", - заключает Станислав Митрахович.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Малькевич рассказал, почему Киев молчит о смерти избитого украинского журналиста

Глава Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич рассказал, почему официальные лица в Киеве не реагируют на смерть избитого украинского журналиста Вадима Комарова.

11:03  20 Июня 2019
41
Китайских журналистов впечатлил проход российского фрегата через «задний двор» США

Китайские СМИ назвали впечатляющим проход российского фрегата «Адмирал Горшков» через Панамский канал, располагающийся в Латиноамериканском регионе, который является «задним двором» Соединенных Штатов.

11:03  20 Июня 2019
55
Политолог предсказал давление Европы на Украину для диалога с Россией

Мнение украинского политика Дмитрия Спивака о том, что поездка президента Владимира Зеленского в Европу обернулась провалом, прокомментировал политолог Андрей Иванов.

11:02  20 Июня 2019
40
Замглавы МИД РФ обсудил с министром из Мозамбика саммит «Россия-Африка»

Замминистра иностранных дел России Михаил Богданов обсудил с главой МИД Мозамбика Марией Мануэлой Лукаш взаимодействие двух стран.

10:51  20 Июня 2019
59
Эксклюзив Мнения
Истерика из-за возврата России в ПАСЕ обозначила возможности Украины в Европе

Истерика Ирины Геращенко в Раде из-за призыва Макрона не допустить выхода России из ПАСЕ показывает политический проигрыш Украины в игре с Европой

10:46  20 Июня 2019
37
Лавров сообщил, как развивается дружба России и Африки

Прочный фундамент российско-африканской дружбы создает хорошие предпосылки для наращивания торгово-экономических и инвестиционных обменов, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

10:40  20 Июня 2019
58
Физики создали устройство, очищающее кровь от раковых клеток в режиме реального времени

Американскими физиками было разработано микрофлюидное устройство, которое способно очищать кровь от скоплений злокачественных клеток.

10:35  20 Июня 2019
36
В Совфеде оценили желание Трампа встретиться с Путиным на саммите G20

Сенатор Владимир Джабаров оценил желание президента США Дональда Трампа встретиться с российским коллегой Владимиром Путиным на саммите «Большой двадцатки».

10:34  20 Июня 2019
39
ВЦИОМ назвал долю отказавшихся от летнего отпуска россиян

ВЦИОМ сообщил, какой процент россиян не пойдет в отпуск летом 2019 года.

10:23  20 Июня 2019
36
В правительстве прорабатывают меры поддержки российских виноделов

Рестораторов могут обязать ставить вино российских производителей перед остальными видами алкоголя. Поручение о проработке новых правил дал вице-премьер Алексей Гордеев в ходе совещания о развитии отечественного виноделия.

10:20  20 Июня 2019
57
Доллар упал до минимума 2019 года на биржевых торгах

Курс доллара обновил свое минимальное значение в нынешнем году, потеряв на старте торгов Московской биржи 24 копейки и достигнув отметки в 63,55 рубля.

10:20  20 Июня 2019
36
В США анонсировали испытание гиперзвуковой ракеты

Американская компания Raytheon анонсировала проведение испытательного пуска гиперзвуковой ракеты.

10:13  20 Июня 2019
50
Визит Зеленского во Францию и Германию стал провальным для Украины

О полном провале рабочей поездки нового президента Украины Владимира Зеленского в Европу заявил руководитель платформы «Национальная стратегия развития» Дмитрий Спивак.

10:04  20 Июня 2019
332
Специалисты готовят реадаптацию для выпуска косаток из «китовой тюрьмы»

Заключенные в «китовой тюрьме» косатки и белухи должны будут пройти реадаптацию до выпуска в Охотское море. Выпуск будет проходить в месте вылова.

9:58  20 Июня 2019
34
В Сети появилось видео с новым кабриолетом Volkswagen T-Roc Cabrio

На YouTube появилось видео заезда нового кабриолета на базе компактного кроссовера Volkswagen T-Roc Cabrio, официальная презентация которого должна состояться в течение этого года.

9:57  20 Июня 2019
43