Подписаться
на push-уведомления?
Да

Москва в Гааге оставила Киев без шансов на добычу газа в Черном море

17:50  11 Июня 2019
7 697
Гаага, Нидерланды

Требования Киева в Гааге разрешить Украине добычу газа в Черном море не имеют ни малейшего шанса на успех. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказали эксперты.

Россия заняла крайне выгодную позицию в споре с Украиной в Гааге

"Претензии Украины к России в Гааге распадаются на две составляющие, - подчеркивает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович. – С одной стороны, это доступ к месторождениям, с другой – претензии о возврате морских буровых платформ, которые перешли к России с воссоединением Крыма. Месторождения стали российскими после национализации "Черноморнефтегаза", там ведется добыча.

Но если раньше там извлекали до 2 млрд кубов газа в год, то сейчас около 1,6 млрд. Причина проста: Россия построила газопровод на 4 млрд кубометров в год в Тамани, и сетевой российский газ обходится крымчанам дешевле, чем добывающееся на шельфе полуострова сырье. Представить, что в юрисдикции России появятся украинские буровые вышки и начнут добычу, просто невозможно. Несмотря на любые решения суда".

Представитель Киева на слушаниях в Гааге Елена Зеркаль заявила, что Москва якобы лишает Украину доступа к нефти и газу в Черном море, и потребовала разрешить ей добычу. По ее словам, Москва с весны 2014 добыла в акватории Черного моря "более 9 млрд кубометров природного газа". В то же время Украина пытается обеспечить энергетическую самостоятельность, развивая внутреннюю добычу природного газа. И месторождения в Крыму этому бы помогли. РФ отвергает правомочность суда рассматривать такой иск.

"Претензии Киева к России в Гааге не имеют шансов на воплощение в жизнь из-за позиции российской стороны, – отмечает специалист по международному праву, доктор юридических наук Станислав Черниченко. – Причина проста: Москва изначально не признает, что данный международный суд обладает юрисдикцией для рассмотрения подобных исков. Российская сторона официально уведомила об этом и судебную коллегию, и сторону, подавшую иск. При этом РФ все же будет участвовать в рассмотрении дела и изложит свою точку зрения.

Говоря доступным обывателю языком без юридических терминов, российская сторона изначально выслушает и доводы Киева, и выводы судебной коллегии. Они могут говорить что угодно, для Москвы это не имеет абсолютно никакого значения. Отрицая правомочность суда, российская сторона не признает и решения, которое инстанция вынесет. РФ не обязана решение исполнять, и об этом заявлено еще до того, как начнется рассмотрение иска по существу. Позиция крайне выгодная".

Надежды на вышки

В Гааге проходят слушания по инициированному Украиной против России в 2016 году иску на основании конвенции ООН по морскому праву. Дело затрагивает права Киева на минеральные и живые ресурсы Черного и Азовского морей, судоходство в Керченском проливе, охрану окружающей морской среды и подводного культурного наследия. Украина требует прекратить нарушение прав и компенсировать ущерб. Зеркаль назвала Керченский пролив международным, а суверенитет Украины в Крыму "не подлежащим сомнениям".

На шансы Украины вернуть свои буровые платформы юристы смотрят скептически

Накануне посол по особым поручениям российского МИД Дмитрий Лобач заявил на слушаниях в Гааге, что претензии Киева несостоятельны и должны быть отклонены, так как они находятся вне юрисдикции Международного арбитража. Он подчеркнул, что трибунал не вправе рассматривать вопросы территориальной принадлежности суши, в том числе Крымского полуострова. По мнению российской стороны, в удовлетворении претензий суд обязан Киеву отказать.

"В отличие от прав на месторождения, претензии Украины по возвращению ей буровых вышек чисто теоретически имеют шансы когда-нибудь быть удовлетворенными. Есть разные юридические оценки по этому вопросу, в том числе допускается, что через несколько лет РФ все же может эти платформы отдать. Однако непонятно, что она будет с ними делать. Россия не пустит их на крымский шельф, а больше добывать ими Украине негде. Равно как нет компетенции их использования.

В лучшем случае Киев может продать эти вышки на международном рынке, но выручит за них совсем не астрономические средства. Речь может идти в лучшем случае о нескольких десятках миллионов долларов, хотя изначально они стоили сотни миллионов. На фоне масштабных вопросов, связанных с потерей Украиной Крыма, это выглядит мелочно.

Вся история с иском к России в Гааге служит только одной цели: Украине нужно поддерживать интерес мирового сообщества к "крымскому вопросу". Правда, успехов особых Киев в этом не добивается, но усилия прикладывает. Нужно создавать впечатление, что украинские власти не жалеют сил, чтобы вернуть полуостров. Но если взглянуть здраво, то в лучшем случае Киеву удастся отсудить буровые вышки, в худшем все опять закончится оплатой судебных издержек и очередным пшиком", - заключает Станислав Митрахович.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Безнадежная долговая кабала перед МВФ превратилась в приговор будущему Украины Газовая директива ЕС лишила смысла новые санкции США против «Северного потока-2» Выборы в США гарантируют успех украинского расследования против Байдена и Порошенко Неожиданное решение ФРГ нагнало юридического тумана над «Северными потоками» Решение Зеленского по приватизации обернется переделом собственности на Украине Разговоры Байдена и Порошенко завели Украину на «минное поле» политики США Перспективы жилищного строительства в РФ ограничены спросом населения Взаимная неприязнь Трампа и Обамы превратилась в повестку американской политики Эксперты рассказали о причинах призыва Саакашвили к разрыву Украины с МВФ Борьба с COVID-19 поменяет подход России к здравоохранению Получение вакцины от коронавируса изменит расстановку сил в мире Пробьет ли дно экономика США, оценили эксперты
Россияне в Сети ответили экс-послу США, советующему Украине водную блокаду Крыма

Экс-посол США на Украине Джон Хербст рекомендовал Киеву сохранить водную блокаду Крыма. Россияне в Сети ответили на советы "из-за океана"

18:44  28 Мая 2020
46
Эксклюзив Мнения
Военный эксперт Литовкин назвал фальшивкой "доказательства" США о МиГ-29 России в Ливии

Сомнительные "доказательства" американского командования в Африке (AFRICOM) о якобы поставках Россией оружия одной из сторон войны в Ливии – инсинуац

18:31  28 Мая 2020
52
ФАН: Гуриев поддерживает популистскую политику Навального из-за дружбы с блогером

Российский экономист Сергей Гуриев склонен к пустым заявлениям на тему проблем общественности и экономики, при этом поддерживает популистскую политику Навального лишь из-за дружбы с блогером Алексеем Навальным, пишет Федеральное агентство новостей.

18:28  28 Мая 2020
69
Асафов назвал вброс США о МиГ-29 в Ливии "частью антироссийской мозаики"

Заявления США о якобы нарушении Россией эмбарго на поставку вооружения в Ливию и переброске истребителей МиГ- 29 сфабрикована, заявил политолог Александр Асафов.

18:27  28 Мая 2020
68
Эксклюзив Мнения
Российский план восстановления экономики учтет эффективные мировые практики

Подготовленный правительством план по восстановлению экономики в России должен опираться на ряд общемировых практик, которые себя уже оправдали

18:16  28 Мая 2020
59
Захарова заявила, что МИД РФ опубликует обзор планов стран мира по снятию ограничений

МИД РФ получает множество вопросов от россиян, которые ранее запланировали выезд за рубеж, поэтому будет опубликован обзор намерений различных государств о снятии ограничений на фоне коронавируса.

18:12  28 Мая 2020
81
ВВС США продемонстрировали новый способ бомбежки

Американские военные испытали новый способ сброса авиабомб с обычных транспортных самолетов. Проект получил название CLEAVER

18:10  28 Мая 2020
45
РЖД отменят социальную дистанцию в поездах с 29 мая

Отменить рассадку пассажиров с учетом социальной дистанции в поездах дальнего следования решили в "Российских железных дорогах". Продажа билетов по обычной схеме уже началась, сообщили в пресс-службе компании.

18:02  28 Мая 2020
88
Рожин обвинил США в двуличности после публикации вброса о "российских" МиГ-29 в Ливии

Соединенные Штаты на протяжении долгого времени проявляют недовольство занимаемой Российской Федерацией нейтральной позицией по ливийской ситуации и взаимодействием РФ со всеми сторонами конфликта.

18:01  28 Мая 2020
75
Порошенко вернулся в список богатейших украинцев по версии Forbes

Журнала Forbes впервые с 2016 года представила рейтинг 100 богатейших бизнесменов Украины, куда после пятилетнего отсутствия вернулся бывший украинский президент Петр Порошенко.

17:59  28 Мая 2020
90
Власти Москвы выпустили карту и график прогулок для жителей города

Выходить на улицу разрешается только здоровым гражданам в маске, сообщили в мэрии столицы. С собой необходимо иметь паспорт и подтверждение проживания по адресу в Москве.

17:56  28 Мая 2020
69
Собянин заявил об открытости данных по смертности среди пациентов с COVID-19 в Москве

Правительство Москвы публикует все данные о смертности среди пациентов с коронавирусной инфекцией и не собирается их скрывать, заявил мэр столицы Сергей Собянин.

17:55  28 Мая 2020
81
YouTube повторно заблокировал канал издания News Front без объяснения причин

Американская видеоплатформа YouTube удалила новый канал издания News Front после проведенного флешмоба против цензуры.

17:51  28 Мая 2020
53
США придерживаются тактики "во всем виноваты русские", публикуя фейк о МиГ-29 в Ливии

Странное расхождение в качестве представленных "фотодоказательств" о якобы переброске РФ истребителей в Ливию заметил экс-начальник зенитно-ракетных войск командования специального назначения ВВС России Сергей Хатылев.

17:49  28 Мая 2020
59
Куклачев восхитил россиян жестким ответом Пригожину о "бедствующих" артистах

Знаменитый дрессировщик Юрий Куклачев раскритиковал продюсера Иосифа Пригожина за слова об обедневших звездах. Россияне в Сети поддержали артиста

17:24  28 Мая 2020
166