Американская разведка занималась кибершпионажем в России

 
Москва, 17.02.15 - 10:20
Извлечь вирус из программного обеспечения было практически невозможно

Расследование указывает на прямую связь группировки хакеров с Агентством национальной безопасности (АНБ) США

«Лаборатория Касперского» обнаружила глобальное распространение уникального шпионского программного обеспечения, предположительно американского производства. Более того, расследование указывает на прямую связь группировки хакеров с Агентством национальной безопасности (АНБ) США. «Экономика сегодня» узнала подробности.

Следы заражения были обнаружены в жестких дисках практически всех известных производителей — Western Digital, Seagate, Toshiba, IBM, Samsung. За вирусом предположительно стоит хакерская группа Equation Group, которая уже много лет ворует информацию у самых крупных компаний и высокопоставленных лиц более чем в 30 странах. Особенно активно Equation Group работала против Ирана и России, где целью хакеров были правительства и дипломатические структуры, военные ведомства, финансовые институты, предприятия телекоммуникационной, аэрокосмической, энергетической, ядерной и нефтегазовой отрасли.

«То, что эксперты компании обнаружили совсем недавно, превосходит по своим масштабам, инструментам и эффективности все известные на сегодня вредоносные атаки», - говорится в докладе «Лаборатории Касперского».

Извлечь вирус из программного обеспечения было практически невозможно. Создатели шпионской платформы разработали модули, способные перепрограммировать заводскую прошивку жестких дисков. Столь глубокое заражение позволяло злоумышленникам сохранять контроль над компьютером жертвы даже в случае форматирования диска или переустановки операционной системы.

«В настоящий момент нет прямых доказательств связи Equation Group со спецслужбами, так же как и нет стопроцентной уверенности в гражданстве их создателей, но мы можем подтвердить, что злоумышленники обменивались информацией с «коллегами», которые стоят за атаками Stuxnet и Flame», - сообщили в «Лаборатории Касперского».

Напомним, что вирус Stuxnet использовался для шпионажа и саботажа иранской ядреной программы и остановил 1000 центрифуг на иранских заводах по обогащению урана.

Бывшие сотрудники АНБ подтвердили российским СМИ корректность проведенного анализа. Официальные представители АНБ комментарии давать отказались, но сообщили, что знают о существовании подобного доклада.

фото: ФБА "Экономика сегодня", Виктор Сухоруков


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх